2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта

Может ли пенсионер работать водителем в 2019 году и до какого возраста?

Каков максимальный возраст по должности водителя и можно ли уволить за достижение максимального возраста?

Тема занятости пенсионеров и увольнения лиц предпенсионного возраста последнее время является как никогда актуальной в свете грядущих пенсионных реформ. Не остались в стороне и пенсионеры-водители, от которых к нашим автоюристам регулярно поступают самые разные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью в качестве водителей.

Вот некоторые из них.

Вопрос 1. Работаю водителем автобуса, мне 61 год. Начальство уже год прессует – увольняйся, ты уже старый. За 5 лет не брал ни одного больничного! Чем я им не угодил? Угрожают через год уволить по статье за возраст, якобы я не гожусь в водители уже по их мнению!

Вопрос 2. Могут ли меня уволить с должности водителя на основании того, что мне 65 лет? Работаю водителем руководителя, последнее время много претензий. То опоздал на пять минут, то на больничный ушел (было подозрение на инфаркт, но ложное), то медлительный стал. Просят уйти самому, а иначе по статье уволят за здоровье. Возможно ли такое?

Подобных вопросов наши юристы получают еженедельно по несколько штук, а значит — тема действительно актуальна. Попробуем разобраться в ней максимально подробно.

Уволить по здоровью – могут. По возрасту — нет

Трудовой кодекс не предусматривает предельного возраста для работы по найму. Другими законодательными актами (например, о госслужбе или об отдельных видах службы) могут устанавливаться особые требования ля той или иной сферы, но общих ограничений на возраст нет.

При наступлении пенсионного возраста работник не лишается права работать, он лишь получает право па пенсию.

Однако, если будут выявлены проблемы со здоровьем, ему должна быть предложена иная работа, а уже в случае отказа от нее – работник подлежит увольнению по части 8 ст.77 ТК РФ.

Но не так просто взять и выгнать водителя-пенсионера со ссылкой на его возраст, для того нужно соблюсти достаточно строгую процедуру проверки состояния здоровья.

Как могут уволить водителя-пенсионера по здоровью?

Работающие водителями граждане обязаны ежедневно проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр, а также же проходить периодический – не чаще 1 раза в 2 года.

Данные требования прописаны в ФЗ «О безопасности дорожного движения». В частности статья 23 прописывает обязанность водителей проходить как обязательное медосвидетельствование, так и периодические медицинские осмотры.

А пунктом 9 указанной статьи устанавливается, что если у водителя будут обнаружены признаки заболеваний, которые препятствуют управлять машиной и имеют все признаки медицинских ограничений для управления ТС, то ему необходимо пройти досрочное медицинское освидетельствование.

Порядок проведения перечисленных осмотров установлен Приказом Минздрава 835н и гласит, что водители проходят периодический осмотр на протяжении всего времени работы.

Полный перечень запрещенных заболеваний ниже, устанавливается он отдельным постановлением Правительства №1604 от 29 декабря 2014 года, которые мы подробно разбирали в материале «Лишение прав водителя-пенсионера по здоровью«.

Для иных категорий могут устанавливаться и иные ограничения по здоровью, поэтому следует тщательно изучить нормы указанного постановления и держать их при себе на случай злоупотреблений со стороны работодателя.

Если водитель-пенсионер часто болеет – могут ли уволить?

Обращаем внимание, что если водитель-пенсионер регулярно имеет признаки временно нетрудоспособности, которые исключают его выезд на рейс, то это НЕ ЯВЛЯЕТСЯ юридическим основанием для увольнения! В 2019 году в этой части никаких перемен не случилось.

Но следуя здравому смыслу, если водитель-пенсионер страдает, например, жесткой мигренью или же остеохондрозом, которые мешают ему управлять машиной, то все же пришло время задуматься об отдыхе или смене деятельности – на дороге поблажек не будет и невнимательность или болезненное состояние могут стоить денег, здоровья и даже жизни – своей или чужих.

Именно поэтому работодатели крайне недовольно реагируют на любые проявления болезни у водителя-пенсионера. Мало того, что это препятствует нормальной работе организации, но еще и создает риск ДТП.

  • Уволить «за возраст» водителя-пенсионера не могут;
  • Заболевания, не входящие в перечень по Постановлению №1604 от 29 декабря 2014 года так же не могут являться основанием к увольнению.

Но перечисленные юридические нормы вовсе не защищают от злоупотреблений или психологического давления со стороны работодателя.

В свою очередь тем водителям-пенсионерам, чья деятельность связана с повышенным риском (водители автобусов, большегрузов и т.д.) мы настоятельно рекомендуем больше акцентировать внимание на своем здоровье, а не на юридических аспектах.

Да, по закону высокое давление не лишает вас права управления. Но оно может лишить вас ВОЗМОЖНОСТИ управления. В дороге и лишь на пару минут, но этого будет достаточно вам, пассажирам автобуса или встречным участникам движения. А вот для чего достаточно – это уже распорядится судьба.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта


По данным й городской поликлиники спецмедосмотров г. При этом каждый пятый среди водителей, не допущенных к вождению по состоянию здоровья, — старше 60 лет. Согласно статистике водители в возрасте старше 85 лет практически не приходят к нам на медицинское освидетельствование.

Но отсутствие медицинской справки не означает, что водитель не сядет за руль.

Мы считаем необходимым на законодательном уровне внести в перечень документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ, медицинскую справку на право управления транспортным средством. Что главное на дороге — четкое соблюдение ПДД или взаимная вежливость?

Пенсии по возрасту были введены в СССР в году и назначались женщинам с 55 лет, мужчинам — с Александр Круглов.

Возраст кандидата при приеме на работу водителем общественного транспорта роли не играет.

Возрастные ограничения для получения водительских прав.

Цель медицинского освидетельствования водителей транспортных средств заключается в выявлении у них противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством.

Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах: а) отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке; б) отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца; в) отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца 10.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта

Абсолютными ограничениями для управления транспортными средствами является наличие у водителей таких заболеваний как алкогольная и наркотическая зависимость, токсикомания, а также некоторые заболевания, например, эпилепсия, пограничная умственная отсталость и задержка умственного развития. Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы 9.

Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах: а) отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке; б) отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца; в) отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца 10. Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (освидетельствуемые признаются годными к управлению транспортным средством, если конечность не имеет дефектов костей, суставов или мягких тканей, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см) 11. Паралич и парез нижних конечностей при возможности сидения 8.

Данная отметка делается на правах, выданных взамен утерянных или украденных. Медицинская справка обязательна Такую отметку ставят при наличии ограничений по состоянию здоровья.

«медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств»

После чего, организуется теоретическая и практическая проверка знаний и умений будущих водителей, в специализированных подразделениях Госавтоинспекции.

alishavalenko.ru

Инфо Но для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 55 лет устанавливается правило, в соответствии с которым они должны проходить медицинский осмотр 1 раз в 2 года.

Для более молодых водителей такая процедура обязательна 1 раз в 3 года.

Важно Медицинские Противопоказанием для вождения являются отклонения в зрении, а также заболевания нервной системы.

По зрению Для управления транспортным средством необходимо, чтобы в справке были указаны соответствующие показатели зрения.

Допустимо иметь несущественные заболевания глаз, которые не скажутся на безопасности вождения.

Как сообщили «АиФ» в «Минсктрансе», на 31 июля 2017 года в организации из 4896 водителей эксплуатационного парка 236 человек были старше 60 лет (4,8%), из них 170 мужчин и 66 женщин.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта

Иначе, как подчеркивает лидер «Движения автомобилистов России» и авторитетный адвокат Леонид Ольшанский, мы вступим в конфликт с конституционными правами граждан.

  1. отсутствие пальцев или фаланг пальцев.
  2. отсутствие одной нижней конечности и одной верхней конечности;

Болезни, при которых запрещается вождение мотоциклов и квадроциклов:

  1. одно око отсутствует либо ослепло, а другое обладает остротой зрения менее 0,8 и перенесло операционное вмешательство;
  2. прогрессирующее поражение глаза, характеризующееся изменением зрения;
  3. острота зрения на хорошо видящем глазу менее 0,6 и на плохо видящем глазу менее 0,2;

Есть ли Ограничения по Возрасту для Водителей Служебного Транспорта

Нет не решаемых проблем! ! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В Н Парфенов, обращайтесь 89236211686,.

Добрый день, Возрастных ограничений не предусмотрено (не нашла таковых).

Если с мед. осмотром все в порядке, можно продолжать работу. Требования только к квалификации. Здравствуйте. Светлана! В соответствии с п.

12 Постановления Правительства РФ от 04 05 2011 354. По требованию продавца и кредитора (кредита) полностью или частично взыскателю по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или иных существенных обстоятельств, если все должностные лица службы судебных приставов-исполнителей указываются в протоколе об административном правонарушении и др. в порядке, установленном настоящим Кодексом, а в случаях, предусмотренных договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг с использованием средств (части средств) материнского

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта

Цель медицинского освидетельствования водителей транспортных средств заключается в выявлении у них противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством.

Абсолютными ограничениями для управления транспортными средствами является наличие у водителей таких заболеваний как алкогольная и наркотическая зависимость, токсикомания, а также некоторые заболевания, например, эпилепсия, пограничная умственная отсталость и задержка умственного развития. Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы 9. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах: а) отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке; б) отсутствие или неподвижность 2 или более пальцев на правой руке или полного приведения хотя бы одного пальца; в) отсутствие или неподвижность 3 или более пальцев на левой руке или полного приведения хотя бы одного пальца 10.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта Предельный возраст водителя

Ухудшение состояния здоровья водителя, приводящее к тому, что он не в состоянии безопасно управлять транспортным средством, является основанием для прекращения у него права на управление транспортным средством.

(Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Статья 23 данного закона гласит, что

«медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств»

Цель медицинского освидетельствования водителей транспортных средств заключается в выявлении у них противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством. Абсолютными ограничениями для управления транспортными средствами является наличие у водителей таких заболеваний как алкогольная и наркотическая зависимость, токсикомания, а также некоторые заболевания, например, эпилепсия, пограничная умственная отсталость и задержка умственного развития.

Может ли пенсионер работать водителем в 2020 году и до какого возраста?

Просят уйти самому, а иначе по статье уволят за здоровье.

Возможно ли такое? Подобных вопросов наши юристы получают еженедельно по несколько штук, а значит — тема действительно актуальна.

Попробуем разобраться в ней максимально подробно. Трудовой кодекс не предусматривает предельного возраста для работы по найму.

Другими законодательными актами (например, о госслужбе или об отдельных видах службы) могут устанавливаться особые требования ля той или иной сферы, но общих ограничений на возраст нет. При наступлении пенсионного возраста работник не лишается права работать, он лишь получает право па пенсию.

Однако, если будут выявлены проблемы со здоровьем, ему должна быть предложена иная работа, а уже в случае отказа от нее – работник подлежит увольнению по части 8 ст.77 ТК РФ. Но не так просто взять и выгнать водителя-пенсионера со ссылкой на его возраст, для того нужно соблюсти достаточно строгую процедуру проверки состояния здоровья.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей?

Возрастные ограничения для водителей автобусов междугородных

Данная отметка делается на правах, выданных взамен утерянных или украденных. Медицинская справка обязательна Такую отметку ставят при наличии ограничений по состоянию здоровья. Если в правах есть такая отметка, их владелец может управлять ТС, только имея на руках непросроченную медицинскую справку.

Ухудшение состояния здоровья водителя, приводящее к тому, что он не в состоянии безопасно управлять транспортным средством, является основанием для прекращения у него права на управление транспортным средством. (Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Статья 23 данного закона гласит, что

«медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств»

. После чего, организуется теоретическая и практическая проверка знаний и умений будущих водителей, в специализированных подразделениях Госавтоинспекции.

Пожилых водителей хотят ограничить в правах.

Есть ли ограничения по возрасту для водителей служебного транспорта Водительские права есть ли ограничения по возрасту

В первую очередь соблюдается возрастной ценз — к выборам допускаются совершеннолетние граждане. Не могут голосовать лица, содержащиеся в местах лишения свободы, и недееспособные люди.

Занять пост президента России может любой житель страны, соответствующий некоторым условиям.

  1. Возрастной ценз президента РФ. Стать Верховным Главнокомандующим может житель страны, достигший тридцати пяти лет. Верхних возрастных пределов на сегодняшний день нет.
  2. Ценз оседлости. Претендентом не может стать человек, проживший на территории страны менее десяти лет. Этот срок не должен прерываться, за исключением командировок, отпусков и иных подобных поездок за границу.
  3. Ценз гражданства. Кандидат на должность должен быть гражданином РФ. При этом не учитывается способ его получения.

119 статьей Конституции РФ регулируются требования для представителей судебной власти, в том числе и обязательный возрастной ценз для судьи.

Какие ограничения для вождения транспортного средства по возрасту

27 постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами») водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет и не имеет никаких верхних возрастных границ, т.е.

ограничений в выдаче водительского удостоверения нет.

И в 70 и в 80 лет водить автомобиль – можно, только получить права будет заметно сложнее. Вот здесь то и скажет своё слово врач: можно или нет по состоянию здоровья выдать разрешение на право вождения. Для этого необходимо пройти обследование у следующих специалистов: офтальмолога, нарколога, невропатолога, психиатра, у терапевта, а женщинам нужно пройти осмотр у гинеколога.

И каждый из них укажет на ограничения для вождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector