0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аннулирование договора купли продажи автомобиля продавцом

Расторжение договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами

Договор купли-продажи транспортного средства представляет собой задокументированную сделку между продавцом и покупателем. Согласно договору одна сторона (продавец) обязана предоставить другой стороне (покупателю) товар (транспортное средство). Покупатель в свою очередь должен принять ТС и заплатить за него оговоренную сумму (ст.454 ч.1 ГК РФ). Если участники сделки честны между собой, то обычно у них не возникает претензий по отношению друг к другу после заключения договора. Но случается и обратное — когда возникает острая необходимость осуществить расторжение договора купли-продажи автомобиля по инициативе покупателя.

В каком случае можно расторгнуть ДКП

Расторжение ДКП, регламентируется положением ст.450 ч.2 ГК РФ, в которой сказано, что:

По требованию одной из сторон договор может быть. расторгнут по решению суда . при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, такие причины, как «я передумал» или «мне разонравился автомобиль» являются недостаточно весомыми с точки зрения законодательства, так как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги можно только при условии, что продавец существенно нарушил условия договора. При этом покупатель получает такой ущерб, связанный с покупкой автомобиля, что можно смело утверждать, что качество ТС явно не соответствует заявленному в соглашении. Зачастую такую ситуацию можно наблюдать тогда, когда продавец сознательно умалчивает о скрытых проблемах в транспортном средстве.

При поверхностном осмотре автомобиля наличие скрытых дефектов определить порой невозможно, а всплывать они начинают при интенсивной эксплуатации. Также это касается юридических проблем с автомобилем, которые дадут о себе знать впоследствии. Интуитивно покупатель понимает, что если авто приобреталось у юридического лица, например в автосалоне, то воздействовать на него будет легче путем обращения в соответствующие инстанции. Но можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с частным лицом? Российское законодательство одинаково возлагает ответственность за честное исполнение ДКП как на юридические лица, так и на своих граждан.

Как расторгается договор купли-продажи

Не всегда ущерб покупателю наносится вследствие недобросовестности продавца. Порой может случиться, что произошла поломка вследствие износа деталей, о котором продающая сторона могла не догадываться. Именно поэтому в ГК РФ предусмотрена возможность попробовать расторгнуть ДКП путем обоюдной договоренности. Если покупатель обратился к продавцу с требованием аннулировать сделку, и предоставил доказательства полученного ущерба, то согласно ст.452 ч.1 ГК РФ:

Соглашение. о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Это означает, что стороны могут составить соответствующее соглашение, которое по своей форме будет похоже на заключенный ранее документ. В нем будет фиксироваться тот факт, что ДКП автомобиля был расторгнут.

Видеоответ

Образец соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля

В соглашении сторон о том, что ДКП расторгается, содержится следующая информация:

основные сведения об участниках соглашения (продавце и покупателе);

номер и дата заключения ДКП;

пункт о том, что все обязательства прекращаются в обоюдном порядке после его расторжения;

дата и подписи сторон.

Очень благоразумно будет приложить к соглашению акт приема-передачи ТС, в котором будет указано об отсутствии претензий относительно состояния возвращаемого автомобиля. Исходя из вышесказанного, бланк расторжения договора купли-продажи автомобиля будет выглядеть следующим образом:

Но что делать покупателю, если продавец отказывается идти навстречу и заключать соглашение? Тогда Гражданский Кодекс РФ предусматривает возможность решение проблемы потерпевшей стороны в судебном порядке.

Требование. о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение. расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

статья 452 ч.2 ГК РФ

Доказать, что вы получили отказ от продавца, или не получили ответа вообще, можно только в случае, если вы направили претензию (требование) ему заказным письмом с уведомлением — как того требует обязательный претензионный порядок. Лишь после этого (либо по истечении 30 дней) покупателю можно подать иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля. Какая информация и в каком порядке указывается в соответствующем иске показано в форме ниже

Обратитесь за помощью к нашим юристам (по телефону вверху страницы или с помощью онлайн-консультанта), они запишут вас на консультацию, где помогут подготовить документы в суд.

Признание договора купли-продажи автомобиля недействительным

Как аннулировать договор купли продажи автомобиля уже известно:

путем подписания соответствующего соглашения;

путем подачи иска в суд.

С какого момента ДКП становится недействительным? Только после прекращения действия договора можно получить обратно свои деньги, отданные за покупку автомобиля. Такая информация содержится в ст.453 ч.3 ГК РФ:

В случае. расторжения договора обязательства считаются. прекращенными с момента заключения соглашения сторон. о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения. а при. расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда. о расторжении договора.

Если покупатель потерпел убытки из-за расторгнутого ДКП, который был аннулирован на основании его существенного нарушения, то он может потребовать у продавца возместить их. Это право зафиксировано в ст.453 ч.5 ГК РФ.

Видеоответ по расторжению договора

Сроки расторжения договора купли-продажи автомобиля

В какой срок можно обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи автомобиля? В Гражданском Кодексе упоминается такое понятие, как «исковая давность» — срок, в течение которого права потерпевшего могут быть защищены по иску.

Согласно ст.196 ч.1 и ст.200 ч.1 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав. Конечно, предъявить претензии к продавцу по истечении года о том, что вышел из строя двигатель или сломался редуктор на автомобиле, будет неразумно. В таком случае придется доказывать, что в этом нет вашей вины. А в целом, защита ваших прав, как обманутого покупателя, по иску будет действительна в течение 3-х лет.

Если у вас остались вопросы, или ваша ситуация индивидуальна и требует грамотного юридического подхода — проконсультируйтесь с юристом. Помните, что законодательство описывает общие случаи решения проблем, но решить их с минимальными затратами ресурсов могут только специалисты!

Вопрос-ответ

Когда продавец существенно нарушил условия договора и покупатель получает ущерб в связи с покупкой автомобиля.

При обоюдном согласии, продавец и покупатель могут составить соглашение о расторжении ДКП.

основные сведения о продавце и покупателе;

номер и дата заключения ДКП;

пункт о том, что все обязательства прекращаются в обоюдном порядке после его расторжения;

дата и подписи сторон.

Выше в нашей статье.

Необходимо обращаться в суд.

После прекращения действия ДКП в связи с заключением соглашения о расторжении или с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Срок исковой давности равен 3 годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector