0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бразилия политический режим и форма правления

Вопрос 56. Форма правления и государственный режим в Бразилии, формирование и взаимодействие высших государственных органов.

Бразилия — федеративная республика с президентской системой правления, административно разделенная на 26 штатов и Федеральный округ.

Система центральных органов государственной власти Брази­лии строится на основе принципа разделения властей с заметным влиянием институтов США. Во всех латиноамериканских странах, включая Бразилию, президент наделен значительно большими полномочиями, чем их аналог в Соединенных Штатах Америки.

Парламент — Национальный конгресс — включает две пала­ты: Палату депутатов, являющуюся органом общенациональ­ного представительства, и Федеральный сенат — палату пред­ставительства субъектов федерации. Каждая легислатура Кон­гресса продолжается четыре года. В целом Конгресс обладает традиционными полномочиями парламентов. Законодательная суверенность Национального конгресса в не­которой мере колеблется тем обстоятельством, что в случаях срочности и важности принятия мер Президент Республики мо­жет издавать акты временного характера, имеющие силу закона с немедленным уведомлением о них Национального конгресса; последний, если не заседает, собирается на чрезвычайную сес­сию в пятидневный срок. Акты Президента требуют одобрения обеих палат; если проект не принимается одной из палат, то он считается отвергнутым. Проекты делегирующих законов представляются Президен­том Республики. Национальный конгресс осуществляет контроль за прямыми и «непрямыми» (косвенными) органами управления (ст. 70 кон­ституции 1988 г.). В осуществлении контрольных полномочий Конгрессу помога­ет Счетный трибунал (Tribunal de Contas.

Исполнительная власть на уровне федерации осуществляется в Бразилии Президентом Республики. Президент — центральная фигура в государственном механизме, он политический лидер страны. Если пост Президента становится вакантным или воз­никают препятствия в исполнении им своих обязанностей, то их исполняет вице-президент, а если названные обстоятельства воз­никают и в отношении президента и вице-президента одновре­менно, то пост главы государства замещается в следующей последовательности — председатель Палаты депутатов, пред­седатель Федерального сената и председатель Федерального верховного суда. В соответствии с латиноамериканской концепцией права Президент Республики наделен очень широкими полномочиями. Президенту Республики принадлежит весьма важное право декретировать состояние обороны, вводить осадное положение и состояние федерального вмешательства и реализовывать ме­ры правительства при введении названных положений. Президента обладает правом накладывать вето на принятые Конгрессом законы

В функции министров правительства (ими могут быть бразиль­ские граждане, достигшие 21 года и пользующиеся политичес­кими правами) входит управление соответствующими федераль­ными департаментами под руководством Президента Республи­ки, а также исполнение законов, декретов и постановлений.

Вопрос 57. Бразильский федерализм и местное самоуправление.

В территориальном отношении Бразилия разделена на штаты (всего 25), федеральный округ, в котором находится столица страны, муниципалитеты. Кроме того, в составе федерации находятся три федеральные территории, подчиняющиеся цент­ральной власти. С принятием конституции 1988 г. территориаль­ная структура была несколько реорганизована, в частности, федеральные территории Рорайма и Амапа обрели статус шта­тов.

К исключительной компетенции Союза отнесен длинный пере­чень вопросов, содержащийся в статье 22 конституции, которая включает 24 пункта. Конституция (ст. 23) установила совместную сферу компетен­ции Союза, штатов и муниципалитетов и федерального округа, распределение которой, а точнее, сотрудничество в которой опять-таки передано в ведение дополняющего закона. К сфере такой компетенции отнесено наблюдение за соблюдением кон­ституции, законов и существующих демократических институ­тов, охрана достопримечательностей, имеющих историческую, художественную и культурную ценность, памятников, естест­венных пейзажей, сохранение лесных богатств, фауны и фло­ры и др. Наконец, третья сфера компетенции, установленная основным законом, — конкурирующая компетенция Союза, штатов и фе­дерального округа, к которой, в частности, отнесено трудовое, исправительное, экономическое и градостроительное право, не­которые бюджетные вопросы, образование, культура, обучение и спорт, защита юношества и др. В этой сфере федерация устанавливает только общие принципы, а детальное регулирова­ние отнесено к ведению штатов и местных органов власти.

Штаты, в принципе, обладают компетенцией, которая не ото­шла к центральной власти (ст. 25 № 1), т.е. остаточной ком­петенцией. Каждый штат имеет свою конституцию, которая, однако, должна соответствовать принципам федерального ос­новного закона. Система органов власти и управления в штатах во многом «списана» с федеральной системы. Каждый штат имеет однопалатное законодательное собрание; губернатор штата является главой правительства. Штаты имеют собственную судебную систему, действующую на основе принципов, уста­новленных федеральной конституцией.

Бразилия включает примерно 4300 муниципалитетов, которым предоставляется право самостоятельного управления во всем, что относится к их интересам.

Федеральные территории обладают собственной администра­тивной и судебной организацией; в их состав входят муниципали­теты. Если на федеральной территории проживает более ста тысяч человек, то в ней действует избираемая территориальная палата с консультативными функциями.

Бразильская федерация носит централистский характер не только потому, что важнейшие сферы регулирования отданы в ведение федеральных властей, но и потому, что последние имеют достаточно широкие возможности вторгаться в дела штатов. Федеральное вмешательство закреплено в статьях 34-36 основного закона страны. Основания вмешательства весьма многочисленны — от совершенно конкретных до самых рас­плывчатых. При использовании различных оснований введения состояния федерального вмешательства участвуют разные органы — Федеральный верховный суд, Вер­ховный избирательный трибунал, Генеральный прокурор Респуб­лики и т.д., — но во всех случаях при введении такого состояния устанавливается юридическое и политическое верховенство фе­дерации над органами штата. Такое вмешательство — важный инструмент в руках исполнительной власти Союза, по инициативе которой оно и вводится. Институт вмешательства в дела муници­палитетов в равной мере предусмотрен и в конституциях штатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector