0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деловая репутация юридического лица для банка образец

Письмо о деловой репутации юридического лица

Письмо о деловой репутации юридического лица, образец для банка которого доступен для скачивания, часто требуется для предоставления. Оно необходимо для того, чтобы сотрудники банковской организации имели основания для доверия организации.

Если кредит берет физическое лицо, то у него может быть несколько поручителей. Если же речь идет о юридическом лице, то оно не может прибегнуть к такой схеме. Минимальный уставной капитал компании, если это ООО, может составлять 10 тысяч рублей. Именно поэтому некоторые банки, перед тем как начать сотрудничать с той или иной организацией, нуждаются в предоставлении определенных гарантий.

Заполнив бланк гарантийного письма, контрагент организации берет на себя часть ответственности за дальнейшие отношения с банком рекомендуемого юридического лица.

Законные основания

Некоторые предприниматели имеют привычку возмущаться незаконности запросов, которые предъявляют им банковские организации. Однако в этом случае закон полностью стоит на стороне банков. Они имеют право ссылаться, в частности, на Закон о противодействии отмыванию доходов №115-ФЗ от 7 августа 2001 года.

А проверка компаний – потенциальных клиентов ведется исходя из информации, которая отражена в пп. 1 п. 1 ст. 7 этого закона. Центробанк настоятельно рекомендует это делать всем организациям, которые имеют дело с выдачей кредитов.

Положение №449-П, принятое 15 октября 2015 года, ясно говорит о том, что отзывы о компании в письменном виде могут являться одной из форм взаимодействия и проверки банком своего потенциального клиента. Таким образом, банковская организация стремится уменьшить риски, которые она несет. Путем требования писем о деловой репутации юридического лица часто «отсеиваются» компании-однодневки.

Составные части документа

Лучше, если письмо будет напечатано на фирменном бланке организации отправителя. Это добавит тексту большей внушительности. Да и не будет необходимости лишний раз прописывать основные реквизиты. Без них бумага не будет иметь юридической силы.

После реквизитов в прилагаемом бланке письма о деловой репутации юридического лица располагаются:

  • Адресат. Кому из банковских организаций предназначено письмо. Желательно, чтобы тот, кто рекомендует организацию, был клиентом этого банка и имел у него репутацию надежной юридической организации.
  • Номер и дата письма.
  • Наименование документа.
  • Название рекомендуемой компании.
  • КПП и ИНН контрагента, в отношении которого составляется отзыв.
  • Заверение в том, что рекомендуемая организация имеет привычку выполнять взятые на себя обязательства.
  • Подпись уполномоченного лица. Указываются также ее расшифровка и должность лица.
  • Если есть, то печать.

В тексте представленного образца указана минимально возможная для такого вида документа информация. Бланк может быть заполнен несколькими контрагентами. Но желательно сделать его индивидуализированным. Письма от разных организаций должны отличаться, иначе это может навести на подозрения сотрудника банковской организации, осуществляющего проверку юридического лица в качестве потенциального клиента.

Разнообразить текст письма можно, прибегая к разным дополнениям в основной его части.

Дополнения

Помимо основных данных, каждая из составляющих письмо компаний вправе добавлять вариативные моменты и нюансы взаимодействия. К ним могут относиться:

  • Время сотрудничества. Чем дольше взаимодействуют контрагенты, тем лучше.
  • Является ли предоставляющая отзыв организация клиентом банка. Если да, то на протяжении какого времени. Стоит отметить, что эти данные сотрудникам банковской организации проверить будет легче всего.
  • Сколько договоров в письменной форме было оформлено у взаимодействующих компаний.
  • Суммы какого порядка выплачивались, насколько масштабные существовали условия договоров. Это конфиденциальная информация, ее можно отразить в общих чертах, не прибегая к конкретным цифрам.
  • Другие моменты, которые касаются взаимодействия и представляют рекомендуемого в привлекательном свете. Главное – показать уровень надежности конкретного делового партнера.

Унифицированной формы делового письма этого типа не существует. Свободная форма позволяет модифицировать текст по своему усмотрению. Главное – соблюдать правила и общепринятые рекомендации.

Нормы

При составлении деловых писем существует ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться. Например:

  • Один абзац должен отражать единственную мысль. Его объем должен быть ограничен восемью строками.
  • Каждое выражение должно восприниматься однозначно.
  • Неприемлемы жаргонные выражения, ненормативная лексика, диалектизмы.
  • Не стоит вводить в заблуждение адресата.
  • Уважительный тон.
  • Обращение на «вы». Даже если сотрудник, которому адресовано письмо, является близким другом отправителя, в деловой переписке существует своя специфика. Последней следует придерживаться.

Наиболее полно нормы оформления деловой переписки отражены в ГОСТ 6.30 – 2003.

Специфика

Особенность этого письма в том, что оно направляется от делового партнера описываемой организации напрямую в банк. Главная задача – дать некие гарантии банку в том, что взаимодействие с рекомендуемой компанией может сложиться успешно.

Формы переписки

Если письмо оформляется в бумажном виде, то есть смысл его зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции. Так впоследствии можно будет доказать факт его существования.

Письмо о деловой репутации юридического лица обычно оформляется в единственном экземпляре. Оно является подтверждением ответственного отношения компании к выполнению взятых на себя обязательств. Таким образом банковские организации получают возможность минимизировать свои риски, а заемщики – получить средства, необходимые для дальнейшего развития своего бизнеса.

Отзыв о деловой репутации контрагента — образец

Предназначение отзыва контрагента о деловой репутации

Чаще всего с необходимостью представить рекомендательное письмо от контрагента хозяйствующие субъекты сталкиваются в ситуациях, когда необходимо открыть счет в банке или получить иной банковский продукт для юрлица.

Данные вопросы более подробно раскрыты в других материалах нашего сайта, например в статьях:

Однако данное требование банков неслучайно: Центробанк обязует кредитные организации осуществлять проверку компаний еще до их приема на обслуживание (подп. 1 п. 1 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ, далее — закон № 115-ФЗ).

Содержание общих норм данного закона дополняется специальными положениями ЦБ РФ. В частности, п. 2.8 приложения 2 к положению Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов. » от 15.10.2015 № 499-П (далее — положение № 499-П) регламентирует, что отзывы о данном клиенте от других клиентов банка или иных кредитных организаций относятся к сведениям, которые банк может запрашивать в целях исполнения требований подп. 1 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ. Кроме того, с помощью отзывов о деловой репутации компании можно исключить т. н. фирмы-однодневки.

В дальнейшем представленные отзывы проверяются на предмет их соответствия истине специальными службами банка.

Специальных требований законодательства на тот случай, когда рекомендации запрашиваются частными компаниями перед заключением сделки, нет. О том, как еще можно проверить потенциального контрагента, расскажут статьи:

Отзыв о деловой репутации: содержание

Унифицированного/типового образца такого отзыва / рекомендательного письма на законодательном уровне не утверждено. Кроме того, в п. 2.8 приложения 2 к положению № 499-П, например, прямо указано, что отзывы составляются в свободной форме.

С учетом этого состав сведений, включаемых в рекомендательное письмо / отзыв о деловой репутации партнера, определяется самим субъектом, такие сведения представляющим.

Принимая во внимание предназначение данного документа, можно предложить следующую структуру рекомендательного письма:

  1. Сведения о лице, представляющем отзыв: наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес, контактные данные (другой вариант — напечатать текст отзыва на фирменном бланке организации).
  2. Сведения о субъекте, в отношении которого представляется отзыв / рекомендательное письмо: наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес, контактные данные. Кроме того, не запрещается также дать отдельно характеристики руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру.
  3. Изложение фактов, которые могли бы охарактеризовать качество взаимоотношений между представляющим отзыв лицом и проверяемым контрагентом. Хотя перечень таких фактов на законодательном уровне не закреплен и обычно не регламентирован локальной документацией организации, в качестве сведений о характеризуемом субъекте чаще всего указываются:
  • срок сотрудничества сторон;
  • характер деловых связей;
  • общая качественная характеристика сотрудничества;
  • некоторые фактические примеры, которые могли бы подкрепить выводы дающего отзыв лица о проверяемом субъекте как о контрагенте.
  1. Рекомендация лица, в отношении которого представляется отзыв, в качестве добропорядочного контрагента.
  2. Подпись уполномоченного лица субъекта, представляющего отзыв, печать (при наличии).

Скачать образец отзыва / рекомендательного письма

Образец такого документа можно составить на основе предлагаемого нами шаблона, который размещен ниже по ссылке: Отзыв о деловой репутации контрагента — образец.

Такой отзыв обычно подготавливается в 1 экземпляре и направляется без возврата лицу, запросившему сведения о деловой репутации соответствующего контрагента. Как правило, достаточно подписи руководителя или иного уполномоченного лица организации на таком отзыве и печати (при наличии) для удостоверения содержащихся в нем сведений.

Подача данного отзыва / рекомендательного письма обычно не влечет никаких правовых последствий для лица, его представившего, т. к. содержащиеся в нем сведения зачастую носят оценочный характер, не подлежащий проверке. Однако служба безопасности банка осуществляет проверку самого факта наличия деловых связей между этими контрагентами и продолжительности таких связей.

В случае если изложенные факты не найдут подтверждения, банк откажет потенциальному клиенту в принятии на обслуживание (см. также статью Отказ банка в открытии счета юридическому лицу). Также будет поставлена под сомнение репутация компании, представившей ложные рекомендации.

Итак, рекомендательные письма / отзывы о деловой репутации потенциального контрагента составляются в произвольной форме, удостоверяются подписью уполномоченного лица организации, представившей отзыв, и ее печатью (при наличии).

Состав сведений в таком документе не регламентирован, но обычно сводится к информации о сторонах соответствующих правоотношений и качественной характеристики контрагента в роли делового партнера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector