0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительное соглашение в связи с изменением места жительства заказчика

Дополнительное соглашение о внесении изменений в договор

Порядок заключения дополнительных соглашений к договору

Ст. 450 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изменить ранее заключенный договор при условии согласия обеих сторон. Изменяться могут предмет и сроки договора, другие параметры, имеющие значение для контрагентов. Об особенностях соглашения о продлении срока контракта можно прочитать в статье «Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора».

Ч. 1 ст. 420 ГК РФ дает понять, что соглашение о внесении изменений в договор также является договором.

Вывод! Таким образом, порядок подписания дополнительного соглашения соответствует правилам о переговорах, оферте и акцепте (ст. 434.1–443 ГК РФ).

Инициатор направляет разработанный документ партнеру с описанием мотива внесения правок и просьбой рассмотреть и подписать соглашение.

Контрагент знакомится с документом и, если предложенные условия его устраивают, подписывает соглашение.

Если он согласен на изменение, но на других условиях, он вносит в соглашение свои правки и направляет их на рассмотрение инициатору изменения договора (правки к соглашению могут оформляться путем составления нового проекта договора или протокола разногласий).

Обратите внимание! В случае несогласия с внесением изменений в первоначальный договор, контрагент отвечает письмом об отказе, но вправе и просто промолчать (уместно, когда такое молчание не является акцептом).

При недостижении компромисса спор, при наличии на то законных оснований, может быть передан на рассмотрение суда.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ, сторона может обратиться в суд с требованием об изменении договора только после получения отказа другой стороны или неполучения ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

ГК РФ предусматривает следующие причины судебного изменения контракта:

  • существенное нарушение обязательств одной из сторон (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • иной случай, прямо прописанный в контракте, ГК РФ и прочих законах (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Доп. соглашение об изменении условий договора: образец изменений к договору, образец изменения пункта договора

Рекомендуем! Законодатель не предусмотрел определенной формы для дополнительных соглашений, поэтому, исходя из сложившейся практики, можно выделить следующие обязательные атрибуты:

  • наименование документа, например: «Дополнительное соглашение № ___ к договору № ___ дата»;
  • наименование партнеров, заключающих его, с указанием должности и полномочий подписантов;
  • суть правок, вносимых в документ;
  • срок вступления в силу правок;
  • реквизиты и подписи сторон.

Можно выделить 2 основных варианта описания изменений:

  • Кратко указать суть правки, например: «Продлить срок действия договора до …». Вариант заполнения можно посмотреть здесь: Дополнительное соглашение об изменении условий договора — образец.
  • Принять договор или его части в новой редакции. Пример такого соглашения можно посмотреть по ссылке: Доп. соглашение об изменении пункта договора — образец.

Риски! Дополнительное соглашение к договору должно быть совершено в той же форме, что и сам договор. Если договор подлежал государственной регистрации, то и доп. соглашение также необходимо зарегистрировать (п. 2 ст. 164 ГК РФ). При этом такое соглашение вступает в силу для сторон в момент подписания, а для третьих лиц – с момента государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Таким образом, дополнительное соглашение является одним из основных инструментов в арсенале практикующего юриста-договорника. Заключить его можно либо путем достижения договоренности, либо в судебном порядке (когда есть основания для передачи спора в суд).

Дополнительное соглашение к договору подряда

Отзывов:92Просмотров:127922
Голосов:47Обновлено:12.11.2016

Автор документа

число консультаций:82
отмеченных лучшими:5
ответов к документам:52
размещено документов:927
положительных отзывов:84
отрицательных отзывов:6
  • E-mail: dogovor-urist@yandex.ru

Информация к документу

Дополнительное соглашение — документ, посредством составления которого вносятся изменения в условия, прописанные в договоре подряда. Согласно статье 452 Гражданского Кодекса РФ данное соглашение может быть признано действительным только в том случае, если его форма будет идентичной форме основного договора.

Особенности составления документа

Форма дополнительного соглашения к договору подряда

Унифицированного образца соглашения законодательством не установлено — оно составляется в произвольном порядке, но с учётом правил, которые действуют при составлении подобных документов.

Важно! Соглашение вступает в свою полную силу только после его подписания обеими сторонами.

Согласно статье 702 Гражданского Кодекса РФ под понятием сторон договора подразумеваются заказчик и подрядчик. Заказчик — это лицо (физическое или юридическое), которое кого-то нанимает для выполнения ремонтных работ. Подрядчик же — это юридическое лицо, которое нанимается за определённую плату эти работы выполнить.

Основные цели составления дополнительного соглашения к договору подряда:

  • изменение срока действия основного договора;
  • изменения стоимости работ;
  • изменение перечня требуемых работ или их объёма.

При необходимости изменения нескольких или всех условий, составлять дополнительное соглашение для каждого из них не нужно. Достаточно всё указать в одном. При этом обязательно следует руководствоваться главой 37 Гражданского Кодекса РФ.

Оформление документа допсоглашения

Чтобы было понятно, что это за документ, и к какому договору он является приложением, вначале указываются реквизиты данного договора с датой его составления.

Все имена и различные используемые в соглашении наименования должны быть полными и прописанными чётко. Суммы выражаются в цифровом формате и словесно. При несоблюдении данных правил документ может быть оспорен и признан недействительным. Внесение изменений в пункты основного договора подряда предполагает указание этих пунктов.

Важно! При определении стоимости работ следует дать ссылку на расчётную смету. Сама смета прилагается к дополнительному соглашению и является его неотделимой частью.

Если сметы как таковой не имеется, вся информация включается непосредственно в соглашение. Это наименование и объём работ, которые следует произвести дополнительно, сумма доплаты за них, а также сроки выполнения и оплаты.

Важно! Дополнительное соглашение не может быть составлено в одностороннем порядке. Для этого требуется согласие и заказчика, и подрядчика. В противном случае никакой юридической силы документ иметь не будет.

Дополнительное соглашение составляется в двух экземплярах — по одному каждой стороне.

Срок действия дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение обретает свою силу после его подписания. В этот момент все условия, которые были прописаны в договоре подряда ранее, и которые были изменены посредством составления соглашения, считаются ничтожными. От их исполнения освобождаются и заказчик и подрядчик. Если же в соглашении оговариваются дополнительные условия, не оговорённые в договоре ранее, все его пункты и далее считаются действительными.

Важно! При наличии веских оснований (нарушение условий) соглашение может быть расторгнуто досрочно.

Действие данного документа, как правило, прекращается после выполнения всех прописанных в нём условий. То есть, после того как подрядчик закончит все ремонтные работы, а заказчик осуществит оплату. То, в какой форме оплата должна быть произведена (наличными либо посредством банковских расчётов) может быть также оговорено в дополнительном соглашении, если такой пункт в основном договоре был упущен.

Заполненный образец документа

Дополнительное соглашение №____
к договору подряда №____ от ________________20__ г.

г. _________________ «____» ___________________ 20__ г.

_______________________, в лице _______________________________________, действующ___ на основании ____________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и ________________________________, лице _______________________________________, действующий на основании _________________, именуем__ в дальнейшем «Подрядчик» с другой стороны, вместе также именуемые Стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к договору подряда №____ от «___» ____________20__ г. о нижеследующем:

1. По настоящему Дополнительному соглашению Подрядчик обязуется в установленный договором срок выполнить по заданию Заказчика дополнительные работы по текущему ремонту помещений, а Заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить обусловленную Дополнительным соглашением цену.

2. Перечень и стоимость выполняемых по настоящему Дополнительному соглашению работ определяются Сметой на выполнение ремонтно-отделочных работ (Приложением №1), являющейся неотъемлемой частью настоящего Дополнительного соглашения.

3. Стоимость выполненных работ по настоящему Дополнительному соглашению составляет _______ (_____________________________) рублей. Оплата производится в следующем порядке: Заказчик оплачивает в течение 3 (трёх) дней с момента выполнения работ и подписания Акта выполненных работ.

4. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в 2-х подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector