0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

До скольки лет можно сидеть с ребенком в декретном отпуске

Сроки декрета по закону. Декретные отпуска до 1,5; 3; 4.5; 6; 14 лет.

Какие виды декретных отпусков предусмотрены действующим российским законодательством, какова их продолжительность и каким образом производятся выплаты в течение срока отпуска по уходу за ребенком — об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

○ Часть 2. Льготы беременным до декрета.

Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением. В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении.

○ Сроки: декретный отпуск до и после родов.

Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.

По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов. Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы.

Срок больничного может быть увеличен до 86 дней после родов, если родоразрешение проходило с осложнениями, к которым можно отнести и кесарево сечение. Если беременность многоплодная, то есть на свет ожидается появление двойни, тройни или еще большего количества детей, то срок нетрудоспособности по беременности и родам будет составлять 84 дня до даты родов и 110 дней после.

Такой больничный лист выдается в женской консультации, в которой состоит на учете беременная женщина. Как правило, документ оформляют на 28 или 30 неделе беременности, после чего лист нужно предъявить работодателю по месту работы будущей мамы. Обращаю Ваше внимание, что больничный должен быть оформлен правильно — в противном случае есть риск неполучения выплаты или задержки с оплатой больничного листа.

Отпуск по уходу за ребенком как раз может быть предоставлен сразу после окончания больничного по беременности и родам.

○ Льготы беременным до декрета.

Следует знать, что беременная женщина не может быть уволена по инициативе работодателя, имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска до декрета, не может быть направлена в командировку и быть привлечена к работе сверхурочно.

○ До скольки оплачивают декретный отпуск:

✔ До 1,5 лет.

Итак, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет следует оформить по месту работы лица, которое претендует на такой отпуск.

К слову, право уйти в декрет может быть реализовано не только мамой малыша, но и отцом и даже бабушкой.

Как правило, декретный отпуск до полутора лет, в случае, если ухаживать за малышом будет мама, оформляется сразу после предъявления работодателю больничного листа по беременности и родам. Для предоставления отпуска необходимо будет написать на имя работодателя соответствующее заявление, а уже после предоставить кадровикам копию свидетельства о рождении малыша.

В течение первых полутора лет жизни малыша находящиеся в декрете родители или опекуны могут претендовать на выплату в размере 40% от среднемесячного заработка.

Средняя зарплата за месяц рассчитывается за 2 года, или предшествующих выходу в декрет, или за другой аналогичный по продолжительности трудовой период. Углубляться в порядок расчета я не буду — скажу лишь о том, что минимальный размер такой выплаты составляет в текущем 2015 году 2718,35 рублей в месяц на первого ребенка, и 5436,67 рублей в месяц — на второго и последующих детей.

Если находящийся в декрете не был трудоустроен на дату выхода в отпуск по уходу за ребенком, такое пособие можно оформить и в органах социальной защиты. Для этого необходимо будет предъявить копию трудовой книжки, сведения о доходах и другие документы, перечень которых можно уточнить в подразделении соцзащиты по месту жительства.

Следует обязательно учитывать один важный момент — выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет начинается не с рождения малыша, а с даты окончания больничного листа по беременности и родам, выданного матери.

✔ До 3 лет.

По желанию находящегося в декрете, отпуск по уходу за ребенком может быть продлен и до 3 лет. Основанием для предоставления такого отпуска будет служить личное заявление декретника, написанное работодателю или в органы социального защиты, если основного места работы не имеется.

После достижения ребенком возраста полутора лет, выплата пособия в размере 40% от среднемесячной заработной платы прекращается.

Сумма выплаты в течение декретного отпуска от 1,5 до 3 лет составит чуть больше 57 рублей в месяц — именно такая сумма установлена федеральным законодательством.

По общему правилу, по достижению ребенком 3 лет находящееся в декрете лицо должно приступить к своим трудовым обязанностям. Предполагается, что ребенок в таком возрасте уже должен получить место в муниципальном или государственном детском дошкольном учреждении — в детском саду.

✔ До 4,5 лет.

В 2014 году в законодательство внесены изменения, в части, касающейся продолжительности декретного отпуска. Так, период декрета, который может быть включен в страховой стаж, теперь составляет 4,5 года.

Однако это не значит, что женщина на общих основаниях может сидеть в декрете с одним ребенком до достижения им возраста 4,5 лет. Четыре с половиной года — это период, который может быть включен в страховой стаж в случае, если рождены 3 ребенка. В течение указанного времени находящийся в декрете может претендовать на сохранение за ним рабочего места и пособия по уходу за ребенком.

✔ До 6 лет.

Возможности продлить декретный отпуск, согласно ТК РФ, до 6 или до 14 лет, в России на сегодняшний день нет. Такая возможность предоставлена Украинским законодательством в случае, если ребенку необходим уход по состоянию его здоровья.

В Российской Федерации продлить декрет возможно лишь только путем достижения соглашения с работодателем, как правило, оформляя отпуск без сохранения заработной платы.

✔ До 14.

Вместе с тем родителям детей до 14 лет положены определенные льготы. Так, имеющий двух или более детей, не достигших 14-летнего возраста, а также одинокие родители несовершеннолетних указанной возрастной группы, могут претендовать на дополнительный 14-дневный отпуск ежегодно, но без сохранения заработной платы.

Предоставление отпусков по уходу за ребенком, как отмечалось мною выше, регулируется положениями трудового законодательства и нормами права социального обеспечения. Проблем в этой области сегодня много — от нищенского пособия по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет до несвоевременного предоставления путевок в детские сады. Законодательной инициативы по таким вопросам предостаточно — однако, когда будут приняты поправки в действующие нормативно-правовые акты, неизвестно.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Дело не в деньгах. Почему женщины должны сидеть в декрете до 3 лет

В России мамы имеют право находиться в отпуске по уходу за ребенком до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Первые полтора года выплачивается пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднего заработка. Из-за финансовых проблем многие мамы спешат выйти на работу после того, как малышу исполнится полтора года. Почему психологи советуют этого не делать и сколько сидят в декрете мамы в других странах – в материале «АиФ-Волгоград».

Почему маме лучше сидеть в декрете до 3 лет?

Многие родители спешат при первой возможности отдать сына или дочь в детский сад. Малыши попадают в новую для себя среду в 2 и 2,5 года. Однако психологи советуют все же подождать с детским садом до 3 лет.

«С годика и до трех лет мама должна превращать в слова чувства, которые испытывает ее ребенок. Это необходимо для того, чтобы малыш учился различать свои эмоции, – считает заведующая психотерапевтическим кабинетом детской клинической психиатрической больницы Людмила Мостовская. – Например, мама на кухне. Ребенок подбегает и стукает маму. Если женщина вся в делах, она может стукнуть его в ответ и все. Мама внимательная пойдет в комнату, увидит, что стояла вазочка на столе, она упала и разбилась. Мама скажет: «Ты хотел взять цветы, чтобы мне их принести, но вазочка разбилась? Ты испугался, что я могу поругать, а потом рассердился, цветы ведь ты мне хотел принести, поэтому ты меня ударил? Она должна составлять такие логиечские цепочки последовательности событий, связывая их с проявлением чувств. Ребенок сможет понимать: я такой – значит, я сердитый. Это научит малыша говорить о своих чувствах и поможет в будущем избежать психосоматических расстройств. Ведь он имеет право быть и злым, и добрым, и рассерженным. И если мама до трех лет все это облекает в слова, то ребенок будет способен в любом возрасте рассказать о своих чувствах».

«Вы замечаете, что у нас многие политики и другие публичные личности не умеют толком говорить: вроде форма есть, а содержания никакого. Корни этой проблемы в неумении говорить о своих чувствах, – говорит психотерапевт Елена Башмакова. – Мы учим детей чистить зубы, делать уроки, но мы не учим, например, что делать с «плохими» эмоциями: если ты переживаешь, если ты раздражен, если тебе страшно. Не во многих семьях принято разговаривать о том, как прошел день. Мама и папа должны обсуждать ситуации, с которыми сталкивались они, спрашивать, как собеседник поступил бы на их месте и т.д. Это общение даст понять ребенку, что он может поделиться своими переживаниями с мамой и папой, что родители принимают его таким, какой он есть».

Почему отпуск по уходу за ребенком называют декретным?

Выражение «декретный отпуск» можно встретить в России и странах бывшего СССР. Связано это с тем, что такой отпуск появился в нашей стране благодаря Декрету «О пособии по беременности и родам», который был принят 14 ноября 1917 года. Кстати, Советская Россия стала первой страной мира, в которой появился отпуск по беременности и родам.

Сколько длится декретный отпуск в других странах?

Франция. Отпуск длится от 16 до 24 недель. Если мама продолжает сидеть с ребенком до 3 лет, ей выплачивается пособие в размере около 390 евро (27 тысяч рублей).

Великобритания. Первые 6 недель выплачивается 90% от среднего заработка, следующие 46 недель оплата фиксированная – £123.06.

Швеция. Отпуск длится 18 месяцев, три из которых с ребенком должен сидеть второй родитель.

Болгария. До родов женщины отдыхают 45 дней, после они имеют право на 3 года оплачиваемого отпуска.

Канада. Общая продолжительность оплачиваемых отпусков для молодых мам – около 50 недель.

США. В разных штатах действует разная система оплаты и предоставления отпуска. Согласно федеральному закону, мамы могут брать 12 недель неоплачиваемого декрета.

Австралия. Мамы сидят в отпуске по уходу за ребенком 1 год.

Израиль. Мамы уходят в оплачиваемый отпуск на 14 недель.

Китай. Если женщина родила до 23 лет – ее положено 90 дней оплачиваемого отпуска, после 23 – 120 дней оплачиваемого отпуска. На это время сохраняется 100% заработка.

Сколько длится декретный отпуск: в России, новый закон 2020

Декрет — отпуск, связанный с подготовкой к появлению малыша, родами и заботой о своем чаде. Длительный отдых дает женщине право на получение пособий от государства.

К сожалению, далеко не каждая будущая мама разбирается в положениях действующих правовых актов и их нюансах. В некоторых случаях беременная даже может не знать о том, сколько длится декретный отпуск.

Итак, сколько женщине положено отдыхать в связи с беременностью и родами?

Что в себя включает декрет?

В законодательстве РФ нет понятия «декретный отпуск», хотя его используют повсеместно. Оно подразумевает два периода отдыха, следующих друг за другом.

Первый связан с беременностью и родовспоможением. Он оформляется в виде больничного и длится, как правило, 140 дней. Второй предоставляется матери для ухода за малышом на 1,5-3 года. Стоит заметить, что трудовой стаж при этом не прерывается.

Согласно ст. 255,256 ТК РФ беременная сохраняет свою должность и не может быть уволена в период пребывания в декрете. Обозначенное право предоставляется в том числе военнослужащим и студенткам-очницам.

Если работодателем был заключен срочный контракт с сотрудницей, находящейся в положении, а дата его окончания выпадает на период беременности, то бумага должна продлеваться до момента рождения малыша.

Беременной необходимо предоставить в компанию, где она работает, заявление и медсправку из поликлиники, свидетельствующую о том, что женщина находится в положении.

Важно! В 2015 году в трудовое законодательство были внесены изменения. Так, в соответствии с новым законом в 2018 году работницы, готовящиеся стать мамами, могут рассчитывать не только на сохранение своей должности до момента рождения ребенка, но и на период отпуска по уходу за ним с соответствующими выплатами.

Сколько длится декрет в России?

Гинеколог не имеет права открывать больничный позднее тридцатой недели беременности. Несмотря на это, декретница может выйти в отпуск позднее, чем ей это положено сделать. Данный факт должен быть отражен в личном заявлении сотрудницы.

Раньше отправляются на заслуженный отдых женщины, ожидающие двойню, а также проживающие в регионах, пострадавших от загрязнения радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, комбинате «Маяк».

Декретный отпуск длится на протяжении 70 дней до предполагаемой даты появления мылыша, 70 дней (124 дней) – после рождения ребенка для восстановления сил и ухода за новорожденным. Прямое влияние на продолжительность декрета оказывают осложнения, возникающие у беременной и количества детей.

Сроки устанавливаются ТК РФ. Так, декрет предоставляется в соответствии со следующими временными рамками:

  1. Если будущая мама ждет одного малыша, а врач не видит поводов для волнения, то отпуск составит 140 дней. Эти дни располагаются равномерно до и после родов.
  2. Наличие рисков, связанных с периодом родовспоможения, влечет за собой продление отдыха после появления ребенка на свет. В таком случае отпуск увеличивается на 16 дней.
  3. Если в семье должно появиться несколько детей, то больничный пролонгируется до 84 дней до родов и 110 дней – после.
  4. Бывают случаи, когда мать не имеет представления о количестве детей, которых она будет рожать. Тогда, первая часть декрета будет делиться на 70 дней до посещения роддома и 124 дня – после родов.
  5. Преждевременное появление малыша дает роженице право на 156 дней отпуска.

Иные условия предусмотрены для усыновителей младенцев. Декрет рассчитывается с момента обретения судебным решением юридической силы и длится 70 дней до рождения ребенка, 110 дней — после.

Больничный

Для выхода в отпуск и получения полагающихся матери пособий, женщине необходимо оформить больничный в медицинском учреждении и предоставить его работодателю. Документ потребуется представить в бухгалтерии по каждому месту работы, где занята женщина.

Если отдохнуть хочется побыстрее, то ни в коем случае нельзя тянуть с посещением поликлиники. Дело в том, что на подготовку приказа о предоставлении декретного отпуска у организации может уйти до 10 дней.

Конечно, обстоятельства могут складываться и по-другому. Беременная имеет право написать заявление по своему усмотрению, передав его работодателю позже. Такое происходит, когда работа нравится, сотрудница получает от нее удовольствие. Помимо этого, работая максимально долго, женщина может рассчитывать на полноценную оплату труда со стороны работодателя.

Однако в некоторых случаях беременные стараются уйти в декрет сразу. Дело в том, что конечная дата отпуска не может передвигаться на более позднее время. Таким образом, женщина вправе уйти на заслуженный отдых в любое удобное для себя время, но выйти из него она обязана в строго установленные сроки.

Именно поэтому работа, доставляющая трудности как в физическом, так и в моральном плане, не имеет смысла после тридцатой недели беременности. Она не только может негативно сказаться на здоровье сотрудницы и малыша, но и оказать влияние на подготовку к родам.

Отпуск в связи с уходом за ребенком

После того как отпуск по больничному листу завершается, наступает следующая часть декрета — уход за малышом. Главным отличием этого периода отдыха от больничного является то, что его может оформить не только мать, но и любой близкий родственник, например, отец, бабушка. Дни предоставляются по заявлению гражданина в адрес работодателя.

Отпуск по уходу длится на протяжении 36 месяцев. Он также делится на две части. Первая – полтора года, оплачивается. Вторая предоставляется на аналогичный срок, но выплаты уменьшаются до 50 рублей в месяц.

В ряде случаев матерью может быть сохранено пособие до достижения малышом трехлетнего возраста. Это относится к малоимущим многодетным семьям и зависит от нормативного регулирования вопроса в конкретном субъекте РФ.

В обществе распространены некоторые заблуждения насчет периода, на который предоставляется декрет. Так, одним из них является отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет при склонности малыша к частым болезням. Помимо этого, многие мамы уверены, что в отношении детей-инвалидов, отдых можно продлить до достижения несовершеннолетним четырнадцатилетнего возраста. Стоит заметить, что обозначенные сроки надуманы самими декретницами, а действующее законодательство не содержит соответствующих положений.

Важно! Родители, в чьих семьях появился ребенок с нарушениями в развитии или дефектами, которые стали причиной установления группы инвалидности, вправе получить четыре дополнительных дня отдыха в месяц. Заработок при этом за ними сохраняется. Помимо этого, указанным лицам предоставляется две недели отпуска сверх установленного в законодательстве объема.

Продолжительность стандартного декретного отпуска устанавливается трудовым законодательством и не может изменяться в зависимости от индивидуальных обстоятельств.

Как продлить или уменьшить продолжительность декрета?

В силу жизненных обстоятельств декретнице может понадобиться изменить продолжительность декретного периода.

Как уже было отмечено получить декретный отпуск женщина вправе по своему желанию, представив необходимые документы и соответствующее заявление работодателю. Если она этого не сделает, то начисление пособий производиться не будет.

Уменьшение продолжительности декрета осуществляется посредством выхода матери на неполный рабочий день. При этом выплаты, предусмотренные в отпуске, сохраняются за сотрудницей. Полное прерывание отдыха производится в заявительном порядке. Документ предоставляется в адрес организации, где занята работница.

Декрет может прерываться и начинаться вновь любое количество раз. При этом женщине необходимо формировать заявление и согласовывать трудовые периоды и время отпуска с руководством предприятия.

В соответствии с правовыми актами пролонгирование отпуска может совмещаться со днями, предоставляемыми сотруднице в штатном порядке, при осуществлении ей должностных обязанностей. При этом заявление перед декретом или по его окончании должно включать в себя соответствующую информацию.

Заключение

Таким образом, предоставление декрета обязательно, с точки зрения трудового законодательства. Его продолжительность зависит от течения беременности, семейных обстоятельств, а также от желания самой женщины.
Заявление на отпуск формируется на тридцатой неделе беременности и предоставляется вместе с больничным листом в адрес работодателя. После подписания соответствующего приказа сотрудница уходит на заслуженный отдых и получает предусмотренные правовыми актами пособия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector