0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Велосипед с большим передним колесом

Пенни-фартинг

Пении-фартинг (гран-би, высокое колесо, кенгуру) — один из старинных типов велосипедов. У него большой диаметр переднего и очень маленький заднего колеса. Велосипеды этого вида были популярны в 1880-х годах до изобретения модели, похожей на современные. Название модели «пении-фартинг» впервые появилось в 1891 году из-за того, что колеса напоминали монеты Великобритании пенни и фартинг. В настоящее время эти велосипеды редки, их цена может достигать $3000.

Выставка в Доркинге: велосипедная столица Англии

C 8 января в музее Доркинга открылась выставка «Доркинг: велосипедная столица Англии». На ней широко представлены самые разнообразные предметы: от первого велосипеда Penny Farthing до афтографа велокороля Сэма Бредли.

Когда-то в Нью-Йорке была лучшая дорожка для велосипедистов

Рассказываем историю бруклинской велодорожки Coney Island Cycle Path, построенной в 1894 году на пожертвования и деньги велосипедистов. Спустя год на Кони-Айленд построили дорожку в обратном направлении — на её открытии присутствовало 10000 велосипедистов и более 100000 зрителей.

Феминизм и лесбиянки: глава из истории велосипеда

Один американский журналист, интересующийся велосипедной тематикой, опубликовал любопытную фотографию: на ней запечатлены примерно два десятка человек вместе со своими велосипедами. Фотография черно-белая и явно очень старая, поскольку люди, изображенные на ней, одеты по моде конца девятнадцатого века. Но не это заинтересовало журналиста: на фотокарточке один из мужчин выглядит довольно женственно. Возможно на этом снимке запечатлена женщина, которая выдает себя за мужчину. В подтверждение вышесказанного позже была найдена фотография, на которой присутствовал велосипед типа «паук», а также женщина с накладными усами, одетая в мужской костюм. Не стоит думать, что все велосипедистки тех лет были лесбиянками, но стоит отметить, что феминизм, однополые отношения и велосипеды имели несколько точек соприкосновения.

Видео: эволюция велосипеда за 60 секунд

На протяжении всего периода после изобретения велосипеда производители старались сделать его максимально удобным в использовании. И сегодня инновации и технологические нововведения продолжают обогащать велоиндустрию концептами и удачными моделями. Делимся с вами великолепным видео, которое показывает преображения, произошедшие с велосипедом за всё время его существования, – всего за 60 секунд.

Роскошные пенни-фартинги Standard Highwheels

В 2013 году шведский архитектор Пер-Олоф Киппель основал фирму Standard Highwheels, возвращающую нас ко временам большеколёсных велосипедов. Пенни-фартинги Standard Highwheels собраны вручную, размер переднего колеса может быть увеличен, а педали доступны в двух размерах – на 48 и 52 дюйма.

Иллюстрация «Наши велосипедистки» (художник неизвестен)

Иллюстрация «Наши велосипедистки» из французского модного журнала 1890 года, изображающая женскую гонку на пенни-фартингах, вероятно, является выдумкой. Либо же неизвестный художник, написавший ее, попросту выдал желаемое за действительное. Эта нескромная поза победительницы, когда она перекидывает ногу через руль, чтобы замедлиться, была рассчитана на то, чтобы пощекотать нервы и повергнуть в шок публику, что видно по реакции зрителя в цилиндре с биноклем и благородной леди, которая, похоже, падает в обморок от ужаса.

Прайор Додж: коллекционер велосипедов

Прайор Додж известен как профессиональный флейтист, увлечённый танцор танго, путешественник и, наверное, более всего как страстный коллекционер велосипедов. Коллекция покрывает столетний период истории велосипеда — с 1820 по 1920 годы. Диапазон экспонатов продолжает расширятся, коллекция дополнена и другими предметами тех времён: пепельницами, портсигарами, плакатами, почтовыми открытками, литографиями, запонками, часами, медалями, кружками.

Гонки на пенни-фартингах

В ряде стран гонки на велосипедах с большими колесами являются захватывающим и высококонкурентным спортом. Представьте, что вы сидите в полутора метрах от земли, и перед вами нет практически ничего. Каждый раз, когда вы нажимаете на педали, переднее колесо поворачивает в сторону, словно пытаясь сбросить вас. Таким велосипедом достаточно сложно управлять на низкой скорости и по-настоящему страшно, разогнавшись до 16 километров в час. Гонщикам необходимо раскручивать педали до 150 оборотов в минуту, что не так легко, особенно, когда приходится наклонять велосипед на поворотах. Сегодняшние соревнования показывают, что велосипеды с большими колесами по-прежнему достойны того, чтобы участвовать в гонках, а не только стоять в музеях. Соревнования проводятся на площадях Австралии, Америки и Европы. Несмотря на то, что материалы и методы создания велосипедов изменились, данный вид спорта остается опасным, как и прежде.

Concept 1865: электрический велосипед от DING 3000 и BASF

Плод совместного творчества компании BASF и дизайн-студии DING 3000 назван Concept 1865. Именно в том году была образована компания BASF, и тогда же публике была представлена модель велосипеда «дэнди хорс», придуманная Карлом Дрейсом. Нынешний электровелосипед напоминает о своем прототипе лишь внешними формами, особенно большим передним колесом.

Как называется велосипед с одним колесом?

Одноколесный велосипед имеет два названия — уницикл и моноцикл. Появились данные модели сравнительно недавно.

2. Велосипед-двойник для двух водителей, рассчитанный, главным образом на тех, кто не готов уступать главное место.

3. Велосипед с колесом поднятым кверху. Таким образом, фактически одно колесо выполняет основную функцию транспортного средства.

4. Следующий велосипед был создан для поездки по снегу и льду. Защитные рукавицы на руле оберегают руки от холода и морозов, а специальные шипы на колесах позволяют ездить даже в самых суровых метеорологических условиях. При всем этом оснащении, велосипед выглядит весьма «ежистым».

5. Велосипед-этажерка. Человек сидит на возвышенности и управляет одним колесом. Здесь требуется явное умение и сноровка, чтобы наловчиться правильно управлять этим транспортным средством.

6. Велосипед для борцов с преступностью, оснащенный револьверами, штыками, дюжиной дробовиков, а также специальной сигнальной ракетницей. И хотя визуально подобное транспортное средство выглядит нелепо и смешно, в нем действительно есть всё, что может понадобиться для борьбы с врагом.

7. После того, как Джо Штайнлауф увидел велосипед, попавший в аварию с искаженным корпусом и помятыми шинами, он решает создать велосипед с квадратными колесами. Смотрится весьма необычно. Вполне логично, что сразу же возникает вопрос: а как на нем ездить?

8. Велосипед с большим передним колесом и задним гораздо меньших размеров. Также смотрится интересно и смешно.

9. Семейный велосипед, рассчитанный на 5 человек. Члены экипажа располагаются на длинной скамейке между передним и задним колесом.

10. Велосипед-треуголка. Чем-то похож на велосипед-этажерку. Однако угол, на котором размещен водитель, гораздо острее. Создается впечатление, что человек находится на пике горы.

11. Велосипед в форме колеса обозрения. Человек находится внутри шарообразного пространства. Если на таком велосипеде затормозить очень резко, можно еще на протяжении нескольких минут крутиться внутри, подобно тому, как крутятся вещи в барабанах современных стиральных машин. Логично, что головокружения водителю такого транспортного средства избежать сложно.

12. Велосипед с минимумом деталей. Переднюю и задние части соединяют всего лишь две пружины. Этого вполне достаточно для нормальной поездки.

13. Мини велосипед, предназначенный специально для цирковых выступлений. Смотрится мило, забавно и «игрушечно».

14. И наконец, велосипед с пятью цепями и четырьмя посадочными местами на разном расстоянии от земли. Пока его изобретатель учился ездить на велосипеде, он сломал себе три ребра и ключицу.

Вот такие необычные велосипеды были изобретены, главным образом, не для эксплуатации, но в качестве эксперимента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector