0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрые дворники ваз 2109

Как можно сделать дворники быстрее на ВАЗ-2109

Как показывает практика, чем дольше эксплуатируется машина, тем чаще в ней что-нибудь ломается. Особенно это утверждение справедливо для отечественных автомобилей.

В настоящей статье мы расскажем, как сделать так, чтобы дворники работали быстрее на ВАЗ-2109. Отзывы владельцев данной модели говорят об одном – именно система очистки стекол в ней крайне слаба и капризна. Причем нарушение работы происходит обычно достаточно неожиданно – еще накануне все было в порядке, и вот сегодня дворники еле-еле передвигаются.

Само собой разумеется, что с такой неисправностью управлять машиной неудобно, и более того, опасно, особенно в межсезонье, когда практически каждый день с неба или капает дождь либо же валит снег.

Причины

В реальности причин выхода из строя дворников существует довольно много. И что интересно – ненадлежащий уход за транспортным средством во всех случаях стоит на первом месте. Часто проблема возникает из-за слабости самой конструкции – над ней инженеры Волжского автозавода явно трудились не особо долго и сильно не заморачивались.

Неполадки в работе стеклоочистителей девятки происходят обычно из-за следующих причин:

  • разрушение либо же деформация рычагов, приводящих в движение щетки;
  • обрыв питающей проводки или же загрязнение, износ контактов в соединительной клемме;
  • попадание посторонних предметов в механизм привода – даже небольшой камешек без труда выводит его из строя;
  • примерзание щеток к стеклу – достаточно распространенная ситуация в зимний период;
  • замыкание обмотки мотора.

Впрочем, это как говорится общие места. В реальности, именно плохой уход за машиной приводит к тому, что стеклоочиститель работает слишком медленно.

Между тем 2109 – это модель, которая требует постоянного присмотра и профилактики.

Слабый электропривод щеток и низкое качество материалов – приводит к тому, что все ломается буквально на раз, стоит только забыть о профилактике на какие-то 2-3 месяца. В итоге набившаяся грязь и коррозия приводят к тому, что стеклоочистители двигаются еле-еле.

Все узлы дворников требуют регулярной смазки, прочистки и ухода. Зимой не забывайте снимать щетки, оставляя транспортное средство на улице. При малейшей неполадке стеклоочистители необходимо ремонтировать – только так удается продлить их срок службы. В противном случае автовладельцу придется регулярно менять ту или иную деталь системы, вышедшую из строя.

Ремонт

Неисправный механизм понадобится:

  • полностью разобрать;
  • очистить от ржавчины и грязи;
  • осмотреть сервопривод;
  • смазать подвижные части;
  • собрать и установить на место.

В большинстве случаев этого достаточно. Такие работы проведет даже неопытный автолюбитель. Если это не принесло ожидаемого результата, а никаких других неисправностей вы обнаружить так и не смогли – стоит обратиться к профессионалам. В большинстве случаев попытки самостоятельно разобраться приводят к усугублению положения.

Впрочем, чаще всего из строя выходит электромоторчик или так называемая трапеция. Ремонту ни то, ни другое не подлежит и потому данные элементы просто меняют на новые.

Другие способы ускорить работу стеклоочистителей

Если замедление происходит в основном зимой, советуем заменить смазку на Циатим. Это вещество не боится холодов до минус 60. Причем оно достаточно густое и отлично держится на деталях – одной обработки хватает надолго.

Помните, что перед смазкой следует очистить подвижные элементы от ржавчины и обезжирить. Стоит также использовать Циатим и в редукторе.

Опытные люди советуют для ускорения работы дворников:

  • поменять 53 контакт местами с 53b;
  • произвести регулировку стеклоочистителей;
  • убедиться, что масса, идущая от моторчика хорошо держится.

В последнем случае нужно зачистить не только место соединения, а еще и убедиться, что данный провод надежно крепится к кузову.

Стоит, в числе прочего, заменить стандартное реле, включенное в схему дворников, на прибор дающий возможность отрегулировать паузу между движениями. Делается это очень просто. В монтажном блоке соответствующий исполнительный механизм располагается в верхнем ряду (третий справа) – его просто вынимают и вставляют новый.

Через реле

Идея заключается в том, что общая электрическая схема стеклоочистителей снабжается добавочным реле. Это позволяет заметно ускорить работу щеток.

Однако в таком случае останутся доступными только два режима работы дворников:

  • прерывистый;
  • ускоренный постоянный.

Новое реле устанавливают на разрыв существующего разъема. Для него приобретают дополнительную колодку – провода к ней идут от монтажного блока и далее следуют к двигателю стеклоочистителей. Потребуется еще реле на 5 контактов и розетка под него.

Почему медленно работают дворники на ВАЗ 2109?

Столкнулись с тем, что у вас медленно работают дворники на ВАЗ-2109? Не беда, такая проблема преследует многих автомобилистов. Нерадивый механизм, еще вчера работавший как часы, имеет глупую привычку медленно и неумолимо выходить из строя. Такая неприятная особенность автомобилей данной марки уже успела насолить всем владельцам ВАЗа модели 2109, если верить отзывам большинства отечественных автомобилистов.

Причин тому может быть огромное количество, и далеко не всегда дело в халатности водителей. Дворники часто выходят из строя по причине банального технического несовершенства в конструкции всеми любимого ВАЗ. Но не стоит преждевременно ругать производителей и ехать в автосервис. Ускорить износившийся механизм своими руками — это просто и под силу любому.

Часто встречающиеся причины неисправности

Почему дворники стали медленно работать? Этот вопрос звучит в кругах владельцев ВАЗа наиболее часто. Так уж вышло, что почти все авто модели 2109 страдают от этого недуга. Так из-за чего не работают дворники? Почему система так быстро изнашивается? Ниже представлен список самых распространенных проблем стеклоочистителей:

  1. Поломка рычагов системы. Даже небольшое изменение формы этих деталей может повлиять на скорость механизма.
  2. Неисправность проводов питания. Если в систему не подается достаточно электричества, немудрено, что она замедлит ход.
  3. Инородные предметы в механизме. Любой камешек или травинка, случайно попавшая в устройство, может привести к серьезной поломке, не то, что к замедлению.
  4. Щетки примерзли к лобовому стеклу. Зимой нужно особенно пристально следить за механизмом, если вы не хотите отдирать его примерзшие части от стекла.
  5. Короткое замыкание в обмотке или чрезмерное загрязнение деталей. За конструкцией нужно внимательно следить, время от времени ее надо чистить и менять обмотку, если требуется.

Но все эти неисправности чаще всего не имеют ничего общего с замедлением хода дворников на автомобиле. Опытные автовладельцы уже давно разобрались, в чем заключается истинная причина поломки стеклоочистителей. Чаще всего причина в том, что водители плохо ухаживают за своей машиной. ВАЗ нуждается в особенно пристальном внимании в силу своей конструкции.

Истинные проблемы и способы их решения

Моторчик механизма и сама трапеция стеклоочистителей — вот главные подводные камни этой неисправности. Стоит забыть о них буквально на пару месяцев, и дворники начинают сбавлять обороты, постепенно приходя в негодность. К сожалению, об этой проблеме не узнать просто так. Научиться правильно и своевременно ухаживать за авто можно, лишь столкнувшись со всеми его недостатками лицом к лицу или поспрашивав знакомых на худой конец.

Все дело в том, что без своевременной чистки и смазывания обе детали быстро изнашиваются и со временем отказываются работать. Неисправности трапеции лидируют по частоте возникновения. То шарниры начинают заедать, то планки гнутся по неясным причинам. Впрочем, моторчик тоже не отстает. Вкупе с потерей напряжения за счет повреждения проводов деталь доставляет множество проблем, иногда вынуждая невнимательного водителя покупать новую, если тот не проверит исправность электропроводки.

Так что же сделать, чтобы вернуть дворникам былую скорость?

Ответ прост: разобрать механизм, прочистить и пошкурить моторчик наждачкой, смазать шарниры, находящиеся между планками трапеции, — вот и все.

К сожалению, если это не помогло, а иных неисправностей вы не обнаружили, вам сможет помочь лишь замена деталей или поездка в сервис. Впрочем, замена пресловутой трапеции или моторчика решает проблему в большинстве случаев.

Иные способы решения проблемы

Но ведь не зря был представлен целый список разнообразных проблем, встречающихся, помимо неисправностей трапеции. Если с ней проблем не возникло, но дворники все еще работают медленно, не помешает провести полную разборку системы и проверить все ее механизмы на наличие неполадок. Берите в руки стандартный набор инструментов и вперед!

Проверку рекомендуется провести в таком порядке:

    Первым осмотрите электродвигатель, обмотку его проводов, вал якоря. Внимательно высматривайте любые повреждения. Если заметили на детали царапину, которую не получится сгладить наждаком, лучше всего будет произвести полную замену элемента.

После всех процедур механизм следует собрать, начиная с двигателя. Во время сборки лучше хорошенько смазать все детали. Вот и все, на этом ремонтные работы можно считать законченными. Если вам не помогло даже это, стоит задуматься о замене всей системы в силу ее неисправности.

Заключение по теме

Как видите, проблема медленно работающих дворников далеко не нова. Быстрые при покупке авто, они неумолимо замедляются, а то и вовсе останавливаются прямо посреди дороги, причиняя водителю серьезные неудобства.

Но проблема, наблюдающаяся даже у 2114 модели, на практике оказывается легко решаемой и не требует скорого выезда в автосервис. Главное — не паниковать, а со спокойной головой разобраться в причинах поломки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector