0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где проверить историю автомобиля?

Проверка истории по VIN — мы протестировали все сервисы!

Всегда ли бесплатные интернет-сервисы, призванные рассказать о прошлом автомобиля, предоставляют корректную информацию? Наш эксперимент показывает, что нет. Впрочем, платные проверки не лучше.

Российский вторичный рынок постепенно обретает цивилизованные очертания. Сегодня историю машины с пробегом можно проверить, зная ее VIN. Каким-то сервисам достаточно только его, иные попросят вдобавок указать серию и номер свидетельства о регистрации (СТС). Сведения эти можно запросить у продавца.

Как проверить машину бесплатно?

Официальных государственных порталов, предоставляющих результаты комплексной проверки, два: «Автокод» и сайт ГИБДД. Первый предоставляет информацию только зарегистрированным пользователям. Для отчета необходимо указать VIN или госномер машины, серию и номер СТС. Портал покажет общие сведения об автомобиле (заводские данные — цвет, категорию, объем и мощность двигателя и т.п.), информацию об авариях, пройденных техосмотрах, количестве владельцев, эксплуатации в режиме такси, факте нахождения в розыске.

Портал автоинспекции регистрации не требует, а для проверки ему достаточно одного только VIN-кода. О техосмотрах или разрешениях для такси сайт не расскажет, зато есть отдельная графа о наложенных ограничениях на регистрационные действия. Они могут быть, например, из-за имеющейся у владельца задолженности.

Раз указанные работают на государственном уровне, информацию из ведомств они — в теории — должны получать самую полную. К сожалению, это не так. Мы прогнали через обе системы несколько VIN-кодов автомобилей, историю которых знали досконально (редакционных и личных). Главное, о чем хочет узнать потенциальный покупатель, это факты аварий. К нашему удивлению, для трех машин сайт ГИБДД не знал о произошедших с ними столкновениях, хотя они случались и были оформлены как полагается. «Автокод» был не в курсе проблемного прошлого только одного автомобиля. Из-за чего так происходит?

История ДТП

Сам проект отслеживания истории был запущен только в 2014 году. ДТП, произошедшие раньше, могли в него и не попасть. Портал ГИБДД честно предупреждает, что имеет данные только с начала 2015 года. Однако и после этой даты информация в базу поступала далеко не в полном объеме. Некоторые эпизоды, к удаче продавцов, могут оказаться потерянными. Кроме того, не попадают в базу и аварии, оформленные по европротоколу. Дело в том, что сведения передает только ГИБДД, страховые компании лишним трудом не занимаются. А европротокол как раз и подразумевает, что столкновение прошло мимо автоинспекции — знает о нем только страховая компания, в которую пострадавший обратился за возмещением ущерба. С другой стороны, оформление без вызова ДПС означает, что машина получила минимальные повреждения, а перекрашенные детали при осмотре и так будут заметны. Но все-таки помните, что проверка по электронной базе данных — не панацея.

Количество владельцев по ПТС

Количество владельцев тоже может ни о чем не сказать. Например, одна из проверенных нами машин, согласно отчетам ГИБДД и «Автокода», имела троих хозяев. Но все это одна и та же компания, которая периодически меняла названия. Случается, что автомобиль меняет владельцев-частников чисто формально: по тем или иным причинам его переоформляют на разных членов семьи. Так что в этом случае нужно самому смотреть в ПТС и расспрашивать продавца, по каким причинам это происходило.

Сведения о пробеге, как показала наша проверка, передают только операторы техосмотра. То есть ориентиры появляются всего раз в год-два, а для свежей машины в возрасте до трех лет их не будет вовсе. Кроме того, мы все прекрасно знаем, как просто сегодня добыть диагностическую карту неофициальным путем. А проходя техосмотр «по телефону», ничто не мешает владельцу назвать вымышленный, а не реальный пробег. Так что если сразу держать в уме корректировку одометра перед продажей, за несколько лет владения можно обеспечить машине красивое алиби.

Наш эксперимент показал, что страховые компании пока не снабжают системы проверки автомобилей имеющейся у них информацией. А ведь это сделало бы историю большинства машин на вторичном рынке куда более прозрачной на пользу потенциальным покупателям. Видимо, продажа диагностических карт и плач властям о тяжелой доле не оставляют времени для полезной работы.

Платная проверка по VIN-номеру

А что платные альтернативы, коих расплодилось великое множество? В зависимости от степени жадности и обещаний они просят за отчет по одному автомобилю от 50 до 400 и более рублей. Правда, самые дорогие сервисы, как один, предлагают «акции» с большими скидками. Мы сделали вид, что купились, и заказали на нескольких сайтах проверки по самой «проблемной» машине. И… никаких откровений о ней не узнали. Те же самые сведения сообщил нам и портал «Автокод» — только бесплатно. Очень сильно сомневаемся, что у коммерческих ресурсов действительно есть какие-то эксклюзивные знания.

Другие сервисы

Если вы не доверяете сайту ГИБДД и «Автокоду», можно самому провести проверку на других порталах по конкретным направлениям. Ресурс Федеральной нотариальной палаты подскажет о нахождении машины в залоге, Федеральной службы судебных приставов — об исполнительных производствах в отношении владельца (нужно указать его полное имя), столичных госуслуг — о факте выдачи разрешения на работу в такси. Чем больше разных баз вы проверите, тем меньше шансов неприятно удивиться после покупки. Но абсолютной полноты информации нигде не гарантируют, так что собственную внимательность при осмотре машины перед покупкой никто не отменял.

Где проверить историю автомобиля?

Онлайн-сервис
для водителей и пешеходов

Проверка автомобиля

Информация о нахождении транспортного средства в залоге
Вы также можете проверить транспортное средство на предмет нахождения в залоге, воспользовавшись сервисом ФНП.

Информация о страховании гражданской ответственности
Вы также можете получить сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства, воспользовавшись сервисом РСА.

Сервис Штрафы ГИБДД онлайн предназначен для проверки и оплаты штрафов ГИБДД, а также для проверки автомобилей, проверки водителей, помощи в поиске автомобилей, находящихся в залоге у банков и иных лиц, по государственным базам Госавтоинспекции России и Федеральной нотариальной палаты РФ. Персональные данные предыдущих собственников не раскрываются. Пользователь получает отчеты о количестве предыдущих владельцев, протоколах по ДТП или объявлении в розыск. Проверка автомобиля проводится VIN коду, уникальному набору символов, который присваивается автозаводами каждому автомобилю и вносится в паспорт транспортного средства (ПТС).

Важно! На официальном сайте и по официальным базам, где можно запустить проверку автомобиля, отображаются данные по авто, прошедшим оформление и постановку на федеральный учет в АИУС ГИБДД. Статистика учитывает события не ранее 2013 года. Штрафы ГИБДД онлайн – полезный для автолюбителей, автовладельцев и пешеходов ресурс. Информационная поддержка из достоверных источников может потребоваться в разных ситуациях и позволяет совершать безопасные покупки авто на вторичном автомобильном рынке, проверять собственное транспортное средство.

Как пользоваться проверкой автомобиля

Для проверки авто необходим только идентификационный номер транспортного средства. На соответствующей странице сайта проверка авто разделена на 4 вида. Отчеты формируются из достоверных данных базы Госавтоинспекции. Проверка авто занимает несколько минут, по итогу пользователь получает отчетность о следующем:

  • Количестве перерегистраций, правовом статусе хозяев (физические/юридические лица);
  • Сроки владения в прошлом;
  • Количестве и датах ДТП;
  • Значится ли транспорт в розыске.

Используются открытые источники. Для проверки авто не потребуется регистрироваться, заполнять анкеты, отчет формируется сразу на странице сайта. Личная информация (персональные данные владельцев) из истории сохраняется в тайне, согласно требованиям законодательства, отображается только их количество.

Проверка авто на историю регистрации

Частые сделки купли-продажи с автомобилем должны насторожить. Если проверка авто показала, что за несколько лет совершено много продаж, важно смотреть их правовой статус и даты свершения. Дорогие материальные ценности часто становятся объектом мошеннических действий. Злоумышленники используют несовершенства системы, чтобы продавать его на вторичном рынке, потом признавать сделку недействительной.

Смену автовладельцев правоохранительные органы отслеживают по повторной смене номерных знаков. Все последующие собственники обязаны пройти эту процедуру. Протоколы аварий и переоформления попадают в единую электронную систему, отображаются по запросам пользователей при проверке авто частично.

Если проверка авто не выявила вообще никакого результата, рекомендуется внимательно посмотреть правильность ввода номера. Если все введено верно, но результата по-прежнему нет? Возможно, собственник игнорировал федеральные правила, либо на автомобиле были перебиты номера, поэтому проверка авто не находит ничего.

Проверка автомобиля на участие в ДТП

Для косвенной проверки авто на количество повреждений, износ, владельцы просматривают историю аварий. В нее попадают только протоколированные ДТП, во внимание не принимаются случаи, оформленные по европротоколу. Часть данных может потеряться из-за человеческого фактора.

Серьезные аварии со значительными повреждениями обычно отображаются, т.к. на них составляются полноценные протоколы. Даже по нескольким произошедшим случаям можно понять, что транспорт «битый».

Недостаток системы сейчас: учет ведется с 2013 года. Старый транспорт мог участвовать в ДТП, но в результате поверки авто об этом не будет сказано.

Проверка автомобиля на розыск и угон

По идентификационной символике можно сделать проверку авто на угон. Если система показывает, что машина оформлена как угнанная, рекомендуется предпринять соответствующие меры. Например, будучи покупателем подержанной модели, сообщить в полицию о нахождении местоположения транспорта.

Если давно приобретенный транспорт значится угнанным, следует тоже обратиться в правоохранительные органы для прояснения ситуации. Игнорирование этого факта влечет негативные последствия. Владельца могут задержать сотрудники автоинспекции, дальнейшая продажа транспорта тоже невозможна.

Проверка наличия ограничений на регистрационные действия с транспортным средством

Указанная проверка просто необходима при покупке авто с рук, иначе вас могут ждать разные сюрпризы, в числе которых и ограничение регистрационных действия. Иногда машина и вовсе оказывается под арестом.

В чем заключается отличие ограничения регистрационных действий от ареста автомобиля: в первом случае машину можно эксплуатировать в обычном режиме, чаще всего ее невозможно переоформить или сдать в утиль, а арест запрещает использование транспортного средства как частично, так и полностью.

Стать 80 Закона РФ «Об исполнительном производстве» дает судебным приставам (ФССП) право на арест любого транспортного средства, владелец которого задолжал 3000 рублей и больше. Все начинается с ограничения действий по регистрации, а потом уже накладывается арест, если собственник так и не погасил задолженность. Конечно же, арестовать могут не только машину, но и другое имущество – бытовую технику и даже недвижимость.

Если машина находится под ограничением регистрационных действий, то сотрудники ГИБДД правомерно откажут ее новому владельцу в переоформлении, хотя на продажу авто ограничения не накладывались. Поэтому недобросовестные собственники преспокойно реализовывают автомобиль, заключая договор купли-продажи, а новый владелец потом пусть разбирается с постановкой автомобиля на учет и его перерегистрацией.

Поэтому проверка автомобиля на наличие ограничений на регистрационные действия перед покупкой – крайне необходимая мера наравне с проверками авто на угон, участие в ДТП и историю регистрационных действий.

Зачем нужна проверка автомобиля

Понятие юридической чистоты автомобилей включает историю эксплуатации, обнаружение злого умысла или обмана со стороны предыдущего собственника. Продажа проходит без снятия с учета, новые владельцы просто меняют номерные знаки и регистрируют в Госавтоинспекции. Чаще всего, проверка авто интересует приобретателей, которые делают покупку на вторичном рынке.

Простая проверка авто поможет раскрывать обман или мошенничество продавца:

  • Владелец утверждает, что товар «чистый», ни разу не получал повреждений и не был в авариях. Система отображает одно или несколько ДТП. Это значит, что продавец пытается завысить цену, скрывая неблагоприятные обстоятельства из истории транспорта.
  • Числится в угоне или обложен ограничениями на перерегистрацию, имеет обременения и т.д. Не зная этого, покупатель заключает сделку, приезжает на перерегистрацию и понимает, что обманут. Кроме того, новому собственнику грозят негативные последствия от правоохранительных органов. До раскрытия обстоятельств дела он несет ответственность за свою собственность, наложенные штрафы и ограничения.
  • При частой смене владельцев есть риск, что одна из сделок в прошлом может быть признана недействительной. Недобросовестные продавцы специально оформляют много сделок, одну с нарушениями законодательства. По решению суда продажа отменяется. Права нового собственника аннулируются, имущество возвращается злоумышленникам.

Проверка автомобиля с первичного рынка и купленных давно рекомендуется 1 раз в год. Система учета несовершенна, — иногда встречаются и ошибки. Процедура поможет выявить ложь, об этом необходимо сообщать в органы для дальнейших разбирательств.

Где найти VIN код

Для прохождения проверки автомобиля вам понадобится идентификатор VIN. Эта английская аббревиатура расшифровывается как идентификационный номер транспортного средства. В России коды включают 17 символов, которые рассказывают о характеристиках, дате выпуска и заводе производителе. Символика наносится и содержится:

  • В Паспорте транспортного средства, регистрационном свидетельстве;
  • На раме за дверцей спереди;
  • На металлическом щитке лобового стекла;
  • На поверхности двигателя;
  • На перегородке теплоизоляции;
  • На руле;
  • Под радиатором на кронштейне;
  • Над левым передним колесом.

Если речь идет о покупке с рук, для проверки авто можно запросить документы у продавца, запомнить или сфотографировать ВИН код. Предварительно рекомендуется осмотреть металлические элементы, где отпечатан уникальный номер. Разные наборы цифр и букв тоже могут стать плохим сигналом. Возможно, конструкцию собирали из снятых б/у запчастей. Некоторых покупателей факт замены не устраивает. Чтобы убедиться, что новые запчасти не сняты с угнанных ТС, их номера тоже отслеживают.

Как использовать VIN код

Он состоит из трех частей. Первая – латинские буквы, аббревиатура говорит о заводе производителе. Вторая группа повторяет часть уникального номерного значения. Третья группа указывает на модель и год выпуска.

Для достоверной проверки авто необходимо ввести всю строчку правильно. Нельзя заменять латинские буквы кириллицей или цифрами.

Альтернативные способы

Штрафы ГИБДД онлайн – не единственный способ проведения проверки авто по ресурсам от государства. Автолюбителям доступны дополнительные способы на других площадках:

  • Сайт ГИБДД. Преимущество – содержит подтвержденные сведения. Недостаток – очень медленно работает, имеет неудобный интерфейс.
  • Другие бесплатные сайты. Преимущество – работают быстро, не требуют регистрироваться. Недостаток – нет гарантий, что используется настоящая государственная база.
  • Платные сервисы, например, Автокод. Преимущество – выдают результат быстро, для проверки авто предоставляется только идентификатор, гарантируют достоверность. Недостаток – нет нужды оплачивать услугу, которая предоставляется гражданам совершенно бесплатно.
  • Отделение ГИБДД. Преимущество – отчетность гарантировано достоверная. Недостаток – приходится отправляться лично в отделение, ожидать в очередях, предоставлять документы.

Штрафы ГИБДД онлайн запрашивает информацию из государственных, открытых источников. Отчетность формируется быстро, не надо проходить дополнительные вводы капчи против роботов. Воспользоваться услугой может каждый желающий, достаточно знать и корректно ввести VIN код. Услуга проверки авто бесплатная.

5 причин выбрать Штрафы ГИБДД онлайн

Здесь предлагается произвести проверку автомобиля с использованием только уникального номера, для доскональной оценки есть дополнительные функции. Можно просмотреть информационные отчеты по налогам, штрафам, исполнительным производствам, зарегистрированным в России. Проверка авто на Штрафы ГИБДД онлайн удобная, потому что:

  1. Предоставляются достоверные, актуальные отчеты;
  2. Работает онлайн, проверки авто можно запускать в любое время суток;
  3. Отчеты предоставляются идентичные отчетам Госавтоинспекции;
  4. Без регистрации;
  5. Это бесплатно.

Появились вопросы по проверке автомобиля? Свяжитесь со специалистом по электронной почте или в чате. Сайт работает автоматически, человеческий фактор, задержки исключены. Дополнительно пользователи могут оплачивать штрафы ГИБДД. Информация о безопасности использования ресурса, конфиденциальности данных есть в соответствующих разделах.

Онлайн-сервис Проверки и оплаты штрафов ГИБДД

Информация о штрафах ГИБДД формируется автоматически на основе запроса по данным пользователя в официальную базу ГИБДД РФ или ГИС ГМП. Проверка штрафов ГИБДД осуществляется бесплатно. Интернет-портал штрафыгибдд.онлайн позволяет проверить и оплатить штрафы ГИБДД в режиме онлайн.

Расчетные операции при проведении платежей осуществляет НКО «Монета»
(Лицензия Центрального Банка РФ № 3508-К, ИНН 1215192632)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector