0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветеран самарской области льготы

Какие льготы имеет Ветеран труда в Самарской области?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие льготы имеет ветеран труда в Самарской области? Есть ли льготы на оплату коммунального жилья?

Ответы юристов ( 2 )

Добрый день! Основные льготы ветеранам труда устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, при чем субъектами список льгот устанавливается самостоятельно. Т

Федеральным законодательством, предусмотрены следующие виды льгтот:
Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.
Оплата 50% коммунальных услуг.
Предоставление отпуска в удобное для ветерана время.
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения (имеется в виду только услуга).
Бесплатное обслуживание в системе здравоохранения.

На уровне Самарской области: льготы идентичным, плюс планировались дололнительные денежные выплаты. Рекомендую вам обратиться в отдел социальной защиты в вашем городе.

ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛаСТИ от 6 декабря 2006 года N 155-ГДО Ветеранах труда Самарской области (с изменениями на 11 июля 2016 года)

Статья 5. Основания присвоения звания «Ветеран труда Самарской области»
Звание «Ветеран труда Самарской области» присваивается гражданам по одному из следующих оснований:
1. Наличие следующих наград:
1) звание «Почетный гражданин Самарской области» при наличии трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин и при условии назначения им пенсии;
2) знак отличия «За заслуги перед Самарской областью» при наличии трудового стажа не менее 30 лет для мужчин и не менее 25 лет для женщин и при условии назначения им пенсии;
3) почетный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин и при условии назначения им пенсии;
4) почетный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин и при условии назначения им пенсии;
5) знак отличия «Материнская доблесть» I или II степеней при наличии трудового стажа не менее 20 лет при условии назначения им пенсии;
6) Почетная грамота Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома при наличии трудового стажа не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин и при условии назначения им пенсии.
2. Наличие трудового стажа на территории Самарской области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин при условии назначения им пенсии.

Статья 10. Меры социальной поддержки ветеранов труда Самарской области
1. Ветеранам труда Самарской области предоставляются следующие меры социальной поддержки: лицам, указанным в пунктах 1, 2 части 1 статьи 5 настоящего Закона, — ежемесячная денежная выплата в размере 900 рублей;
лицам, указанным в пунктах 3, 4 части 1 статьи 5 настоящего Закона, — ежемесячная денежная выплата в размере 800 рублей;
лицам, указанным в пункте 5 части 1 статьи 5 настоящего Закона, — ежемесячная денежная выплата в размере 700 рублей;
лицам, указанным в пункте 6 части 1 статьи 5 настоящего Закона, — ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей;
лицам, указанным в части 2 статьи 5 настоящего Закона, — ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.
2. Меры социальной поддержки категориям ветеранов труда Самарской области, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляются при условии достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет.
3. Меры социальной поддержки ветеранов труда Самарской области, указанным в пунктах 1-5 части 1 статьи 5 настоящего Закона, предоставляются по одному из оснований, установленных настоящим Законом.Меры социальной поддержки ветеранов труда Самарской области, указанным в пункте 6 части 1, части 2 статьи 5 настоящего Закона, предоставляются по одному из оснований, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Самарской области.
4. Порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных настоящей статьей, определяется Правительством Самарской области.
5. Размер ежемесячных денежных выплат подлежит индексации в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством Самарской области.

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О ветеранах»

Статья 7. Ветераны труда
1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда
Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 13. Социальная поддержка ветеранов

1. Социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) получение ежемесячной денежной выплаты;
3) предоставление жилых помещений;
4) компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;

5) оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи.

3. При наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Какие льготы имеет ветеран труда федерального значения?
Основные льготы ветеранам труда устанавливаются на федеральном уровне. Так, закон № 5-ФЗ «О ветеранах» в статье 22 четко говорит о том, что список льгот устанавливается субъектами самостоятельно.
Но если обобщить федеральное законодательство, то можно выделить следующие льготы ветеранам труда: Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Оплата 50% коммунальных услуг. Предоставление отпуска в удобное для ветерана время. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения (имеется в виду только услуга). Бесплатное обслуживание в системе здравоохранения и т.д.

Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда Самарской области

Автор: Елена Петренко. Юрист. Образование: НИУ «БелГУ», юридический факультет.. Дата: 15 марта 2018. Время чтения 6 мин.

Для ветеранов труда в Самарской области предусмотрены налоговые, жилищные и социальные льготы, а также предоставляются дополнительные выплаты к пенсии.

Вопросы присвоения статуса и льгот ветеранам труда Самарской области регламентируются федеральными и региональными законодательными актами:

  1. ФЗ «О ветеранах».
  2. Закон Самарской области от 06. 12. 2006 № 155-ГД.
  3. Постановление Правительства Самарской области от 16.02.2017 № 13.

Вышеуказанные законы устанавливают категории граждан, имеющих право на присвоение ветеранского звания, а также порядок предоставления льгот им. ст. 22 ФЗ «О ветеранах» допускает установление мер господдержки регионами самостоятельно, исходя из своих возможностей и потребностей граждан.

Власти субъектов должны руководствоваться федеральным законодательством, но по возможности они могут создавать дополнительные условия, улучшающие положение льготников.

Какие льготы предоставляются ветеранам труда в Самарской области?

В 2018 году граждане, имеющие ветеранский статус, могут претендовать на несколько видов льгот:

Налоговые Жилищные Социальные
Освобождение от уплаты налога на квартиру, гараж, дом или хозпостройку до 50 кв.м.Компенсация или скидка в размере 50% на оплату услуг ЖКХ.Бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также в частных клиниках, если между ними и государством заключены соглашения.
Уменьшение налогооблагаемой базы на 600 кв. м. на земельные участки.Компенсация затрат на покупку и доставку топлива либо дров, если дом ветерана не подключен к центральному отоплению.Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте.
Предоставление скидки 50% при уплате налога на транспорт: до 100 л. с. – легковые автомобили, до 40 л. с. – мотоциклы, до 30 л. с. – лодки и катера, до 100 л. с. – транспорт с гусеничным или пневматическим ходом.Если доход льготника менее 1,5 прожиточного минимума, ему полагается путевка 1 раз в 1,5 года на санаторно-курортное лечение. Необходимо направление врача и наличие показаний.
Возврат налогового вычета при покупке недвижимости для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. Вернуть его могут и те, кто уплачивал НДФЛ последние 3 года до обращения.

При оформлении льгот по коммунальным услугам следует учитывать, что:

  1. Компенсация возможна только при отсутствии долгов по платежам у ветерана.
  2. Если в квартире не установлены счетчики на воду и электричество, расчет будет производиться по средним нормативам.

Возможна монетизация льгот: например, самарские ветераны вместо скидок на оплату услуг ЖКХ могут получить компенсацию, выплачиваемую в виде добавки к пенсии.

Как получить?

Чтобы оформить льготы, жители областного центра или прилегающих к нему районов должны получить удостоверение, а затем обратиться в соответствующий орган:

  • для скидок по налогам или освобождения от уплаты – в ИФНС;
  • для пособий – в Пенсионный фонд;
  • для льгот по ЖКХ – в РЭУ или ТСЖ.

Предварительно следует подготовить перечень документов, но обычно требуется только заявление, ветеранское удостоверение и паспорт.

Важно! Скидка на услуги ЖКХ полагается только ветеранам. Если с ними проживают родственники, при определении ее величины будет учитываться размер жилплощади.

Документы

Чтобы получить скидку на коммунальные услуги или уплату налогов, потребуется перечень документов, который может меняться в зависимости от вида льготы:

  • заявление по образцу;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • удостоверение ветерана;
  • подтверждение отсутствия долгов по ЖКХ;
  • справки о доходах и количестве членов семьи.

Все представленные сведения рассматриваются 10 дней, после чего льготника уведомляют о принятом решении в письменном виде.

Дополнительные выплаты ветеранам труда

Согласно Закону Самарской области от 06.12.2006 № 155-ГД, льготные категории граждан, имеющие удостоверение, могут получать дополнительную помощь от государства – ежемесячные денежные выплаты. Их размер зависит от основания, по которому был присвоен статус:

500 руб.

«Почетный гражданин», «За заслуги перед Самарской областью».900 руб.
Почетный знак Самарской губернской думы либо Губернатора области.800 руб.
«Материнская доблесть» 1 или 2 степени.700 руб.
Грамота обкома КПСС.
Стаж 40 или 35 лет (мужчины и женщины) на территории Самары или области.

Важно! Ежемесячные выплаты назначаются гражданам, не осуществляющим трудовую деятельность и получающим пенсию, размер которой не превышает 19 500 руб. Все пособия ежегодно индексируются.

Как оформить?

ЕДВ выплачиваются в месяц, следующий за месяцем назначения. Для их получения нужно обратиться в территориальное отделение Министерства социальной политики с набором документов:

  • ветеранское удостоверение;
  • гражданский паспорт;
  • справка о размере пенсии;
  • справка для подтверждения отсутствия трудовой деятельности.

Последние два документа можно взять в Пенсионном фонде по месту жительства, представив туда только паспорт и заявление по форме.

Полагающиеся льготы ветеранам труда Самарской области существенно облегчают жизнь пенсионерам, ведь благодаря ним можно получить скидки на коммунальные услуги, бесплатно пользоваться общественным транспортом и экономить за счет этого собственные деньги.

Кто может получить статус ветерана труда?

Требования к гражданам, претендующим на звание, устанавливаются на федеральном и местном уровнях:

Федеральный Региональный
Если до 30.06.2016 был получен ведомственный отличительный знак, статус оформляется пенсионерам, имеющим 25 и 20 лет стажа либо выслуги (мужчины и женщины).15 лет непрерывной работы в одной отрасли, либо стаж трудовой деятельности на территории Самарской области – 40 (мужчины) и 35 (женщины) лет.
Лица, начавшие работать в период ведения ВОВ и имеющие не менее 35 и 40 лет стажа (женщины и мужчины).Наличие звания «Почетный гражданин СО» и назначение пенсии при стаже 20 и 25 лет (женщины и мужчины).
Работники, награжденные медалями и иными наградами СССР или РФ, благодарностью Президента, если стаж равен 25 и 20 лет (мужчины/женщины).Награждение почетным знаком от губернатора, знаком «Материнская доблесть», грамоты обкома КПСС.

Во всех случаях главным условием является назначение пенсии по трудовому или страховому стажу. С этой целью необходимо заблаговременно обращаться в Пенсионный фонд с пакетом документов.

Куда обращаться?

Для оформления ветеранского удостоверения необходимо посетить территориальное отделение Соцзащиты, МФЦ или оставить онлайн-заявку на портале «Госуслуги». Заявление и представленные вместе с ним документы рассматриваются в течение 10 календарных дней с момента обращения, после чего кандидату выдается письменное решение о присвоении звания либо отказе с пояснением причин.

Документы

Вместе с заявлением в момент первого посещения Соцзащиты нужно предоставить оригиналы следующих документов:

  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о проживании на территории Самары или области (если сведения не указаны в паспорте);
  • удостоверение личности;
  • фотография 3х4;
  • документальные сведения, подтверждающие факт наличия наград, званий, знаков отличия и т.д.

Все оригиналы сотрудник Соцзащиты копирует при приеме и регистрирует в соответствующем журнале, после чего возвращает заявителю. Фотография возврату не подлежит – она нужна для вклеивания в удостоверение.

Основания для отказа

Гражданину может быть отказано в оформлении удостоверения в следующих случаях:

  1. Неверное заполнение заявления, внесение некорректных данных, допущение грубых ошибок и помарок.
  2. Отсутствие документов, подтверждающих наличие основания для присвоения статуса.

Если потенциальному льготнику было отказано в обращении, он может направить письменную жалобу на неправомерные действия в Министерство социальной защиты Самарской области лично, по почте либо через портал «Госуслуги». При отсутствии результатов спор решается в судебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector