0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аренда автомобиля без экипажа у юридического лица

Особенности бухучета аренды автомобиля

Автомобиль – тот ресурс, без которого сложно обойтись любому предпринимателю и организации. Но в некоторых видах бизнеса он нужен не постоянно, поэтому не всегда целесообразно его приобретение в собственность. В таких случаях выручит аренда. Наиболее часто такой договор заключается с физическим лицом, в основном, это сотрудник. Можно воспользоваться и арендой у организации.

Рассмотрим, как правильно отражать финансовые последствия договора аренды автомобиля в бухгалтерском учете, а также как они отражаются на налогообложении.

Права и возможности арендополучателя автотранспорта

Аренда автотранспортного средства – это заключение договора, согласно которому означенное авто предоставляется во временное пользование его владельцем в пользу арендополучателя (ст. 34 Гражданского Кодекса РФ). Цели применения машины не оговариваются, естественно, по умолчанию они не должны быть незаконными.

Разновидностью аренды является фрахтование – договор на использование транспорта вместе с экипажем (водителем).

Арендодателем авто может выступать лицо любого статуса:

  • физическое;
  • юридическое;
  • индивидуальный предприниматель.

Наниматель машины при согласии арендодателя может заключить безвозмездный договор или договор ссуды. Если для нужд организации используется машина ее сотрудника, которой управляет он сам, фирма компенсирует ему затраты.

Все возможные варианты аренды – наем без экипажа, фрахт, безвозмездная аренда, ссуда или компенсация – по-разному отражаются в бухучете и влияют на налоговую нагрузку.

Договор аренды авто

Гражданский Кодекс РФ в ст. 606 разрешает предоставлять свое имущество, в том числе и автотранспортное средство, во временную эксплуатацию или владение и оформлять это соответствующим договором. Поскольку автомобиль – это движимое имущество, нотариально заверять или регистрировать у государства такой договор нет необходимости.

ВАЖНО! Не имеет значения, на какой срок и с какими особенностями заключается договор аренды – его надо оформлять исключительно в письменном виде.

Сроки действия такого договора могут быть лимитированы, но чаще их не прописывают, и срок действия остается неопределенным (ст. 610 ГК РФ).

Аренда ТС с экипажем (фрахт) предусматривает со стороны арендодателя не только предоставление автомобиля, но и оказание услуг по управлению, ремонту, техническому обслуживанию, хранению и т.п. (ст. 632 ГК РФ).

Члены экипажа являются представителями арендодателя – его работниками. На время действия договора они должны будут выполнять распоряжения арендатора, касающиеся коммерческого применения арендованного транспортного средства. Особенности оплаты их услуг изложены в договоре: если этот пункт пропущен, по умолчанию, членам экипажа платит арендодатель, поскольку их работодателем является именно он.

Аренда автомобиля без экипажа не предусматривает оказания дополнительных услуг, предоставляется в использование только сама автомашина (ст. 642 ГК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель заключил договор аренды авто со своим сотрудником, это значит, что машина нанята без экипажа, ведь сотрудник не может быть работодателем самому себе.

Бухгалтерский учет операций при аренде автомобиля

Чтобы отразить в бухучете средства, которые связаны со взятием автомобиля в аренду, нужно первичное документальное основание. Таковым признан приемочный акт – документ, свидетельствующий о передаче ТС в пользование арендатора. В нем обязательно значатся:

  • марка и модель автомашины;
  • ее пробег на момент передачи;
  • стоимость данного актива;
  • данные технического осмотра;
  • номер подписанного сторонами договора аренды.

Арендованный автомобиль регистрируется бухгалтером на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», с него он будет списываться по окончании срока аренды и возвращаться назад владельцу. На баланс по счету 01 «Основные средства» его ставить нельзя, поскольку он не приобретается в собственность. По этой же причине не начисляется амортизация.

Финансы, которые сопровождают процесс аренды, будут отражаться на счетах, касающихся деятельности, которую ведет организация, по дебету счетов:

  • 20 «Основное производство»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 44 «Расходы на продажу».

Примеры проводок для арендатора:

  • дебет 20 (44), кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – арендная плата за пользование ТС начислена;
  • дебет 76, кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» – удержание НДФЛ с суммы оплаты движимого имущества, которое арендовано у физлица;
  • дебет 76, кредит 50 «Касса» (51«Расчетный счет») – передача средств за использование арендованного транспорта.

Примеры проводок для арендодателя:

  • дебет 76, кредит 91.1 «Прочие доходы» – отражаются начисления арендной платы за автомобиль;
  • дебет 51, кредит 76 – получение средств в уплату за аренду автомашины.

Арендодатель остается собственником актива – движимого имущества, которое учитывается на специальном субсчете счета 01. Он продолжает начислять на него обычную амортизацию: дебет 20 «Основное производство», кредит 02 «Амортизация основных средств».

Если владелец авто – сотрудник нанимателя

Договор аренды заключается по форме «без экипажа». Если стороны не договорились об ином, сотрудник – хозяин машины — оплачивает только прохождение техосмотра. Остальные платежи вносит сам арендатор, а именно:

  • страховку;
  • парковку;
  • заправку;
  • ремонт;
  • компенсацию за использование в служебных целях личной машины – арендную плату по договору.

Для организации или физлица-работодателя эти платежи являются расходами, то есть учитываемыми при налогообложении средствами. Чтобы уменьшить налоговую базу, они должны обязательно подкрепляться платежными документами (чеками с заправок, копией страхового талона и т.п.). Бухгалтерский учет подобен описанному выше с учетом нескольких нюансов.

К СВЕДЕНИЮ! Если договор аренды заключен с собственным сотрудником, то вместо счета 76 следует применять счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Пример проводок для аренды автомобиля сотрудника:

  • дебет 0001 – принятие машины сотрудника на забалансовый учет по определенной договором стоимости;
  • дебет 26, кредит 73 – начисление платы за пользование автомобилем работника;
  • дебет 73, кредит 68 – удержание НДФЛ с сотрудника, получившего доход – арендную плату;
  • дебет 73, кредит 51 – перечисление сотруднику арендной платы минус подоходный налог на карточку;
  • дебет 10, кредит 60 – учет топлива и смазочных материалов (по чеку, без налога);
  • дебет 19, кредит 60 – НДС по ГСМ;
  • дебет 68, кредит 19 – вычет НДС;
  • дебет 26, кредит 10 – списание топлива;
  • дебет 90, кредит 26 – учет остальных расходов;
  • 001 – возврат сотруднику автомобиля.

Налоговые вопросы аренды ТС

Следует учесть нюансы начисления НДС, налога на прибыль и подоходного налога, связанного с арендоваными транспортными средствами.

Аренда без экипажа

НДС принимается арендатором к вычету, если соблюдены следующие условия:

  • арендодатель предъявил счета-фактуры с выделенным НДС;
  • автомобиль применяется для действий, облагаемых данным налогом;
  • есть приемочный акт на автомобиль.

Налог на прибыль с аренды автомобиля учитывается в последний день отчетного периода по данному налогу. Иными словами, арендные платежи в качестве расходов уменьшают налоговую базу. Они входят в «Прочие расходы по производству и реализации», если организация применяет метод начисления.

НДФЛ отчисляется у сотрудника, если он сдал в аренду авто своему работодателю, который сам является его налоговым агентом. Он отчисляет 13% с получаемой арендной платы. Если личный автомобиль сдан в аренду другой организации, а не своему начальству, отчислять 13% должен «родной» работодатель.

Аренда с экипажем

Хозяин машины, которую предприятие зафрахтовало, сам обслуживает ее и несет сопутствующие расходы, потому что по факту он как бы временно становится сотрудником предприятия. Оно, в свою очередь, своевременно вносит арендную плату и чаще всего оплачивает расходы на топливо, потому что без него машина не сможет функционировать. Эти затраты и ложатся в основу учета налогооблагаемой базы.

НДС платится по такой же схеме, как и при аренде без экипажа.

НДФЛ в обычном размере 13% удерживается, только если машина принадлежит физическому лицу. Если она в собственности у организации, НДФЛ с зарплаты водителя не платится. То же касается страховых взносов – они удерживаются только при аренде у физлиц.

Налог на прибыль, если владелец авто – физлицо, делится на две группы: расходы на аренду автомобиля и затраты на оплату услуг водителя. Арендные платежи учитываются так же, как если владелец – юрлицо либо автомобиль арендуется без экипажа. А вот плата шоферу может быть признана расходом по-разному:

  • если водитель – не сотрудник организации, это будут затраты на оплату труда;
  • если хозяин машины работает в фирме и «шоферит» на нее свободное время, это будет «прочий расход по реализации и производству».

Особенности договора аренды автомобиля для юридических лиц. Образцы контракта между организациями, ИП, гражданами

Договор аренды транспортного средства между юридическими лицами гарантирует сторонам соглашения безопасность сделки. Ст. 608 ГК РФ дает право собственнику автомобиля или его законным представителям сдавать транспорт во временное владение юридическим и физическим лицам. Наниматель, выбрав машину, подписывает с арендодателем соглашение с указанием сроков, стоимости аренды и целей использования транспортного средства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-38-65 . Это быстро и бесплатно !. Это быстро и бесплатно!

Виды соглашения

Договор найма автомобиля имеет свои особенности, отличающие его от других подобных сделок:

  • Соглашение об аренде транспортного средства подразумевает собой не только передачу имущества другому лицу, но и его использование с обеспечением надлежащего технического обслуживания.
  • Другой особенностью является то, что транспортное средство можно использовать только с определенной целью, а именно для различных перевозок. Из чего вытекают три возможности эксплуатации арендуемого имущества:

  1. для перевозки собственных людей и грузов (как арендовать грузовое авто?);
  2. предоставление услуг по перевозке третьим лицам;
  3. предоставление автомобиля в субаренду.
  • При эксплуатации арендованного транспорта наниматель выступает в роли:

    1. владельца машины по договору аренды;
    2. перевозчика пассажиров и грузов с заключением соглашения о предоставлении услуги;
    3. арендодателя сдаваемого транспорта в субаренду.
  • Согласно 3 параграфа главы 34 ГК РФ, договор аренды транспорта бывает двух видов:

    1. аренда собственного транспортного средства;
    2. аренда автомобиля в комплексе с экипажем и техническим обслуживанием машины арендодателем.
  • При заключении соглашения оговариваются следующие пункты:

    1. срок действия контракта;
    2. стоимость и порядок оплаты сделки;
    3. обязательства сторон по оплате расходов на техническое обслуживание, страхование и эксплуатацию;
    4. порядок расторжения сделки и возвращения имущества арендодателю (как расторгнуть договор аренды?).
  • Договор аренды транспортного средства стоит отличать от договора перевозки грузов и пассажиров. В этом случае между сторонами заключается соглашение о доставке людей или грузов в определенное место за плату. Следовательно пассажиры не получают машину во временную собственность, а только оплачивают услугу. Данные соглашения регулируются главой 40 ГК РФ.

    Договор проката транспортного средства также нельзя путать с договором аренды машины (параграф 2 главы 34 ГК РФ). В этом случае собственник предоставляет транспорт нанимателю для потребительских целей. Такая сделка является публичной, т. е. арендодатель обязан заключать сделку с любым желающим на общих условиях.

    Более детально о видах договора аренды вы узнаете в нашей статье.

    Порядок оформления, если ООО арендует авто у другого предприятия

    Для исключения претензий со стороны контролирующих органов, арендатором составляется приказ, обосновывающий необходимость найма автомобиля. После заключения предварительного соглашения обе стороны подготавливают пакеты документов для заключения письменного соглашения.

    Арендодатель предоставляет следующие документы:

    1. правоустанавливающие документы на владение транспортным средством;
    2. паспорт транспортного средства;
    3. свидетельство о регистрации машины;
    4. страховой полис;
    5. реквизиты счета для оплаты аренды.

    В зависимости от вида сделки, предоставляются документы водителей от арендатора или арендодателя. Кроме этих документов для заключения контракта обе стороны должны предоставить:

    1. учредительные документы организации;
    2. приказ о назначении генерального директора или уполномоченного на заключение сделки лица;
    3. доверенность представителя.

    При эксплуатации транспортного средства юридическим лицом обязательно оформляются путевые листы. Полученная арендодателем сумма арендной платы учитывается при налогообложении прибыли.

    Особенности контракта для организаций

    Любые организации вправе взять во временное пользование транспортное средство с экипажем или без. Структура соглашения и его форма одинаковы при оформлении сделки любого вида. К существенным условиям документа относятся:

      Предмет сделки – транспортное средство. Без указания этих данных соглашение считается незаключенным:

    1. марка и цвет автомобиля;
    2. год выпуска машины;
    3. номера двигателя и кузова;
    4. государственный регистрационный номер.
  • Условия сделки о предоставлении машины арендатору. Здесь указывается вид соглашения – с предоставлением экипажа или без.
  • Условие о том, что транспортное средство предоставлено нанимателю во временное пользование за определенную плату.
  • К дополнительным пунктам договора относятся:

    1. стоимость аренды и порядок оплаты;
    2. период действия сделки;
    3. права и обязанности сторон;
    4. реквизиты сторон;
    5. список прилагаемых документов.

    Оплата и виды страховых полисов оговариваются отдельным пунктом.

    К договору аренды транспортного средства не применимо преимущественное право арендатора на продление сделки при добросовестном исполнении пунктов соглашения (п. 2 ст. 632 и п. 2 ст. 642 ГК РФ). Поддержка автомобиля в надлежащем состоянии и своевременное проведение текущего и капитального ремонта ложится на нанимателя, если иное не прописано в договоре.

    О том, как арендовать автомобиль у сотрудника организации можно подробнее узнать здесь.

    Транспортное средство с экипажем и без него — отличия соглашений

    Эти соглашения очень похожи, поэтому нужно обязательно включать в документ условия, разграничивающие их. При найме машины с экипажем в контракте указывается обязанность арендодателя в оказании услуг по управлению и техническому обслуживанию транспортного средства. Предоставление этих услуг — часть предмета сделки, т. е. относится к его существенным условиям.

    Без уточнения этих пунктов контракт будет признан соглашением о найме автомобиля без экипажа. Соответственно, арендодатель в дальнейшем может потребовать дополнительной оплаты услуг водителя и технического обслуживания.

    При сдаче автомобиля во временное пользование с экипажем на собственнике остается часть расходов за эксплуатацию транспорта. Члены экипажа считаются работниками арендодателя, он несет ответственность за ущерб, причиненный транспортному средству ими или полученный в ходе его эксплуатации. Арендатор оплачивает только такие расходы, как топливо, различные сборы, расходные материалы и т. д.

    При заключении договора аренды автомобиля с экипажем в нем прописываются требования к водителям.

    Определение сроков найма ТС

    Правила определения срока договора аренды регламентированы ст. 190-194 ГК РФ. Согласно им срок определяется:

    • конкретно указанной датой;
    • периодом времени;
    • событием, наступление которого неизбежно.

    В документе следует указать даты начала и окончания действия соглашения. Сделка признается заключенной с момента передачи автомобиля арендатору и подписания акта приема-передачи. Если срок не указан, договор считается подписанным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Арендатор и арендодатель могут расторгнуть соглашение, уведомив другую сторону за месяц.

    Порядок передачи машины

    Согласно ст. 611 ГК РФ, транспорт должен быть передан нанимателю в состоянии, надлежащем для целей использования машины, и в разумные сроки. Конкретные условия могут быть согласованы в контракте. Рекомендуется указать в соглашении:

    1. место передачи машины (согласно ст. 316 ГК РФ, это может быть место хранения автомобиля или адрес одной из сторон);
    2. наименование документа, подтверждающего факт передачи;
    3. полное описание состояния машины на момент передачи;
    4. опись прилагаемого имущества;
    5. перечень прилагаемых к автомобилю документов.

    Специфика сделки между организацией и физлицом

    Законодательство РФ не предусматривает каких-либо дополнительных условий при подписании договора аренды транспорта между юрлицами и физлицами. При найме автомобиля ООО либо другой организацией (юрлицом) у физического лица составляется типовой договор с экипажем или без. После передачи транспортного средства по акту или расписке, соглашение считается заключенным.

    Арендатор является налоговым агентом собственника машины и осуществляет налоговые отчисления с арендной платы в размере 13%. Сумма и сроки арендных выплат могут быть фиксированными или меняться в зависимости от порядка использования автомобиля. Арендатор несет все расходы, связанные с эксплуатацией машины.

    Важные нюансы

    • Арендованный транспорт подлежит постановке на бухгалтерский учет. Основанием служит акт приема-передачи автомобиля. Расходы, оплаченные арендатором, учитываются при вычислении налога с доходов организации. Все платежи должны быть подтверждены платежными документами.
    • При аренде машины у физического лица организация-арендатор является его налоговым агентом и перечисляет НДФЛ в размере 13% в налоговую организацию. При найме транспортного средства с экипажем организация перечисляет кроме подоходного налога экипажа еще и страховые взносы с их вознаграждения.
    • Обязанность уплаты транспортного налога закреплена за собственником, таким образом, его оплачивает арендодатель.
    • Организация-собственник указывает в бухгалтерской отчетности полученную прибыль за сдачу транспортного средства во временное пользование и выплачивает с нее налоги.

    Договор аренды автомобиля между юридическими лицами подразумевает передачу машины нанимателю по акту с предоставлением услуг экипажа или без. Соглашение составляется в письменном виде в 2 экземплярах с подписями и печатями организаций. Доходы и расходы юридических лиц, полученных в результате соглашения об аренде, учитываются при расчете налоговой базы организаций.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector