0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится диагностический разъем лада гранта

Где находится диагностический разъем на Ладе Гранта

Порт ОБД активно используется в автомобилях во всем мире с начала 21 века. Концерн АвтоВАЗ начал устанавливать OBDII порт в своих моделях, начиная с Лады Калина. Кстати, на десятом семействе до этого периода стоял 12-пиновый штекер.

Примечание: для диагностического разъема Гранты не нужны приборы для доступа, поскольку обнаружить и применять вполне реально вслепую. К примеру, на Ладе Калина для подключения следует доставать заглушку рядом с рычагом КПП.

Задача диагностического разъема авто заключается в скоростном обмене данными с приборами диагностики. Это дает возможность как считывать, так и удалять коды ошибок, проводить корректировку некоторых предустановок в RAM. Кроме того, возможно считывание текущего значения идентификаторов датчиков, заданных на Ладе Гранта. Однако, чтобы иметь возможность применять данные функции, прежде следует знать, в каком месте находится собственно диагностический разъем.

Поиск ОБД-2 на Ладе Гранта

  1. Находясь на сиденье спереди справа, нужно найти крышку бардачка.
  2. Положить руку снизу крышки и провести влево к центральной консоли.
  3. Теперь рука должна упереться в диагностический разъем.

В качестве визуального ориентира следует смотреть на вентиляционную крышку, расположенную у ног пассажира спереди. Над ней и находится интересующий нас штекер. Кстати, на сам порт смотреть необязательно, так как его не составит труда обнаружить с кресла водителя. Главное – знать место, где вы будете искать.

Использование разъема

К основным вариантам использования ОБД-2 в Ладе Гранта относят:

  • подсоединение сканера в качестве проверки машины и действий с ошибками;
  • установку/подключение бортового компьютера, к примеру, Мультитроникс либо Штат.

Подключение бортового компьютера на автомобиле Лада Гранта окажет полезное действие, ведь таким образом удастся:

  • осуществлять контроль за температурой двигателя;
  • получать коды ошибок, как только те возникли;
  • в принудительном порядке запускать вентилятор охлаждения.

Самостоятельная диагностика Гранты

Для диагностики Лады Гранта недостаточно стандартного K-Line адаптера. Здесь предусмотрена установка электроблока управления другой конфигурации, нежели на других автомобилях марки ВАЗ, и он нуждается в специальном адаптере. Сегодня наиболее востребованным считается применение диагностического адаптера ELM-327 и разного программного оснащения к нему, к примеру, ScanMaster, Torque.

Как выглядит адаптер ELM-327, стоит посмотреть в спецлитературе либо в Сети.

Специалисты на официальных серверах используют дилерский сканер ДСТ-14Т. Собственноручно выполнить диагностику на Гранте вряд ли удастся, поскольку это не простая процедура. В нее входит программная и «железная» составляющие, а не только присоединение по K-Line. Важно уметь сопоставлять показания устройства с реальными обстоятельствами.

Диагностика ошибок ЭБУ на Гранте – это только поиск вероятных неисправностей, однако благодаря ей автовладельцу удастся сэкономить деньги и время. Для данной цели впору применять диагностический адаптер, компьютер либо телефон со спецпрограммой. В ходе процесса программа для диагностики собирает и предоставляет пользователю данные относительно параметров двигателя в течение 1-2 минут.

Двигатель Гранты имеет характерные особенности, обладающие допустимыми отклонениями. В программе диагностики, которая выдается на монитор в виде таблицы, прежде следует проверить сохраненные ошибки (обозначается DTC). При наличии строки «ошибка 505» стоит прибегнуть к расшифровке на сайт/форум, посвященный автомобильной направленности, либо к эксперту. В свою очередь, в некоторых видах софта содержатся расшифровки внушительного списка ошибок. Однако ЭБУ порой и не выдает ошибки, что уж говорить об отсутствии таковых.

Допускается отклонение, когда те или иные параметры разнятся от базового максимум на 20%. При большем отклонении есть смысл заниматься поиском неисправности. Наиболее важными значениями являются:

  • UACC (напряжение на АКБ);
  • THR (позиция дроссельной заслонки);
  • массовый расход воздуха;
  • частота оборотов коленвала;
  • температура ОЖ (охлаждающей жидкости).

Электроусилитель руля

Когда зажглась диагностическая лампочка ЭУР либо через некоторый промежуток времени включается/выключается электроусилитель руля, вначале нужно проверить ЭРУ посредством диагностического разъема. Здесь поможет Open Diag (приложение) вкупе с адаптером ОБД-2 либо сканерами:

Диагностический процесс призван указывать, где находятся ошибки, расшифровывать их для дальнейшего ремонта исходя из вида неисправности. Кроме того, проверку выполнять вполне реально и без сканера:

  1. У замка зажигания под рулем находится 8-контактный разъем (черный). Требуется демонтаж кожуха у рулевой колонки (снизу вывернуть винты крепежа).
  2. Вставить скрепку, замкнув два контакта.
  3. Включить зажигание и наблюдать за контрольной лампой.
  4. Первым сигналом станет продолжительное горение лампы («1»).
  5. Необходимо вести счет последующих коротких сигналов, то есть если 3 коротких, соответственно, «3».
  6. Должен в нашем случае образоваться код «13».

Lada Granta liftback НОРМА › Logbook › ДИАГНОСТИКА АВТО через диагностический разъем

Хотелось бы затронуть интересную для меня тему. Я думаю, тема интересна не только мне.
ДИАГНОСТИКА АВТО через диагностический разъем.
Немного предистории.
Когда я только купил предыдущий авто в 2009г (Nissan Wingroud 2003г QG18 4WD), то сразу прикупил к нему новинку для того времени — маршрутный компьютер Мультитроникс RI-500. Вещь для меня оказалась очень полезная и прикольная. Через какое-то время я решил обновить на нем прошивку. Для этого требовался специальный адаптер — K-Line. Я его благополучно купил через интернет, обновил прошивку мультитроникса, и тут началось самое интересное. Как оказалось, с помощью этого адаптера можно не только было обновить прошивку мультитроникса. Даже наоборот. Основное предназначение этого адаптера K-Line заключалось в диагностике автомобиля. Я сутками читал интернет, десятки и сотни мегабайт тратил на скачивание всяких программ — все в пустую. Диагностика не шла. Не в даваясь в дебри, скажу, что проблема оказалась в том, что БОЛЬШИНСТВО японских авто для внутреннего рынка используют для диагностики СВОЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ протокол, и всякие программы с поддержкой стандарта OBDII абсолютно не могли подключиться к этим авто. Случайно попалась ветка на дроме с ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ на то время программой, работающей из под DOS. Чет даже не помню щас ее название. Потом нашлась, опять же, одна единственная прога для Ниссанов под винду — OBD SCAN TECH. Процесс пошел. Начал развиваться проект TECU (тогда еще JOBD), потом пошли проги под смартфоны. На данный момент с программами все хорошо. Опыт диагностики так же присутствует. Кому интересно, почитать основы и скачать проги можно на страницах www.wingroad.ru/threads/Д…ез-obdi-obdii.213/page-61 (первый пост) и еще vdiag.net/ . Так к чему это я все.

Появился у меня новый авто — Лада Гранта. Я, естественно, захотел провести ее диагностику. Думал, что в наше время, да еще с русским авто — это вообще не проблема. Ну да. Как же. Разбежались все писать проги. В самую первую очередь попалась прога OpenDiag. Оговорюсь, что меня прежде всего интересовали проги под Windows, как более перспективные для диагностики, т.к. рассматривать крошечные графики на экране смартфона — то еще удовольствие.Так вот. Прога OpenDiag скачана. Оказалось, что прога платная. Для бесплатного использования доступна устаревшая версия. Ну да ладно. Прога ранее была проверена на Ниве 2012 года — ошибки скинул, графики рисует — нормально. Подключаю к Гранте. Оппа. Засада. В бесплатной версии НЕТ ПОДДЕРЖКИ ШИНЫ CAN! А у гранты двигатель висит на этой шине. Давай искать взломанную версию проги. НЕ НАШЕЛ! Ладно. Давай перебирать проги с поддержкой OBDII (тогда еще думал, Гранта диагностируется по стандартному OBDII). Немного заработало с прогами вроде бы ScanMaster-ELM v2.1 и ScanXL™Professionalv3_5_1_2770. Но заработало настолько криво, что о нормальной диагностике речи быть не могло. Всякие проги типа «Дядя Вася диагност» и подобные может быть и работа ли бы, но они работают ТОЛЬКО со своими адаптерами, которые стоят денег. Денег платить не хотелось. Тем более за какой-то непонятный спецадаптер, который больше никуда не подойдет. У меня на тот момент были универсальные адаптеры K-Line, K+CAN, ELM327 и CONSULT-1 (чисто Ниссановская тема). Выйдя за рамки Виндовс-программ, была скачана прога OpenDiag Mobile под Андроид. Первоначальное пренебрежение, что придется все смотреть на маленьком экране смартфона, привело к тому, что поигравшись прогой, я немного забросил диагностику. Ну нет нормальной проги. Даже подумывал купить платную OpenDiag, но боялся, что заплачу деньги, а прога мне не понравится. Как-то привычно было с прогой TECU-3 для Ниссанов. Для OpenDiagMobile, конечно, было написано, что можно использовать анализаторы логов, но как-то не заладилось. То виснет, то абру-кадабру показывает… Не нравится мне, и все.
И тут недавно решил я еще раз проверить, мож исправили ошибки. Качаю новые версии, делаю логи. Блин, ОТКРЫВАЕТ! И Все работает! Вобщем, если кому интересно. Для удобной (для меня) диагностики Лада Гранта понадобилось:
1) Адаптер ELM327. У меня Wi-Fi. Есть и блютуз, но работает хуже. ОБЯЗАТЕЛЬНО версии НЕ ВЫШЕ 1.5. Подробности на форуме проги.
2) Прога OpenDiag Mobile. 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=585411&st=2460 . Там же про проверку адаптера.
3) Прога ReadLogs — анализатор логов. Сссылка есть на странице с OpenDiagMobile.
4) Компьютер с нормальным экраном для рассматривания графиков.
5) Желание вникать в тему, т.к. «нажал кнопку, и прога сказала что менять» — так не получится. Нужно желание учиться и практика. Куча перечитанной литературы приветствуется.

Ставим прогу OpenDiag Mobile на Андроид-устройство.
Подключаем ELM327 к авто.
Включаем зажигание.
Запускаем прогу, устанавливаем подключение.
Если нужно прочитать или сбросить ошибки, то делаем прям со смартфона. Посмотреть какие-то параметры так же можно со смартфона. А вот анализ работы двигла — коррекции, работа лямбды, МАФ, взаимовлияние датчиков и параметров — удобнее делать на компе.
Для этого включаем в проге ЛОГИ ДЛЯ АНАЛИЗА.
Проделываем с авто необходимые манипуляции, которые котим потом проанализировать (Газуем, едем в горку или кому что надо).
Выключаем лог, закрываем прогу.
Скидываем логи на комп.
Запускаем прогу ReadLogs (последнюю версию, сейчас 3.3.3).
Выбираем в ней профиль M74CAN.
Открываем лог.
Изучая возможности проги, читая литературу, задавая вопросы проводим анализ. Убираем ненужные столбцы, экспортируем в EXCEL, рисуем графики…

В общем, для меня это оказалось вполне приемлемым вариантом. Хотя многие параметры и их значение являются темным пятном и вызывают вопросы, но процесс запущен. Буду изучать заводские мануалы по проверке датчиков, читать инет.
По возможности буду делать дополнения в пост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector