0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где хранить документы на машину

Какие документы на машину нужно брать с собой

Что можно возить

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа
или звоните по телефону 8 (800) 333-52-20 . Это быстро и бесплатно !

Произошел недавно случай в Москве. Мужчина припарковался у магазина. Когда вышел, то обнаружил, что его машины уже нет, ее отвезли на штрафстоянку. После оплаты штрафа он хотел ее забрать, но это оказалось непросто. Все документы остались в бардачке автомобиля. Если не хотите попасть в подобную ситуацию, читайте дальше.

На днях одного моего знакомого остановил гаишники. По его виду было, что работает он совсем недавно. Слово за слово и дело дошло до проверки документов. С водительским удостоверением и страховкой у моего друга было всё в порядке. Как вдруг гаишник попросил у него ПТС.

Этого документа с собой не было. Сотрудник ГИБДД хотел сделать замечание, но в этот момент подошел его более опытный коллега. Оказалось, что по новым правилам ПТС возить с собой совсем не обязательно. Также с собой не нужно брать и договор купли-продажи автомобиля.

Чтобы у вас осталось меньше вопросов, я решил написать эту статью.

Точно также не нужно больше возить с собой доверенность. Если вы даете кому-то автомобиль, то информация об этом человеке должна быть вписана в полис ОСАГО или КАСКО.

Доверенность была совершенно бессмысленным документом. Ее даже не нужно было заверять у нотариуса. Составить ее можно было от руки на любом листе бумаги. После того как в интернете проголосовало несколько миллионов человек за ее отмену, внесли поправки в закон.

Специалисты и юристы тоже давно предлагали отменить этот документ. Хотя если вы решите продавать автомобиль с чьей-то помощью, тогда доверенность, конечно, будет нужна. Только составлять и заверять ее должен нотариус.

Также нотариальная доверенность нужна, если вы едете за границу на чужом автомобиле.

Обязательные документы

А вот обязательный перечень документов уже несколько лет остается практически неизменным. В него входят:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации тс;
  • полис осаго;
  • паспорт гражданина.

Если в конструкцию автомобиля вносились изменения, у вас должны быть разрешения на эти изменения. То же касается установки нестандартных световых или звуковых устройств. Если разрешения на их установку не будет, вы получите штраф.


Внимательно следите за тем, чтобы водительское удостоверение не было просрочено. Иначе можно получить крупный штраф от 5000 рублей. Кроме того, права должны быть нужной категории.

В свидетельстве о регистрации автомобиля должны быть указаны все данные на машину. Этот документ выглядит как заламинированная карточка, в которой указан номер машины, номер двигателя, информация о владельце. Данный документ подтверждает, что машина принадлежит вам.

Если свидетельства с собой не будет, сотрудники ГИБДД могут подумать, что вы его угнали. Им придется задержать вас, а машину отправят на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств.

Кстати, со штрафной стоянки автомобиль может забрать только его владелец или лицо у которого есть нотариальная доверенность для совершения этих действий.

Документы для такси

Если вы перевозите пассажиров и берете за это деньги, у вас должны с собой быть дополнительные документы. Обязательно нужна лицензия на перевозку пассажиров.

Также в автомобиле должна быть инструкция и правила по перевозке.

Документы для водителей грузовиков:

Если вы перевозите какие-то грузы, у вас должен быть путевой лист по данному маршруту. Также у вас должны быть документы на этот груз.

Если вы перевозите опасные или крупногабаритные грузы, то должны быть при себе разрешающие документы на перевозку.

Кроме того, при себе у вас должна быть личная карточка для тахографа.

Ответственность

За отсутствие необходимых документов вы можете получить серьезный штраф. Если вы забыли права дома, можете получить штраф в размере 500 рублей. Если при себе не будет полиса ОСАГО, тогда тоже можете получить штраф 500 рублей.

Когда вы передаете автомобиль другому человеку, у которого нет прав, штраф вырастет уже до 3000 рублей.

А скоро эти штрафы могут еще больше увеличить. Недавно в Госдуме предложили за езду без прав сажать на 4 года в тюрьму.

К тому же за езду без необходимых документов автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Чтобы его оттуда забрать придется потратить много сил и времени. К тому же нужно будет дополнительно оплачивать время нахождения машины на стоянке.

Если вы попали в подобную ситуацию, пробуйте договориться с инспектором, чтобы привезти документы из дома и показать их ему. Вам нужно будет успеть привезти их до приезда эвакуатора.

Медицинскую справку возить с собой не нужно. Справку нужно брать только кем, у кого есть ограничения по здоровью. Например, если у вас проблемы со зрением.

Как предъявить права

Если вас останавливает инспектор ГИБДД, после остановки откройте боковое окно. После этого инспектор должен будет вам представиться и объяснить причину остановки.

Общение должно быть вежливым, вам тоже следует отвечать вежливо. По первому требованию вы должны предъявить документы в развернутом виде. Не ругайтесь и не нервничайте во время общения. Помните, что выходить из автомобиля вы не обязаны.

Иногда инспектор предлагает пройти к нему в машину. Помните, что это ваше право, а не обязанность. Вы можете отказаться и остаться в автомобиле.

Вопросы и ответы

Евгений
Недавно купил машину по договору купли-продажи. Прежний владелец не снял ее с учета. Нужно ли мне возить с собой договор, чтобы доказать, что это мой автомобиль?

Александр
Недавно нарушил правила и мне выписали штраф. Я его оплатил, у меня осталась квитанция. Сколько мне нужно возить ее с собой?

18 комментариев

Я приобрел авто в лизинг на юридическое лицо в Москве, а перегонять нужно в Томск, Лизинговая Компания (далее ЛК), оригинал ПТС мне на руки не дает только копию заверенную представителем ЛК и соответственно все договоры и акты. Могу я передвигаться по стране в период до 10 дней по договору лизинга, актам приема-передачи и копии птс?

Да, в течение 10 дней вы можете ездить с этими документами. Только обязательно оформите на себя страховой полис, его тоже спросят сотрудники, когда остановят.

Нужно ли возить с собой диагностическая карту?

Нет, этот документ можно хранить дома

Слышали что с 2018 года водитель обязан предъявлять медсправку инспектору ДПС

Это только слухи, медицинская справка нужна только, когда меняете права.

В водительском удостоверении написано очки обязательны. Если в линзах, или сделана операция, как быть с правами?

Лучше всего сделать новые права, в которых этой отметки не будет. Подайте заявление на сайте госуслуг на замену прав, пройдите врачей, окулист напишет в справке, что у вас хорошее зрение и на новых правах этой отметки не будет. Либо придется каждый раз объяснять сотрудникам, что у вас линзы или сделана операция. Если выпишут штраф, его всегда можно будет обжаловать, на основании документов об операции на глазах. Выбирайте, как вам удобнее

Что если машиной пользуются два и более человек, как быть с регистрационным удостоверением? Возможно ли сделать копию?

Свидетельство на автомобиль выдается в одном экземпляре. Его нужно передавать другому водителю каждый раз. Можете возить страховку и свидетельство в машине, например в бардачке.

Купил авто , какие документы надо возить с собой 10 дней,пока не переоформил на себя?

ПТС и договор купли-продажи, в котором будет дата покупки.

Нужно ли показывать паспорт инспектору гибдд?

Нет, нужно показать свидетельство о регистрации ТС, страховку и водительское удостоверение.

Езжу на машине, собственником которой является мой отец. Я вписана в страховку. Сегодня меня остановили сотрудники дпс. Спросили свидетельство о регистрации, но у меня его не было т.к я не собственник. Должна ли я возить с собой свидетельство о регистрации, которое оформлено не на меня?

Да, должны. Отец каждый раз должен его вам отдавать, когда передает вам автомобиль.

Как быть с доверенностью, если ОСАГО регистрируется без ограничений (открытая страховка)?

Если у вас расширенный ОСАГО, в котором не указаны водители, тогда вы можете передать автомобиль любому человеку. Главное убедитесь, что у него есть действующее водительское удостоверение.

Оставить комментарий X

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Я забыл права и документы на машину дома: что будет при остановке инспектором

Далеко не все хранят водительские права и документы на машину в самой машине – многие предусмотрительно забирают их с собой, уходя. Отсюда следует возможная неприятная ситуация, когда вы уже едете по дороге, вас останавливает инспектор для проверки документов, а сами документы вы забыли дома. Что делать в такой ситуации и какой штраф вам грозит?

На самом деле, последствия будут разными при отсутствии разных документов. Давайте сначала быстро вспомним, какие вообще документы водитель обязан иметь при себе и предъявлять инспектору, а потом последовательно, но так же быстро разберемся, что будет при отсутствии каждого из них.

Список документов, подлежащих проверке, зафиксирован в ПДД: пункты 2.1.1 и 2.1.1(1) уточняют полный перечень возможных документов. Вот те из них, что касаются водителей на личных легковых автомобилях:

  • водительское удостоверение (или временное разрешение) на ТС соответствующей категории;
  • регистрационные документы на ТС;
  • полис ОСАГО в бумажном или электронном виде;
  • если на машине установлен знак «Инвалид» – документ, подтверждающий инвалидность.

На всякий случай уточним, что по закону (статья 14 Федерального закона № 283 «О государственной регистрации…») регистрационные документы – это свидетельство о регистрации (или более старые документы – техпаспорт или техталон), а ПТС им не является, так как относится к идентификационным документам, и инспектору ПТС предъявлять не нужно. При этом ПТС – не замена свидетельству о регистрации.

Если у водителя нет при себе прав, то он будет наказан по части 2 статьи 12.3 КОАП РФ: «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Разумеется, вышеуказанное наказание справедливо для водителей, у которых есть действующие права. Если водитель лишен прав и сел за руль, согласно части 2 статьи 12.7 ему грозит штраф в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Если же у него вообще нет прав, то согласно части 1 той же статьи 12.7 он будет наказан штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

И еще: не стоит продолжать ездить, если вы потеряли водительские права, – в этом случае вы будете получать штраф в 500 рублей при каждой остановке инспектором. Ну а что делать в такой ситуации, мы уже рассказывали.

Если у водителя нет при себе страховки, то он будет наказан по той же части 2 статьи 12.3 КОАП РФ: «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса ОСАГО, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей».

Это самый неприятный случай, поскольку здесь последствий два. Во-первых, согласно части 1 статьи 12.3 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». Однако это еще не все: часть 1 статьи 27.13 гласит, что в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, «применяются задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания». То есть машину в этом случае могут эвакуировать на штрафстоянку, и забрать ее можно будет, только предъявив все необходимые документы, включая регистрационные.

Если ваши регистрационные документы в порядке, но отсутствуют при себе, можно попытаться договориться с инспектором о том, чтобы оперативно доставить их на место остановки. В той же статье 27.13 КоАП существует пункт 1.1, который уточняет, что «задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку». Проще говоря, можно доставить документы на место остановки до момента, пока эвакуатор с погруженной на него машиной не тронулся с места.

При этом инспекторы нередко идут навстречу забывчивым водителям и позволяют привезти документы, не вызывая эвакуатор. Однако следует понимать, что законодательно такая возможность для водителя не предусмотрена, и если инспектор оказался принципиальным, то у него есть все основания немедленно вызвать эвакуатор – в этом случае единственной возможностью избежать штрафстоянки будет успеть доставить документы раньше отъезда эвакуатора с машиной.

Ну а что делать, если вы потеряли документы на автомобиль, мы тоже рассказывали в отдельном материале.

Ну и, поскольку мы упомянули случай, когда на автомобиле установлен знак «Инвалид», рассмотрим и ситуацию, если у водителя такого автомобиля нет при себе подтверждающих инвалидность документов. В таком случае установка знака может быть признана незаконной, и водитель будет наказан по части 4.1 статьи 12.5 КоАП: «управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид», влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». Так что если вы вдруг обнаружили, что у вас нет с собой документов, подтверждающих инвалидность, то соответствующие знаки с автомобиля можно временно снять – ведь они согласно ПДД устанавливаются «по желанию водителя».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector