0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дтп с пьяным водителем выплата по осаго

Действует ли страховка, если виновник аварии был пьян? Кто возместит ущерб?

Дорожно-транспортные происшествия происходят достаточно часто. И причин их возникновения может быть очень много. Одна из них – виновник находился в состоянии алкогольного опьянения. Ситуация не из простых и любой человек должен знать, если произошло ДТП с пьяным водителем выплата по ОСАГО будет или нет, на что может рассчитывать пострадавшая сторона и т. д.

Действует ли страховка, если виновник аварии был пьян?

Пьяное ДТП – так можно назвать аварию, если хотя бы один из участников аварии не был трезв. И если водитель был пьяным, то сразу можно сказать, что он автоматически нарушил два правила: сел за руль в нетрезвом состоянии и его ждёт штраф. А во-вторых, если потерпевший получил увечья и травмы, то данное действие будет рассматриваться как умышленное преступление. Результатом может стать не только выплата штрафа, но и даже лишение свободы.

Выплатит ли страховая, если виновник пьян? Чтобы ответить на этот вопрос, сразу необходимо начать с того, что любая страховая компания может воспользоваться правом регресса. Регрессное право – это право, которым может воспользоваться компания и вернуть себе средства (взыскав их с клиента компании), выплаченные стороне, которая пострадала. Но сделать это можно будет только после того как будет выплачена компенсационная сумма.

Выплаты пострадавшему по полису ОСАГО

Если виновником аварии стал пьяный водитель, то он будет нести ответственность перед потерпевшими. Если пострадало имущество, то водитель должен будет его отремонтировать за свои собственные средства. И никакого снисхождения не стоит ждать ни со стороны страховой компании, ни со стороны инспекторов. Если страховка действует, то компенсацию пострадавший получит от страховой компании. Но инициатору аварии не стоит расслабляться, так как страховщик может воспользоваться своим регрессным правом. И тогда компания потребует компенсировать все денежные средства. И при оформлении страховки данный пункт не должен стать неожиданностью для водителя. Если у страховой компании есть доказательства того, что в ДТП виноват именно пьяный водитель, то обжаловать вынесенное решение не удастся. Когда возникают спорные моменты, то ничего не остаётся делать, как проводить все дальнейшие действия в судебном порядке.

Многие волнуются, действует ли ОСАГО, ели виновник пьян, так вот страховая компания не имеет право отказать в выплате, если даже было зафиксировано, что клиент находился в состоянии алкогольного опьянения.

Заключая договор со страховщиком, обязательно прописывайте вопрос, связанный с пьяным ДТП. Зачастую в договор включают пункт, касающийся того, будут ли выплачены средства, если виновный находился в алкогольном опьянении. Но на самом деле такие действия противоречат законам. Поэтому такой пункт можно попытаться оспорить в судебном порядке. Страховщик может отказать только если:

  • водитель наехал на препятствие, например, на ограждение, бордюр;
  • по ОСАГО не застрахована виновная сторона.

Полис КАСКО и восстановление повреждённого автомобиля

КАСКО – добровольная форма страхования. Обычно её оформляют для того, чтобы избежать печальных последствий. Обычно выплаты по КАСКО производятся в любом случае, виноват водитель в ДТП или же нет. Но, как и в любой ситуации, в данном случае есть исключения: если водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения, то, скорее всего, на выплаты он может не рассчитывать.

Как получить страховое возмещение?

Если вы рассчитываете на выплаты, то придётся немного отдать времени на то, чтобы оформить формальности. Всю процедуру можно разделить на 4 основных этапа:

  1. Сотрудник ГИБДД должен оформить аварию. То есть должен составить протокол и включить все нюансы произошедшего. Иначе получить компенсацию по ОСАГО, если виновник пьян, сложно. А когда есть все детали и мелочи, то не нужно будет сомневаться в том, что выплата правомерна.
  2. Страховщику необходимо сообщить о произошедшей аварии. И сделать это необходимо как можно быстрее. Как только страховая компания оценит ущерб, то будут сделаны выводы, какой будет сумма компенсации. Страховщик учтёт все нюансы, чтобы снизить размер выплат.
  3. Необходимо составить заявление в котором будет сказано, что вы желаете получить страховое возмещение. Именно здесь человек может столкнуться с различными трудностями. Страховая компания не очень охотно выплачивает компенсацию, даже если клиент надёжный. Процедура может затянуться.
  4. Последний этап – получение денежных средств.

Как доказать отсутствие алкогольного опьянения?

Если произошло ДТП с пьяным водителем, выплата по ОСАГО для пострадавшей стороны (если имеется полис), скорее всего, будет. Но как быть, если водитель был трезв и в произошедшей ситуации вовсе не виновен. Как доказать, что он не находился в состоянии алкогольного опьянения?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: необходимо в кратчайшие сроки пройти медицинское освидетельствование. Конечно, проходить его должен только тот, кого подозревают в нетрезвости. Медицинская справка подтверждает или опровергает наличие алкоголя в крови водителя.

Важные нюансы при ДТП с пьяным водителем

Выплатят ли страховку, если участник ДТП пьян: виновник или потерпевший?

  1. Выплачивает ли страховая по ОСАГО или нет, не зависит напрямую от наличия опьянения у участников ДТП, и это не делает водителя виновным автоматически – вина ложится на того, чьё нарушение привело к аварии.
  2. Если пьяным оказался потерпевший, то никаких препятствий для получения выплаты нет. Другое дело, что за опьянение в любом случае грозит лишение прав.
  3. А вот если пьян виновник, то возмещение потерпевшему будет, но с виновника взыщется выплаченная сумма в порядке регресса. Аналогично действует ОСАГО, если был отказ от медицинского освидетельствования.
  4. При этом, ничего не запрещает участникам ДТП оформить европротокол, и тогда сотрудники ГИБДД не узнают о наличии пьяного участника.

За последние полгода по статистике в ГИБДД зарегистрировано 94 тысячи ДТП, из которых ровно 10% – с участием пьяных участников и ещё около 3% – где водители отказались от медицинского освидетельствования. Выплатила ли страховая, если участник такой аварии: виновник или потерпевший был пьян в этих 13% случаев? Ответ на этот вопрос – да, по крайней мере, если речь идёт об отказе в возмещении из-за алкогольного или наркотического опьянения в 2020 году. Но не всё так просто в этом вопросе.

Попал в ДТП пьяным – автоматически виноват?

Конечно же, нет! В законодательстве есть чёткое разграничение между нарушением ПДД, которое привело к ДТП, и тем, которое не привело. Состояние опьянения – это нарушение, но непосредственной причиной виновности в аварии оно не является. Если водитель пьян, то увеличивается вероятность других нарушений.

Но если в автомобиль, едущий без превышения скорости по своей полосе, с пьяным водителем, к примеру, въезжает несущийся по встречке трезвый водитель, то это вовсе не означает, что пьяный будет виновным только потому, что был в момент ДТП в состоянии опьянения.

Суды и сотрудники ГИБДД устанавливают причинно-следственную связь между нарушением и виновностью в аварии. Да, пьяный водитель понесёт своё наказание, но в вышеуказанном примере именно нарушение трезвого автолюбителя привело к столкновению, поэтому уже его ОСАГО будет выплачивать ущерб.

Но выплачивает ли страховая возмещение, если один из участников пьяный?! Давайте выяснять!

Работает ли ОСАГО, если потерпевший в ДТП пьян?

Да. И это становится понятно из изложенного выше. Действующее на 2020 год законодательство в виде ФЗ-40 Об ОСАГО, Правил страхования, Гражданского кодекса РФ и иных нормативно-правовых актов не предписывает никаких ограничений и отказов в страховом возмещении, если именно потерпевший был пьян во время ДТП, но причиной аварии признано нарушение трезвого водителя.

Таким образом, законодательство предусматривает такие последствия аварии:

  • если потерпевший в ДТП был пьяный, то выплата по ОСАГО ему полагается всё равно,
  • также страховая возмещает ущерб, если потерпевший отказался от медицинского освидетельствования,
  • таким же образом обстоят дела, если потерпевший был пьян, и при этом скрылся с места аварии,
  • и даже если был без страховки, всё равно выплатит.

Но всё это при прочих равных обстоятельствах. Помните, речь идёт об установленной вине другого участника ДТП. А если участник был пьян, скрылся с места аварии или отказался от освидетельствования, то шансы сделать его виновником могут повышаться (в зависимости от обстоятельств аварии, конечно же).

Между тем, несмотря на наличие выплаты для потерпевшего в состоянии алкоопьянения, его всё равно привлекут к лишению прав, если состояние опьянения будет доказано.

Выплачивает ли страховая, если пьяный виновник?

И снова ответ на вопрос – да. Но уже не без последствий для пьяного виновника ДТП.

Итак, ни один закон не освобождает страховую компанию от выплаты потерпевшему, если причинение ущерба произошло, когда виновник аварии был пьян. Но, согласно статье 14 Федерального закона ФЗ-40, у страховщика есть регрессное требование, если:

б) вред был причинён указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

Регрессное требование или простыми словами «регресс» – это право истребовать всю сумму с виновника, которая была выплачена потерпевшему.

Таким образом, если в ДТП виновник пьян, то ОСАГО для потерпевшего работает в полной мере – страховая выплачивает ему в стандартном порядке понесённый убыток. Но затем всю выплаченную сумму требует с виновника в порядке регресса.

Если отказался от медосвидетельствования

В этом случае вопрос о том, выплачивается ли возмещение и действует ли вообще в этом случае ОСАГО, немного сложнее. Всё так, потому что в той же статье 14 ФЗ Об ОСАГО – а только в этом законе содержатся условия для выставления регресса – отсутствует отказ от освидетельствования как основание для этого. Также незаконен и отказ в выплате в этом случае.

Что же получается? Если ты виновник в ДТП и пьян, то лучше просто отказаться от медосвидетельствования? Вовсе нет. Все точки над «и» в этом вопросе ставит Верховный суд России.

Согласно пункту 72 Постановления Пленума ВС №58 от 26 декабря 2017 года,

Презюмируется, что вред причинён лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такое лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

То есть отказ от освидетельствования в вопросе, работает ли ОСАГО по части выплаты в этом случае, приравняли к состоянию опьянения. Отказался – значит, пьян, и точка.

Таким образом, и в случае отказа от поездки в медучреждение будет регресс на сумму возмещения потерпевшему по ОСАГО.

Если виновник пьяный и без страховки?

А вот если у виновника нет действующего полиса в этом случае ОСАГО уже не работает для потерпевшего.

Дело в том, что ОСАГО – это страхование ответственности водителя перед другими участниками дорожного движения при наступлении соответствующего страхового случая.

  1. ДТП – это страховой случай? Нет.
  2. Потерпевший застраховал автогражданскую ответственность? Да.
  3. Виновник застраховал автогражданскую ответственность? Нет.

Именно это последнее «нет» и ведёт к тому, что выплаты потерпевшему не будет, даже несмотря на то, что им справедливо уплачены деньги за полис. Эти уплаченные деньги – страхование от того, чтобы ему не пришлось возмещать вред, если он станет виновником аварии, а вовсе не страхование собственного имущества от вреда, нанесённого другими водителями.

Если виновник скрылся с места ДТП

И, наконец, самый сложный случай – если виновник скрылся с места ДТП. В этой ситуации отсутствуют как подтверждение опьянения, так и факт отказа от освидетельствования.

На первый взгляд вроде бы очевидно, что если по ОСАГО страхуется ответственность, а виновник скрылся, и неизвестно, кто вообще был за рулём, то это значит, что он не установлен, равно как не установлен факт ответственности и вообще, есть ли у него страховка. Что делать в этом случае? Чиниться за свой счёт?

И снова закон работает на стороне потерпевшего. В этом случае – но только если установлен автомобиль-участник ДТП – ОСАГО, оформленный на данный автомобиль, покроет ущерб потерпевшему. Это позволяет сделать статья 1079 ГК РФ, так как собственник в этом случае владеет источником повышенной опасности, и обязан возместить вред, причинённый этим источником, независимо от вины в ДТП. А, так как его ответственность застрахована, за него и платит страховая по ОСАГО. Если у него полиса нет, то вред возмещает он из своего кармана.

Можно ли оформить европротокол?

Да. Здесь нужно отметить важную тонкость. По сути оформление ДТП по европротоколу – это возможность оформиться без участия сотрудников ГИБДД. Это значит, что если один из участников пьян, то факт этого не будет установлен, и к наказанию этот участник привлечён не будет. Плюс это или минус – решать участникам.

Напомним также, что для оформления европротокола нужны 3 важных условия:

  • участников ДТП только двое (не один, не трое и не больше),
  • у обоих участников есть полисы ОСАГО,
  • не пострадавших,
  • характер повреждений не вызывают разногласий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector