0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Mtb горный велосипед

Горные велосипеды MTB: отзывы, характеристики, модельный ряд

Горный велосипед является наиболее распространенным и популярным на сегодняшний день типом этого двухколесного транспортного средства. Его еще называют маунтинбайком: от англ. Mountain Bike (сокращенно – MTB). Такой велосипед в первую очередь предназначен для дорог невысокого качества или местности с пересеченным рельефом. Видимо, поэтому он так востребован сегодня.

Общая информация

Понятие «велосипед горный MTB» очень широкое. Оно объединяет в себе существенно отличающиеся по назначению и по конструкции подтипы. По второму признаку Mountain Bike делятся на ригиды – модели без амортизации, хардтейлы, имеющие амортизационную вилку, и двухподвесные байки. Тогда как по назначению существуют горные велосипеды, предназначенные для стрита, дерта, фрирайра, даунхилла и т. н. байки общего назначения.

Самыми популярными среди населения являются именно последние. Велосипед MTB – неспециализированный горный тип, предусмотрен для умеренно агресивной езды по дорогам или бездорожью. Этот вариант востребован у тех, кто любит путешествовать на байке, при этом не является профессиональным спортсменом. Впервые понятие «велосипед MTB» появилось на рубеже XIX-XX веков, когда американская армия изучала возможности для использования байков в горах.

Официально же первый экземпляр этого двухколесного транспортного средства в 1975 году был произведен компанией Ritchey. Однако он сильно отличался от своего нынешнего прототипа. Первый велосипед MTB весил около тридцати килограмм. Постепенно его усовершенствовали. В 1981 году компанией Specialized была выпущена модель-доработка Ritchey. Она называлась Specialized Stumpjumper и была гораздо дешевле. Вскоре рынок горных велосипедов был сформирован: на нем появилась продукция многих ныне знаменитых брендов, например, Shimano или Santour.

Конструкция

Для того чтобы понять, что является определяющим для класса горных велосипедов, нужно в первую очередь сформулировать их предназначение. Данный класс байков предназначен для езды вне дорог. Поэтому он имеет определенные особенности в конструкции, обеспечивающие легкий подъем в гору, использование его для прыжков, надежность работы под нагрузкой. Велосипед MTB оснащен узлами, которые отличаются от аналогичных элементов шоссейных, дорожных и трековых моделей. При этом у них общее строение совпадает.

Многие ведущие компании-производители пытаются внедрять новые технологии в конструкцию велосипедов для маунтинбайка, однако от этого сущность этого транспортного средства не меняется: у него все так же есть рама, два колеса, руль, вилка и седло.

Характеристики

Рассмотрим все элементы горных байков и их особенности. Велосипед MTB оснащается максимально легкой рамой. При этом в ней используется заниженная геометрия и усиленные трубы. В результате увеличиваются как визуальный объем, так и реальный вес байка. Практически на всех велосипедах для маунтинбайка присутствует амортизационная вилка. Задний амортизатор ставится исключительно на двухподвесных моделях. Велосипед MTB имеет большой просвет.

Практически все модели укомплектованы усиленными колесами, имеющими двойные ободы, толстые покрышки с сильно выраженным протекторным рисунком.

Еще одна характеристика горных велосипедов MTB — пониженные комбинации передач, которые позволяют компенсировать резкий подъем. Тормоза на большинстве моделей простые, но надежные v-brake, на некоторых установлены дисковые вариации с гидролинией для максимальной точности передачи усилия.

Модельный ряд

Выбрать горный велосипед непросто. На рынке сегодня представлено много производителей. Самой качественной, по мнению профессионалов, является продукция спортивной компании Specialized. Велосипеды этого производителя можно увидеть на олимпиадах и крупных соревнованиях. Это настоящие новаторские велосипеды, правда, и цена такая же.

Еще один лидер рынка – компания Trek. Одно время велосипед MTB 26-дюймовый этого производителя лидировал по продажам в США. Широкая модельная линейка, стабильно высокое качество – так отзываются о байках этой компании потребители. Еще одно громкое имя на рынке – GT. Его продукцию отличает уникальная геометрия рамы, дающая максимальную надежность и жесткость конструкции. Компания входит в крупный холдинг, включающий также Mongoose и Schwinn.

Недорогие варианты

Классикой производства является модельный ряд Cannondale – производителя, который всегда фокусировался на современных технологиях. В 1992 году было начато производство горных байков немецкой компанией Cube. Ее продукция немного отстает по качеству от американских аналогов, например, Cannondale, но зато она более дешевая и отличается ярким дизайном.

В последние годы лидером продаж стал китайский Giant. Его модельный ряд славится средним качеством, очень низкой ценой. Например, велосипед MTB Sport этого производителя можно приобрести всего за двенадцать тысяч рублей. А обилие линейки дает возможность покупателю выбирать понравившийся байк с учетом требуемых параметров. Велосипеды MTB Stels – это надежные российские модели. У них неплохо подобраны компоненты, рама-клон передовых брендов, что дает возможность за небольшую сумму покупать надежный байк, соответствующий высокому уровню.

Велосипед Altair MTB HT 26

Эти отечественные горные байки, относящиеся к бюджетному классу, технически приспособлены для активной езды по сложному рельефу и на различного типа покрытиях, включая грязь, щебень, песок и проч. Они отлично подходят и для эксплуатации в городской среде. Горный велосипед «Альтаир» оснащен трансмиссией для нескольких скоростей, однако их количество меньше, чем у аналогичных байков высокой ценовой категории. Они предназначены как для мужчин, так и для женщин. Велосипед MTB Altair имеет жесткую вилку, ободные V-Brake тормоза, стальную раму и такую же систему шатунов.

Байки этого производителя лишены многих дорогостоящих опций, которые характерны для аналогов премиум-класса. Соревновательных заездов на пересеченной местности или профессиональных тренировок в агрессивном стиле они, конечно, не выдержат, но с другой стороны компания на это и не претендует. Характеристики большинства моделей данного бренда эксперты называют вполне удовлетворительными для обычных велосипедистов, которым большая половина технических усовершенствований или сложных настроек никогда не пригодиться.

В модельном ряде этого производителя есть также велосипед MTB 24, предназначенный для подростков от девяти до тринадцати лет. Он собран на стальной раме и имеет все необходимые параметры для динамичной езды. У этой модели восемнадцать скоростей, амортизационная вилка, покрышки с агрессивным протекторным рисунком, V-Brake тормоза, а также легкие пластиковые крылья, защищающие на бездорожье от грязи. В продаже доступны модели двух цветов: белого и синего.

Плюсы и минусы

Преимуществом велосипедов MTB Altair является их укомплектованность практически необходимым начинающему байкеру — багажником, насосом, звонком, подножкой, поддерживающей парой колес в детских моделях и т. д. в сочетании с их невысокой ценой. Однако эти байки много весят. Поэтому их вряд ли можно рекомендовать для девушек, а также пожилых и мужчин, которые не склонны к поднятию тяжести. Для велосипеда MTB восемнадцать килограмм являются очень серьезной заявкой на неудобство при использовании.

Велосипед MTB: отзывы

Специалисты считают, что нижняя ценовая граница цены более или менее приличной модели для маунтинбайка находится не ниже пятисот долларов. Судя по отзывам, для мирных или дальних поездок отлично подходит велосипед MTB, имеющий стальную раму. Такие модели более дешевые, при этом они прочные и никогда внезапно не ломаются. О грядущей поломке владелец может догадаться по трещинам, появляющимся на стальной раме.

Профессионалы доверяют трансмиссии таких производителей, как Shimano или Sram. Как свидетельствуют отзывы любителей, им вполне хватает для езды двенадцать скоростей. Тогда как экстремалы советуют покупать модели с большим количеством данного параметра. Для езды по холмам и ухабистым лесным дорогам дисковыми тормозами не обойтись. Однако отзывы велосипедистов-любителей о них не слишком лестные, поскольку, случайно повредив их, следует готовиться к серьезным тратам. Выбирать велосипед MTB следует исходя из того, как предстоит его использовать, поэтому для непрофессиональной езды вполне можно остановиться на эконом-вариантах.

Горные велосипеды

Горный велосипед AUTHOR Trophy 26 2017

Код товара: УТ-00023291

Горный велосипед HORST Jager 26″ 2018

Код товара: УТ-00078635

Горный велосипед Stark Tank 27.1 D 27,5″ 2019

Код товара: УТ-00130316

Горный велосипед AUTHOR Egoist (29) 2018

Код товара: УТ-00077069

Горный велосипед AUTHOR Sector 2018

Код товара: УТ-00077075

Горный велосипед HORST Leader 26″ 2018

Код товара: УТ-00078639

Горный велосипед HORST Olympic 26″ 2018

Код товара: УТ-00078643

Горный велосипед Author Outset 26″ 2019

Код товара: УТ-00102050

Горный велосипед Author Rival 2019

Код товара: УТ-00102057

Горный велосипед Author Rival 29″ 2019

Код товара: УТ-00102062

Горный велосипед Author Solution 2019

Код товара: УТ-00102145

Горный велосипед Author Pegas 2019

Код товара: УТ-00102156

Горный велосипед Author Pegas 29″ 2019

Код товара: УТ-00102159

Горный велосипед Author Spirit 2019

Код товара: УТ-00102165

Горный велосипед Author Spirit 29″ 2019

Код товара: УТ-00102168

Горный велосипед Author Radius 2019

Код товара: УТ-00102169

Горный велосипед Author Radius 29″ 2019

Код товара: УТ-00102172

Горный велосипед Author Vectra 26″ 2019

Код товара: УТ-00102178

Горный велосипед Author Unica 26″ 2019

Код товара: УТ-00102182

Горный велосипед Author Quanta 26″ 2019

Код товара: УТ-00102188

Горный велосипед Author Traction ASL 2019

Код товара: УТ-00102341

Горные велосипеды
Купить горный велосипед можно не только для поездок по склонам. Такой байк
выбирают для катания по бездорожью или в городских условиях. Его второе название –
МТВ, или маунтинбайк. Модели относятся к категории спортивных, развивают высокую
скорость, характеризуются надежностью.
Особенности
Есть две разновидности горного велосипеда: двухподвесные и хардтейл. В первом
случае амортизация есть на обоих колесах, во втором – только на переднем. Основные
характеристики МТВ:

● Усиленная жесткая рама, как правило, производится из сплавов. Так
она получается легкой, но прочной.
● Мягкая вилка с амортизацией, которая гасит вибрации от
неровностей дорожного покрытия.
● Поднятая каретка.
● Покрышки бывают разной толщины в зависимости от местности, по
которой планируете кататься.
Преимущества
Горные байки характеризуются высокой управляемостью и надежностью. Они
прекрасно гасят вибрации, развивают хорошую скорость, подходят для езды по разным
поверхностям. На них устанавливают сиденья спортивного типа для предотвращения
усталости катающегося. Цена горных велосипедов разная, зависит от навесного
оборудования, производителя, материала рамы и других характеристик.
Как выбрать
Основные моменты – высота рамы, которая определяется ростом человека, и
диаметр колес, влияющий на скорость и разгон. Если для вас важна маневренность,
выбирайте меньший диаметр, если скорость – больший.
Купить горный байк у нас можно, оформив заявку через интернет-магазин или
позвонив нашим менеджерам по телефону. Организуем доставку велосипедов по России.

Разновидности маунтинбайка

дисциплины МТБ

Существует множество видов экстремального катания на горных велосипедах, и под каждый из них выпускаются определенные модели байков, которые обладают своими конструктивными особенностями:

Cross Country

Кросс-кантри – наиболее популярная спортивная дисциплина MTB, подразумевающая динамичное катание по пересеченной местности со спусками, продолжительными подъемами, а также техническими и скоростными участками.

Сами соревнования проходят на различных трассах, на которых присутствуют как естественные, так и искусственные препятствия.

Велосипеды для кросс-кантри – наиболее универсальные, так как отлично подходят для каждодневной эксплуатации (в том числе – и в городских условиях).

Кросскантрийный «двухколесник» должен обладать легкой и прочной рамой (вес в данном случае играет особую роль), контактными педалями, фиксирующими ноги гонщика, а также ободные или дисковые тормоза. Такие велосипеды могут быть как с ригидной рамой, так и с одной или двумя подвесками.

All-mountain

Олл-маунтин – разновидность маунтинбайка, расположившегося между кросс-кантри и фрирайдом, но еще и с элементами эндуро. Такие велосипеды созданы для скоростного передвижения по несложной горной местности и способны без каких-либо проблем выдерживать серьезные нагрузки, однако также приспособлены для простого катания в городской среде.

«Железные кони» для данной дисциплины имеют ряд конструктивных требований: вес порядка 13-17 кг; подвески (может быть и передняя, и задняя) с ходом 130-170 мм; ободные или дисковые тормоза.

FreeRide

Фрирайд – стиль катания на горном велосипеде (и, по совместительству, одна из дисциплин велоспорта), который подразумевает езду по сложным трассам, изобилующим как естественными природными, так и искусственно возведенными препятствиями. Фрирайд требует не только хорошей физической подготовки райдера, но и использование специально приспособленных с технической точки зрения «двухколесников».

Для этой дисциплины применяются, как правило, мощные полноподвесные байки весом не более 18 кг, оснащенные передней вилкой с ходом 140-250 мм и задним амортизатором с ходом 100-200 мм. Тормоза допускаются только дисковые (желательно с гидроприводом), трансмиссия в основном имеет до 10 скоростей, а колеса должны обладать широким профилем и «цепким» протектором.

FatBike

Фэтбайк – горный велосипед на толстых покрышках, демонстрирующий повышенную проходимость: на нем можно без проблем ехать по различным рыхлым поверхностям, среди которых снег, высокая трава, песок и т.д.

Ключевой особенностью таких «железных коней» как раз таки и являются колеса с ободами шириной от 65 до 100 мм и толстенными шинами (давление в камерах обычно варьируется от 0.2 до 2 атмосфер – в зависимости от типа почвы основной части маршрута и стиля езды).

Enduro

Эндуро – дисциплина велоспорта, заключающаяся в агрессивном катании по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, которые заполнены валунами, бревнами и различными другими препятствиями.

Велосипеды в данном случае должны обладать легкой, но прочной рамой (в идеале – из карбона, но допускается и из алюминиевого сплава), подвеской обоих колес (спереди – с ходом не менее 150 мм, сзади – 170 мм), трансмиссией с 10-ю и более скоростями (но в передней части устанавливается лишь одна звезда), широким рулем для улучшения маневренности и исключительно дисковыми тормозами с гидравлическим приводом.

Downhill

Даунхилл – экстремальная гоночная велодисциплина, подразумевающая прохождение трассы с крутыми спусками, резкими поворотами, трамплинами, обрывами и другими всевозможными препятствиями на время. Как правило, протяженность заезда составляет 1.5-2 км, и на столь небольшом участке средний перепад высот насчитывает порядка 500 метров.

Велосипеды для «скоростного спуска» комплектуются рамой с особой геометрией – у нее заваленные углы подседельного штыря и наклона вилки (для улучшения стабильности).

Кроме того, им полагаются: подвеска обоих колес (передняя – с ходом 203 мм, задняя – 180-200 мм); мощные тормоза с гидравлическим приводом и роторами диаметром 180-220 мм; специальные усиленные обода из алюминия или карбона; бескамерные колеса размерностью 27.5 или 29 дюймов; широкий руль с коротким выносом (для максимального контроля над «двухколесником»).

Dirt/Street

Дёрт/стрит – экстремальные дисциплины велоспорта: суть первой заключается в езде по специализированной трассе (изобилующей земляными насыпями-трамплинами), выполняя при этом прыжки и различные трюки, а второй – в катании по городским улицам, но также с прыжками и акробатическими элементами (только здесь в качестве препятствий используются трубы, бетонные плиты, бордюры, парапеты, заборы, лестницы и т.д.).

Как правило, велосипеды для дёрта и стрита имеют достаточно тяжелый вес, односкоростную трансмиссию, прочные колеса с «цепким» рисунком протектора и только задний тормоз.

Bike trial

Велотриал – одна из дисциплин MTB, которая заключается в преодолении препятствий (и естественных, и искусственных) на велосипеде, не опираясь при этом на посторонние предметы/поверхности ни ногами, ни руками и другими частями тела.

Байки для триала выделяются на фоне остальных компактной и легкой (из алюминия, карбона или магния), но прочной рамой, колесами величиной 26 дюймов с алюминиевыми или карбоновыми ободами и гидравлическими дисковыми тормозами (встречаются на подавляющем количестве моделей). Часто такие «двухколесники» лишены седла – из-за его ненадобности и прибавления лишнего веса.

Hybrid Mountain Bikes

МТБ-гибрид – велосипед, в котором сочетаются конструктивные особенности как горного, так и шоссейного «двухколесников»: у первого он заимствует прочные колеса (как правило – 28-дюймовые) с протектором, подходящим и для асфальта, и для бездорожья, переднюю амортизационную вилку и геометрию рамы, а у второго – узкие покрышки, направленные на скоростную езду по твердому покрытию, и большую звезду системы увеличенного размера.

Гибридные байки предназначены для не экстремального велотуризма и ежедневной эксплуатации. Но здесь стоит отметить, что такие «железные кони» уступают «шоссерам» в скоростных возможностях на асфальте и не позволяют чувствовать себя максимально уверенно на бездорожье (как в случае с полноценными горными моделями).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector