0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В разводе или разведена как правильно писать

Оформляем резюме: что писать в семейном положении «не замужем» или «разведена»?

В процессе поиска работы и трудоустройства девушкам и женщинам приходится сообщать потенциальным или состоявшимся работодателям некие сведения о своей персоне.

Резюме соискателя работы и анкета отдела кадров обычно содержат персональные данные, сведения об образовании и профессиональных навыках, информацию о стаже и прежних местах работы и данные о семейном положении составительницы.

Именно последний пункт зачастую и вызывает затруднения у представительниц прекрасного пола, которые не знают, как правильно классифицируется их актуальное местоположение в царстве Гименея.

Если брак потерпел крушение, то как следует писать в анкетах и резюме – не замужем или разведена? И стоит ли быть полностью честной в этом вопросе перед будущим работодателем?

Виды семейного положения

Юриспруденция нашей страны выделяет несколько разновидностей СП, в котором может пребывать та или иная представительница слабого пола. Все они логически понятны и в большинстве своем имеют документальное подтверждение.

Женщина и девушка может иметь следующее СП:

Иногда девушки отождествляют понятия «не замужняя» и «гражданская жена», ведь с точки зрения традиционного ЗАГСа муж в данной паре подобен приходящему на свидание ухажеру.

Но на самом деле сегодня Закон практически уравнял гражданскую семью и официальный брак. Пара в обоих этих случаях ведет общее хозяйство, живет вместе и имеет одинаковые права на совместно нажитое имущество и детей.

Но проверить документально, состоит ли написавшая резюме в гражданском браке, или же она просто имеет достаточно серьезные отношения с ухажером, работодатель не сможет.

Как правильно указать семейное положение в резюме: разведена или не замужем?

Между понятиями «разведена» и «не замужем» существуют четкие понятийные различия. Если женщина уже прошла через официальный брак и последующее его расторжение, то ее семейное положение как раз таки и называется «разведена».

А если она никогда не получала статус официальной жены, то ее следует называть не замужней женщиной. По сути положения обеих упомянутых представительниц прекрасной половины человечества схожи – у них на данный момент супруга нет.

Но в первом случае женщина уже успела сходить замуж, и созданная семья была упразднена с помощью официального развода, а во втором – мужа официального никогда не было.

Что писать мужчине в резюме после развода?

Последняя позиция чаще всего в документах указывается термином холостой. Именно это и является главным различием в терминологии семейного статуса у мужчин по сравнению с женщинами.

Есть еще такие определения, как состоящий в гражданском браке и вдовец, что полностью соответствует рассмотренным видам СП у слабого пола.

Если соискатель работы или принимаемый на должность новый сотрудник в прошлом имел семью, которая официально распалась, то в данных о себе следует указывать так – «разведен». В других случаях, в зависимости от фактического положения: женат, холост, в гражданском браке или вдовец.

Иногда возникает ситуация, когда вдовец создает новую семью. В этом случае работодателю уместно сообщать о нынешнем браке, а не о предыдущем, который закончился трагично.

То есть нужно свое СП именовать как «женат». Это же касается и разведенных мужчин, создавших новую, законно оформленную семью.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Важно ли СП для работодателя?

Изучая резюме кандидатов на трудоустройство, работодатель ищет того человека, который будет лучше всего подходить под его понятие об идеальном сотруднике. Угадать, какое же СП для кадровика или владельца компании будет более предпочтительным, очень трудно.

Одним работодателям категорически не нравится родитель с маленькими детьми, которому нужны больничные листы на время болезни малыша или неполный рабочий день в период утренников в детсаду или школьных родительских собраний.

Другие не хотят принимать на работу незамужних девушек, считая их угрозой для морального климата коллектива, особенно, если он в большей своей массе состоит из мужчин. Вдобавок молодые девушки в будущем получат замужний статус, а с ним – уход в декретный отпуск и все связанные с родительским обязанностями отлучки.

Третьи – подозрительно смотрят на холостяка в возрасте «40 с хвостиком», ведь трудно считать хорошим специалистом того, кому за столько лет не покорилось формирование собственной ячейки общества.

Полностью отдаваться работе могут и те представители сильного пола, которые уже пережили расставание с женой и вынуждены держаться за место работы для выплаты алиментов.

Кроме семейного положения в резюме положено указывать и сведенья о детях.

Естественно, речь идет о тех чадах, которые находятся на воспитании или содержании. Детей, которым выплачиваются алименты, или тем более тех, которые лишены родительской опеки со стороны составителя резюме, соискатель работы обычно не упоминает.

Резюме считается эффективным инструментом продвижения своей кандидатуры на рынке труда. Поэтому оно должно быть в некотором роде рекламой, которая должна представлять своего «героя» в выгодном свете. В нем можно, не перевирая фактов, слегка подретушировать правду о своей семейной жизни.

Если судьба преподнесла «подарок» в виде трех неудачных браков, то работодателю вполне достаточно будет рассказать о судьбе лишь последнего из них. «Разведена» будет отражать истинное положение вещей на данный момент без ненужной информации о количестве этих разводов.

В анкете же, которую заполняет работник при приеме на работу и вовсе следует оперировать только тремя видами семейного положения: холост (не замужем), женат (замужем) и разведен (разведена). Кроме того, есть графа с вопросами о детях.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

«В разводе» или «разведена» — как правильно пишется?

На протяжении жизни каждому из нас приходится отвечать на вопросы множества анкет, составлять большое количество персональных документов и заполнять массу официальных формуляров в разных ведомствах и с различными целями.

Для максимально правильного применения терминов и с целью сделать персональные анкеты и самопрезентационные материалы более убедительными и эффективными разберем некоторые тонкости применения их в официальных и полуофициальных бумагах в 2020 году.

Речь в данной статье пойдет о том, как правильно писать – «в разводе» или «разведена».

Семейное положение

Семейное положение отражает отношения, в которых находится субъект в семье через призму совместного проживания и ведения хозяйства и наличия детей.

Семейный статус играет большую роль при анализе личных данных соискателя при предоставлении документов в различных жизненных ситуациях – получении визы, трудоустройстве, оформлении различных разрешительных бумаг.

Поэтому, необходимо указывать его в зависимости от того насколько выгодно для вас он будет интерпретироваться.

В частности, работодатель с большей вероятностью примет на работу сотрудника, не связанного семейными узами, поскольку он сможет целиком посвящать себя работе, оставаться в вечернее время и не отвлекаться на детей и дом.

И в ситуации когда соискатель находится, к примеру, в гражданском браке разумно будет в анкете указать «холост», поскольку с точки зрения закона он не находится в зарегистрированном семейном союзе.

Для получения визы будет целесообразен обратный результат. Женатый мужчина или замужняя женщина вызовут большее доверие иммиграционных служб и вероятность положительного решения о выдаче визовых документов в этом случае выше.

Виды официального семейного положения

С точки зрения Семейного Кодекса России официальным браком признается только союз, зарегистрированный в государственных органах регистрации актов гражданского состояния.

Исходя из закона, брак может быть зарегистрирован или расторгнут. Соответственно, граждане могут либо состоять в законном браке либо не состоять в нем.

Указаний на то, что статус разведенного человека чем-то отличается от никогда не вступавшего в брак гражданина нет.

Таким образом, с точки зрения законодательства существуют лишь два статуса, описывающих семейное положение: «женат»/ «замужем» и «неженат, холост»/ «не замужем».

Именно эти статусы указываются во всех официальных документах: военных билетах, бумагах государственной миграционной службы, министерства внутренних дел, в личной карточке сотрудника на месте постоянной работы.

Виды неофициального семейного положения

Существует подход, более полно описывающий семейный статус человека, отмечающий дополнительные важные детали его семейной роли.

Перечислим их:

  • Не замужем / не женат – вариант, где мужчина или женщина еще не вступали в брак или семейные отношения.
  • Разведен / разведена – положение, когда субъект уже был в браке, но расторг его и сейчас свободен.
  • Замужем / женат – гражданин находится в зарегистрированном браке.
  • В гражданском браке – состояние, когда официальный брак не зарегистрирован, но мужчина и женщина живут вместе и ведут совместное хозяйство.
  • «В разводе» и «разведена» — выбор правильного написания

    Для женщин нередки ситуации, где им приходится указывать статус, отмечая, что они имеют опыт семейной жизни, но в данный момент после расторжения брачного союза находятся в свободных отношениях.

    Для обозначения этого семейного положения применяются термины «в разводе» и «разведена». Какой из них верный?

    С нашей точки зрения наиболее адекватным вариантом написания будет «разведена», поскольку такое прочтение выражает законченность процесса.

    Вариант «в разводе» предполагает незаконченность процедуры развода и воспринимается хуже.

    Таким образом, на вопрос о том, как правильно писать в документах: «разведена» или «в разводе» мы рекомендуем первый вариант.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector