1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт ввода в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Похожие публикации

В каждой компании приобретается и используется много предметов, которые относятся к малоценным и быстроизнашивающимся (МБП). Как можно понять из названия, основными критериями для отнесения к данной категории предметов является небольшой срок службы и невысокая цена предмета. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам, например, можно отнести хозяйственный инвентарь. Несмотря на то, что аббревиатура МБП сейчас не используется и не упоминается в Плане счетов, однако данная категория не исчезла из оборота компаний и должна учитываться.

Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а были утверждены унифицированные формы первички по учету труда и его оплаты, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, в том числе форма МБ-8 – акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Данный акт применяется для оформления ликвидации «отслуживших» и непригодных для дальнейшего использования малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Решение о ликвидации тех или иных предметов принимает и фиксирует в акте комиссия, которая создается по распоряжению руководителя компании. Акт является двусторонним. Сразу под наименованием формы идут строки для указания наименования компании и структурного подразделения, кода по ОКПО. Ниже идет небольшая таблица, которая содержит следующую информацию:

  • Дата заполнения бланка;
  • Код вида операции;
  • Структурное подразделение;
  • Вид деятельности;
  • Корреспондирующий счет (счет, субчет);
  • Код аналитического учета.

Затем акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов содержит информацию о том, что комиссия, которая была назначена приказом руководителя (указывается дата приказа), осмотрела предметы, которые подлежат списанию, и признала их непригодными для дальнейшего использования.

Основная часть акта состоит из объемной таблицы, включающей 14 колонок. В таблице указывается следующая информация:

  • Наименование предмета, подлежащего списанию;
  • Номенклатурный номер, присвоенный предмету;
  • Инвентарный номер, присвоенный предмету;
  • Код единицы измерения;
  • Название единицы измерения;
  • Количество указанных предметов;
  • Дата, когда предметы поступили;
  • Цена данных предметов;
  • Сумма без учета налога на добавленную стоимость;
  • Сумма амортизации;
  • Срок службы предметов, подлежащих списанию;
  • Наименование причины списания;
  • Код причины списания;
  • Номер паспорта.

Бланк является двусторонним – оборотная сторона содержит продолжение таблицы. Затем под таблицей указывается прописью общее количество предметов по акту, а также номера и даты актов выбытия.

Далее форма МБ-8 содержит информацию о том, что предметы, непригодные для дальнейшего использования, в присутствии комиссии должны быть превращены в лом, который подлежит оприходованию. Далее содержится таблица, которая включает в себя следующие колонки:

  • Код вида операции;
  • Вид деятельности;
  • Структурное подразделение;
  • Название лома;
  • Номенклатурный номер лома/утиля;
  • Название единицы измерения;
  • Код единицы измерения;
  • Количество лома;
  • Цена;
  • Сумма;
  • Номер записи в картотеке склада.

Лом, который не подлежит оприходованию, должен быть уничтожен. Акт подписывает председатель и члены комиссии, составляется документ комиссией в одном экземпляре. После того, как списанные предметы сдаются в кладовую для утиля, акт с распиской кладовщика сдается в отдел бухгалтерии. На разные виды малоценных и быстроизнашивающихся предметов акты на списание составляются отдельно.

Акт ввода в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Акт ввода в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы входят в состав оборотных средств. Таким образом, по своему характеру малоценные и быстроизнашивающиеся Предметы аналогичны основным средствам, а с точки зрения порядка приобретения аналогичны материалам.

МБП, пришедшие в негодность и не списанные, в инвентаризационную опись, не включаются, а составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях. Тару заносят в описи по вилам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и др.).

Мбп — что это? учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Списание любого имущества предприятия производится, как правило, специально созданной комиссией. В ее состав могут входить как работники компании, так и сторонние эксперты.

Члены комиссии выполняют следующие действия:

  • изучают техническую документацию (если она есть),
  • удостоверяют факт того, что имущество пришло в негодность, устарело или износилось,
  • ищут причины этого,
  • фиксируют, что ремонт и дальнейшее использование данных товарно-материальных ценностей невозможны.

В правительстве отдельно подчеркнули, что если срок замены или получения паспорта еще не подошел, то граждане смогут пользоваться бумажным паспортом. Никакой принудительной замены проводить не будут. При этом выданные бумажные паспорта останутся действительными.

Получение разрешения на строительство объекта.Строительство объекта.Обмеры построенного объекта кадастровым инженером и сравнение результатов обмеров с проектной документацией площадь, планировка, контур и прочие характеристики не должны отличаться.Если указанные в пункте 5 характеристики отличаются ndash внесение необходимых изменений в проектную документацию и в разрешение на строительство.

На предприятии ведется учет капитала, оборотных и необоротных активов. Так же важно правильно регистрировать движение менее дорогого имущества, которое относится к малоценным и быстроизнашиваемым предметам.

Что делать после составления акта

Для того, чтобы определить, что тот или иной предмет действительно является малоценным и быстро изнашиваемым, необходимо удостовериться в том, что срок его годности не превышает одного года, а стоимость не выше 40 тыс. рублей.

Включение в состав инвентаря, составление подробной описи имущества какого-н. хозяйства, учреждения или предприятия. сельскохозяйственных орудий.

Если предприятие получает МБП в порядке взноса в уставный капитал, то тогда справедливая стоимость (первоначальная стоимость) МБП — это согласованная со всеми заказчиками предприятия их справедливая стоимость.

Лицо, ответственное за эксплуатацию оборудования площадки (при его отсутствии — собственник, правообладатель оборудования) осуществляет контроль за ходом производства работ по установке (монтажу) оборудования.

4. По учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Кратко охарактеризовать малоценный быстроизнашивающейся предмет (МБП) или малоценку можно так – это предметы с сроком полезной службы до 1 года и невысокой стоимостью в масштабах предприятия.

Акт составляют в день осмотра комиссией изношенного или поломанного имущества. Комиссия оценивает степень его поломки и изношенности. В результате данные предметы полностью списывают или приходуют как лом.
Передача малоценных и быстроизнашивающихся предметов со склада в эксплуатацию оформляется актом передачи МБП в эксплуатацию (табл. 6.10, 6.11).

Прежде всего необходимо отметить, что в составе МБП учитываются предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости (такие предметы называют быстроизнашивающимися).

Закон Московской области от 30 декабря 2014 г. N 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» (принят постановлением Московской областной Думы от 18 декабря 2014 г.

В текущем году вступил в законную силу ряд изменений в законодательство по противодействию незаконной миграции, совершенствованию действующей системы управления миграционными процессами, в том числе в части снижения количества незаконных мигрантов. Въезд запрещен Так, для иностранн…

Поступление МБП на предприятие осуществляется на основании відвантажу тельных документов поставщиков. МБП принимаются материально-ответственным лицом, как по количеству, так и по качеству. Порядок отражения в бухгалтерском учете связан с моментом наступления материальной ответственности.

Для того, чтобы в полной степени, как можно точнее и грамотнее ответить на данный вопрос необходимо знать некоторые нюансы и моменты кредитования, такие как: Является ли полученный кредит целевым или нет. Какова общая сумма кредита и сколько составляет непогашенный остаток. При взятии кредита было …

Реестры составляются в 2-х экземплярах: один остается на складе, а второй с приложенными к нему документами, передается в бухгалтерию.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30-10-97 71а (ред от 21-01-2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ…

Важной особенностью МБП является то, что 100% стоимости предмета, переносят на затраты при передачи его в эксплуатацию.

Именно для того, чтобы выявить все эти отличия построенного объекта от проекта, необходимо перед получением заключений о соответствии обратиться к кадастровому инженеру и заказать у него обмеры объекта. Тем более, что результаты обмеров в дальнейшем пригодятся для технического плана на ввод в эксплуатацию.

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Вырастут штрафы за ввод здания в эксплуатацию без разрешения

Заполняется в одном экземпляре кладовщиком на каждого работника, получившего эти предметы, или выдается материально ответственным лицам. Основные средства представляют средства собой труда, цена за единицу которых менее не составляет 100 руб., и срок службы одного более года. Приобретение основных средств счет за осуществляется капитальных вложений, поэтому принятие их на вызывает баланс увеличение уставного фонда.

По своей природе и назначению малоценные и быстроизнашивающиеся предметы являются средствами труда, но, в отличие от основных средств, их стоимость включают в запасы.

Руководствуясь приведенным определением, к малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся: инструменты, специальная одежда, обувь, постельные принадлежности, предметы интерьера (ковры, занавеси т. п.), посуда, телефоны, оргтехника (при условии, что ее первоначальная стоимость не превышает 6 000 леев за единицу) и т. д.

Вас также может заинтересовать

При передаче МБП в эксплуатацию необходимо закреплять их за материально ответственными лицами и вести аналитический учет по ним. Стоит присваивать инвентарные номера малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых является существенной для предприятия. Это облегчит проведение инвентаризации МБП.

Кладовщик отмечает в лимитно — заборной карте дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру материалов.

При инвентаризации малоценных и быстроизнашивающихся предметов, выданных в индивидуальное пользование работникам, допускается составление групповых инвентаризационных описей с указанием ответственных за эти предметы лиц, на которые открыты личные карточки, с их распиской в описи.

Следовательно, Письмо №286 как будто урегулировало вопрос МНМА, при этом нарушив нормы Закона №283.

Критерии отнесения товаров к БМП

Для работы с детьми в оздоровительных лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием детей, в летних загородных дошкольных учреждениях, при проведении туристских походов, экспедиций, экскурсий, организуемых органами управления образованием и образовательными учреждениями, как правило направляю…

Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно — заборной карты.

При вводе оборудования площадки в эксплуатацию присутствуют представители муниципального образования, составляется акт ввода в эксплуатацию объекта. Копия акта направляется в Госадмтехнадзор. Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.

Все имущество, которое есть в организации, должно быть зафиксировано в специальной документации. Факт его наличия имеет прямое влияние на налогообложение (правда, при использовании только определенных схем, например, общей налоговой системы).

Применяется для оформления списания изношенных и непригодных для дальнейшего использования малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Оборудование площадки, установленное после 2013 года должно иметь паспорт, представляемый изготовителем оборудования. На оборудование площадки, установленное до 2013 года, лицо, его эксплуатирующее, составляет паспорт.

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30-10-97 71а (ред от 21-01-2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ… ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 февраля 2003 г. N 123 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.01.2004 N 20, от 31.12.2004 N 886, от 30.04.2005 N 274, от 26.01.2007 N 46, от 09.11.2007 N 767, от 28.07.2008 …

Акт МБ-8 на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

При ликвидации недорогого и не особо ценного имущества, например, мебели или посуды, оформляют акт МБ-8 на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Документ составляют в одном экземпляре на каждый вид МБП.

Бланк акта на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Унифицированного акта нет. Его можно оформлять в произвольном виде, но обычно используется форма МБ-8. В ней есть все нужные данные — не надо думать, что написать. Бесплатно скачать бланк-акт на списание малоценки и заполненный образец можно ниже.

МБ-8: скачать в Excel

Получите акт бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас акт в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Обязательно пропишите наименование ликвидируемых предметов, номенклатурный и инвентарный номера, единицу измерения, количество, дату поступления, срок службы и причину списания. Образец акта на списание малоценки — далее на странице.

Решение о ликвидации имущества принимает специально созданная комиссия. После того, как вещи сданы в утиль, акт списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов передают в бухгалтерию.

Форма МБ-8. Акт на списание: образец заполнения

Заполнять документ можно вручную или на компьютере. Чтобы не ошибиться в оформлении, скачайте образец заполнения акта МБ-8. В пустых строках ставьте прочерк — тогда не получится вписать туда ложную информацию.

Скачать форму МБ-8: образец заполнения

Получите образец акта бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас образец акта
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

В шапке обязательно должна быть подпись директора — без нее документ недействителен. Кроме того, проставьте номер, а также наименование организации и подразделения, в котором происходит списание.

Если списываете несколько предметов, которые относятся к разным видам, например, оргтехнику и мебель, оформляйте отдельный документ на каждый из них. Общую форму МБ-8 акта на списание составляют для однотипных вещей. Например, можно объединить в одном документе принтер, сканер и телефон.

Быстро заполнить акт можно в сервисе МойСклад. Просто впишите данные об МБП на сайте и распечатайте готовый документ.

Форма МБ-8: заполнить онлайн

В сервисе МойСклад можно оформить бланк акта МБ-8 за несколько секунд. Заполните или выберите данные об МБП и причину списания. Система автоматически пронумерует и сформирует документ. Ниже — пример заполнения МБ-8 из МоегоСклада.

Заполните акт МБ-8 онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать интересующий вас акт в формате Excel или Word

Все созданные документы хранятся в МоемСкладе — у вас есть круглосуточный доступ из любой точки.

Далее разберем, как происходит списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов и что именно к ним относится.

Списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов

    К МБП относят имущество, если:
  • срок эксплуатации не больше года,
  • стоимость единицы не превышает 40 000 рублей,
  • его нельзя перепродать.

Такое имущество не отражается на балансе как основное средство. К нему можно отнести компьютерную или оргтехнику, мебель, посуду, инвентарь, запчасти и т.д. — все то, что быстро изнашивается и требует частой замены.

Посмотрим, как происходит списание МБП.

Как оформить списание малоценки

Формируется комиссия, которая осматривает МБП и признает их негодными. Она также контролирует сдачу имущества в утиль. Директор должен подписать приказ на комиссию по списанию малоценных предметов. Обычно ее создают на год, а в состав включают сотрудника из руководства компании, например, главбуха или управляющего. При этом за образец приказа на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов берется акт МБ-8 — отдельный документ издавать не надо.

Причины списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Поводов для списания малоценки может быть много. Ниже — таблица с МБП, которые меняют чаще всего.

Причины списания МБП: примеры

Мебель или торговое оборудование

— потеря механический функций (поломка ножек, стенок, деформация поверхности стола);
— дефекты внешнего вида (загрязнения, потертости, выгорания).

— повреждения и неисправности, которые не подлежат ремонту;
— моральный или физический износ.

Другие МБП (зеркала, шторы, жалюзи, ковры и т.д.)

— выход из строя отдельных элементов (каркасы, крепления);
— износ ткани;
— окончание срока годности;
— вещи не отвечают эстетическим требованиям.

Вы можете разработать и собственный образец акта на списание МБП. Но в этом случае будьте внимательны — легко ошибиться или пропустить нужную графу. Рекомендуем заполнить документ онлайн или скачать образец акта на списания малоценки — замените данные и пользуйтесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector