0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если работник не предоставляет больничный лист

Если работник не предоставляет больничный лист

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Сотрудница организации отсутствует на работе с 24.06.2013. По телефону она сообщила, что находится на больничном. До сих пор ни одного листка нетрудоспособности в отдел кадров не поступало.
Можно ли уволить ее за прогул?

В соответствии со ст. 192 ТК РФ прогул является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, то есть дисциплинарным проступком, а увольнение по соответствующему основанию — дисциплинарным взысканием за его совершение.

В ситуации, когда у работодателя есть основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его на основании пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул.

При увольнении за прогул работодателю необходимо соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 193 ТК РФ. Если этот порядок будет нарушен, в случае возникновения судебного разбирательства суд, скорее всего, признает увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работником прогула.

В первую очередь работодателю необходимо «уложиться» в сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ. Уволить за прогул можно не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения. Каждый день отсутствия сотрудника на работе без уважительной причины является самостоятельным основанием для увольнения работника. В случае совершения работником длительного прогула месячный срок со дня обнаружения проступка следует исчислять с последнего дня прогула, а не с первого (смотрите, например, определение Рязанского областного суда от 25.04.2007 N 33-580, Обобщение практики рассмотрения в 1-м полугодии 2008 г. судами Саратовской области дел о расторжении трудового договора по инициативе работодателя и по другим основаниям, не связанным с волеизъявлением работника). Таким образом, никакого противоречия между общим (месячным) сроком привлечения к дисциплинарной ответственности и дисциплинарным проступком, длящимся более месяца, нет.

Процедура увольнения работника за длящийся прогул имеет свои особенности. В основном они сводятся к необходимости достоверного выяснения причин неявки на работу и тщательного фиксирования работодателем своих действий в этом направлении.

Еще до применения дисциплинарного взыскания, то есть до увольнения, от работника должно быть затребовано письменное объяснение о причинах его отсутствия на рабочем месте, как того требует часть первая ст. 193 ТК РФ. Приведенной нормой не регламентировано, каким именно способом работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение: при личной встрече или посредством направления заказного письма с уведомлением по известному месту жительства. Следовательно, работодатель вправе истребовать письменные объяснения любым способом (лишь бы потом была возможность доказать сам факт такого истребования), в том числе выслав письмо с уведомлением по месту жительства работника. Кроме того, можно в присутствии свидетелей попросить работника лично дать письменное объяснение и в акте, составляемом во время процедуры истребования объяснений, отразить факт такого истребования, указать даты рабочих дней, в отношении которых были затребованы объяснения, а также зафиксировать реакцию работника (представил такие-то объяснения, от представления объяснения отказался или объяснений не представил). Как указано в части первой ст. 193 ТК РФ, если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не будет представлено, то составляется соответствующий акт. Следовательно, по прошествии двух рабочих дней после затребования объяснений нужно составить еще один акт о том, что объяснения работником так и не были представлены, в нем необходимо также указать свидетелей этого обстоятельства. Такой акт составляется в произвольной форме, но обязательно должен содержать дату и время его составления, а также дату и время предложения работнику представить объяснения. К подбору лиц, которые будут свидетельствовать факты, изложенные в акте, нужно подойти взвешенно, ведь в случае судебного спора эти лица будут вызываться в суд (смотрите, например, материалы Братского городского суда Иркутской области по иску С. к ООО «Ника» // Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год).

Таким образом, работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы работник смог письменно сообщить об уважительных причинах отсутствия на работе (при наличии таковых). Если работник в конечном счете не представит свои объяснения, это не будет являться препятствием для применения дисциплинарного взыскания, то есть для увольнения (часть вторая ст. 193 ТК РФ).

На основании акта (актов) об отсутствии на рабочем месте, а также письменного объяснения либо акта о непредставлении работником объяснения работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении (издается в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания, установленных ст. 193 ТК РФ). Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени его отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. Отсутствующему работнику в день издания приказа об увольнении следует направить телеграмму или заказное письмо с уведомлением, в котором пригласить работника для ознакомления с приказом об увольнении и для получения расчета и трудовой книжки. Учтите, что именно со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (часть шестая ст. 84.1 ТК РФ).

В день увольнения согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ работодатель должен произвести расчет с работником, в том числе выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска (часть первая ст. 127 ТК РФ). Все время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин в отпускной стаж не включается (часть вторая ст. 121 ТК РФ). Если заработная плата выдается через кассу в уведомлении о необходимости явиться за трудовой книжкой целесообразно указать и на необходимость прийти за получением окончательного расчета (компенсации за неиспользованный отпуск). Если же заработная плата выплачивается путем перечисления денежных средств на банковские карточки, то в день издания приказа об увольнении на банковскую карточку работника должны быть перечислены все суммы, подлежащие выплате.

На практике может случиться, что после издания приказа об увольнении работник все же представит листок нетрудоспособности за весь период отсутствия на работе. Может ли это свидетельствовать о неправомерности увольнения работника за прогул и привести к его восстановлению на работе? По нашему мнению, однозначный ответ на поставленный вопрос может дать только суд, рассмотрев все обстоятельства трудового спора.

При этом в судебной практике сложилась устойчивая позиция, согласно которой намеренное сокрытие работником от работодателя причин своей неявки на работу (например утаивание листков нетрудоспособности и т.п.) квалифицируется как злоупотребление правом (смотрите, например, п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Если в суде выяснится, что работодатель сделал все от него зависящее для выяснения причин неявки на работу, а работник уклонялся от сообщения истинных причин своего отсутствия, то, скорее всего, увольнение работника будет признано правомерным.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

1 августа 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Как поступить, если сотрудник принес справку вместо больничного листа

Работодатель обязан оплачивать больничный своих сотрудников. Он не имеет права уволить работника, который не явился на службу по причине болезни, если она подтверждена соответствующим документом. Этим документом является больничный лист. Но что делать, если работник вместо листа предъявляет справку?

Когда врач выдает справку вместо больничного листа?

Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях. Рассмотрим эти случаи:

  • Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
  • Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.
  • Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  • Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача. В ней же прописывается диагноз.

Что делать работодателю?

Пособие по нетрудоспособности, согласно закону, выплачивается исключительно на основании больничного листа. Период отсутствия на работе, подтвержденный исключительно справкой, оплачиваться не будет. Рассмотрим действия работодателя при предоставлении ему справки:

  • Если предъявлена справка от учреждения, находящегося в другом городе, нужно попросить работника обратиться к местному терапевту, чтобы он предоставил больничный на основании документа.
  • Если предъявлена справка от учреждения, находящегося за границей, надо попросить трудящегося оформить больничный лист согласно законам РФ.
  • Если сотрудник предоставил справку, свидетельствующую о посещении медицинского учреждения и проведении обследования, нужно проставить отметку «Т» в табеле рабочего времени. Данная отметка свидетельствует о временной нетрудоспособности трудящегося. Пропущенные дни оплачиваться не будут.

Что дают все эти действия? Первые два варианта позволяют законно оформить больничный лист, по которому будет начисляться пособие по нетрудоспособности.

К СВЕДЕНИЮ! Существует еще один вариант – оформление листа «задним числом». Однако это не является законным. Однако иногда это возможно, если существует соответствующее решение врачебной комиссии. Данное решение выносится на плановой или внеплановой комиссии. Это правило установлено пунктом 14 приказа Минздравсоцразвития.

Можно ли уволить сотрудника, предоставившего справку?

Итак, на основании информации, приведенной выше, можно сделать вывод о том, что больничный на основании справки не выдается. Однако может ли работодатель уволить сотрудника, который предъявил справку, оправдывающую отсутствие на рабочем месте? Это довольно спорный вопрос. Для ответа на него рассмотрим судебную практику. Согласно статье 81 ТК РФ, работодатель имеет право уволить человека за прогул. Прогул – это отсутствие человека без уважительных причин. Справка хоть и не дает права на больничный, но подтверждает уважительную причину отсутствия. То есть уволить сотрудника работодатель не может. Аналогичную позицию выказывает и суд. В 2015 году Пермским краевым судом было вынесено решение о том, что работодатель уволил трудящегося за прогул неправомочно. Суд принял решение о восстановлении сотрудника.

ВАЖНО! Данные нюансы касаются только пропуска одного рабочего дня. Если трудящийся, к примеру, отсутствовал на рабочем месте в течение недели, однако справка датирована только днем началом недели, работодатель вполне может его уволить. Увольнение выполняется на основании того, что остальные 6 дней прогула не обусловлены корректными причинами.

К СВЕДЕНИЮ! В практике существуют и обратные прецеденты. Все дело в том, что в ТК РФ отсутствует перечень уважительных причин пропуска работы. Поэтому пропуск на основании справки может быть сочтен прогулом.

Как отразить отсутствие сотрудника на основании справки?

Сотрудник может не предупредить работодателя о том, что он будет отсутствовать в связи с посещением медицинского учреждения. В этом случае, пока причина отсутствия неизвестна, в табеле рабочего времени нужно проставить буквенный код «НН» и цифровой «30». Когда работник предоставит справку, нужно провести корректировку документа. Проставляется код «Т» и «20». Данная отметка свидетельствует о временной нетрудоспособности без совершения выплат. Данные правила ведения табеля регламентированы формой Т-12.

Что делать сотруднику, которого уволили?

Что делать человеку, предъявившему справку, если его уволили? Имеет смысл обращаться в суд. Существует 70%-ная вероятность положительного исхода дела. При инициировании трудового спора сотрудник не платит пошлину. Работнику нужно направить исковое заявление в суд. В нем излагаются обстоятельства дела. Имеет смысл сделать ссылку на статью 81 ТК РФ, в которой указано понятие прогула. В частности, прогул обозначает отсутствие уважительный причин пропуска. Следует изложить, что справка является подтверждением наличия уважительной причины.

Ответственность за подделку медицинской справки

Сотрудника, скорее всего, не уволят при предоставлении справки. Однако это касается только тех случаев, когда работник предоставил настоящую справку. Если же документ поддельный, человека ждет неминуемая ответственность. Предоставление поддельных документов попадает под часть 3 статьи 327 УК РФ. Ответственность накладывается только в том случае, если в судебном порядке удалось доказать, что работник совершил подлог документа умышленно. К примеру, установлено, что человек приобрел справку.

Ответственность за подлог бумаг установлена статьей 327 УК РФ. В частности, предъявление поддельных справок наказывается следующим образом:

  • Штраф до 80 000 рублей.
  • Штраф в объеме или одной зарплаты, или дохода за полгода.
  • Обязательные работы продолжительностью 480 часов.
  • Исправительные работы продолжительностью до 2 лет.
  • Арест продолжительностью полгода.

Как показывает судебная практика, работника ждет наименьшее наказание – небольшой штраф. Актуально это только в том случае, если работодатель инициировал судебное дело. Но и это – случай редкий. Как правило, работника ждет только увольнение.

К СВЕДЕНИЮ! Работник должен знать, что подлог справки достаточно легко доказать. Выдаваемые медицинские документы фиксируются в специальном реестре. Покупные справки в этом реестре не регистрируются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector