0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декларация о стране происхождения товара образец по 44 фз

Как правильно составить декларацию о стране происхождения товара по 44-ФЗ? Требования к декларированию сведений

Декларация о стране происхождения товара выступает одним из документов, который оформляется в целях подтверждения страны производства предполагаемой к поставке продукции при закупках в рамках национального режима.

  • 8 (800) 600-36-17 – Регионы
  • +7 (499) 110-33-98 –Москва
  • +7 (812) 407-22-74 –Санкт-Петербург

Что из себя представляет документ, и для чего он нужен

Декларация нужна в случае, если заказчиком в процессе проведения закупки был установлен запрет на допуск товаров из иностранных государств или ограничение их допуска по ст. 14 44-ФЗ. Преимуществами в рамках национального режима обладают Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Ранее обязанность поставщика предоставить декларацию страны происхождения товара опиралась на положения Приказа №155 от 2014 года. Страна происхождения товара – это страна, на территории которой товар был полностью произведен или переработан с учетом критериев достаточной переработки.

Отсутствие такой декларации в составе закупочной документации приравнивалось к тому, что поставляемый товар поставщиком произведен на территории иностранного государства. Это могло привести к отклонению заявки на участие в закупке или же к ограничениям при ее рассмотрении, которые прописаны в документах по национальному режиму. В большинстве случаев заявку не отклоняли, но к ней не применялись преференции по 44-ФЗ.

С ноября 2018 года указанный Приказ №155 от 2014 года утратил силу. Вместо него теперь действует Приказ МЭР №126н от 2018 года, который регламентирует условия допуска иностранных товаров к закупке.

Оба эти приказа утверждают перечень товаров, покупая которые, заказчики обязаны предоставить преференции в размере 15% поставщикам, предлагающим продукцию производства РФ или ЕАЭС.

При сравнении двух приказов можно сделать вывод, что изменились как правила формирования закупки в рамках национального режима для заказчика, так и порядок предоставления сведений для поставщика.

Так, в Приказе №155 поставщикам рекомендовали предоставлять сведения о стране происхождения товара в виде декларации. Согласно пояснениям контролирующих инстанций, страну происхождения нужно было задекларировать в виде отдельного документа.

Свои разъяснения предоставил и Минфин: исходя из его письма №24-01-07/2281 от января 2019 года, можно сделать вывод, что отдельная декларация страны происхождения не нужна. В Приказе №126н отсутствует указание на данный документ, поэтому простое указание в заявке наименования страны происхождения товара можно считать декларированием. Главное, указывать страну правильно и корректно (например, не РФ, а Российская Федерация).

Какие сведения должна содержать декларация

С учетом того, что в настоящее время требование о декларации страны происхождения было упразднено, указанный документ в обязательном порядке более не составляется. Между тем по просьбе заказчика поставщик может приложить данный документ.

Специальной утвержденной формы декларации страны происхождения не установлено. Обычно она готовится на специальном бланке участника закупки или содержит весь набор реквизитов индивидуального предпринимателя или юрлица.

В составе декларации прописываются следующие сведения:

  1. Шапка с указанием наименования документа «Декларация о стране происхождения товаров, предлагаемых к поставке».
  2. Основная часть со ссылкой на нормативно-правовые акты, регулирующие применение национального режима в закупках и наименование участника закупки.
  3. Таблица, которая состоит из трех столбцов: номер по порядку, наименование товара и страна его происхождения. Наименование страны происхождения указывается с учетом ОКСМ (Постановление Госстандарта РФ №529-ст от 2001 года).
  4. Должность лица, его ФИО, подпись и печать (при наличии). Обязательная распечатка документа, подпись и печать должностных лиц не нужны.

Таким образом, вступивший взамен Приказа №155 от 2014 года Приказ №126н от 2018 года изменил требования к декларированию сведений о поставляемых товарах в рамках национального режима. По новым правилам декларированием считается указание в составе заявки страны происхождения товара.

Согласно этим документам преференции предоставляются странам входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Этими странами являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия.

Помимо Приказа №155 есть еще и Постановления Правительства РФ, устанавливающие «национальный режим» в различных сферах:

  • от 14.07.2014 г. № 656 (товары машиностроения);
  • от 11.08.2014 г. № 791 (товары легкой промышленности);
  • от 16.11.2015 г. № 1236 (программное обеспечение);
  • от 14.01.2017 г. № 9 (ТРУ для нужд обороны страны и безопасности государства);
  • от 05.02.2015 г. № 102 (медицинские изделия);
  • от 30.11.2015 г. № 1289 (лекарственные препараты);
  • от 26.09.2016 г. № 968 (радиоэлектронная продукция);
  • от 22.08.2016 г. № 832 (отдельные виды пищевых продуктов).

Когда требуется указание НСПТ в заявке?

Давайте теперь с вами разберемся, когда необходимо указывать НСПТ в заявках. Такое указание требуется:

  1. При участии в открытых конкурсах (п.2 ч.2 ст.51 44-ФЗ);
  2. При участии в открытых конкурсах в электронной форме (п.п. «а» п.3 ч.4 ст.54.4 44-ФЗ);
  3. При участии в электронных аукционах (п.п. «а» п.2 ч.3 ст.66 44-ФЗ).

Причем хотим обратить ваше внимание на то, что указание наименования страны происхождения товара нужно лишь в случаях установления Заказчиком в извещениях о проведении данных закупок, самих закупочных документациях условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со ст.14 44-ФЗ.

Если таких запретов Заказчиком не установлено, то в заявке можно и не указывать НСПТ. Однако, мы своим ученикам и клиентам рекомендуем ВСЕГДА указывать в заявке наименование страны происхождения товара, не смотря на отсутствие в извещении или документации соответствующих запретов и ограничений.

Вы в любом случае подбираете нужный товар под указанные в техническом задании характеристики, а также просчитываете рентабельность участия в закупке, поэтому указать в заявке СПТ для вас не составит абсолютно никакого труда.

Когда требуется подтвердить страну в заявке?

В соответствии с п.п. «з» п.1 ч.2 ст.51 (открытый конкурс), п.6 ч.5 ст.66 (электронный аукцион), п.6 ч.3 ст.73 (запрос котировок) участником закупки в заявке должны быть предоставлены документы, подтверждающие соответствие участника закупки и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным Заказчиком в соответствии со ст.14 44-ФЗ, или копии этих документов.

Однако в 44-ФЗ сказано о том, что если в заявке участника будут отсутствовать документы, предусмотренные НПА, принятыми в соответствии со ст.14 44-ФЗ, то такая заявка будет приравниваться к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами.

То есть это означает, что участник закупки лишится соответствующих преференций, но заявку его не отклонят, как это было до 1 июля 2018 года.

Заявка будет отклонена лишь в том случае, если в отношении закупаемых товаров, работ, услуг Заказчиком будет установлен явный запрет, предусмотренный ст.14 44-ФЗ, а не ограничение.

На этом наша статья подошла к концу. До встречи в следующих выпусках. Если у вас остались вопросы, то задавайте их ниже в комментариях. Будем рады на них ответить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector