0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воинские части в московской области

Военные части в Москве и Московской области: список с адресами

В Москве военные части – это один из основных показателей боеспособности российской армии, учитывая столичный статус города и его мировое значение. Мегаполис расположен в центральной части русской равнины между Волгой и Окой. Москва представляет собой крупнейший политический и экономический центр государства, в котором сосредоточены основные научные и производственные мощности, включая военную промышленность.

Общая информация

Военные части в Москве, как и по всей стране, ориентируются на внедрение современных технологий, соблюдение дисциплины и солдатской чести. Желающие граждане, которые готовы встать в ряды защитников Родины, могут получить полноценное образование в этой сфере и достичь значительных успехов в подъеме по карьерной лестнице.

Военные части в Москве и Московской области представляют различные роды войск. Здесь размещены центральные пункты по военно-административному управлению, а также командующие составы, осуществляющие контроль над множеством категорий подразделений военного назначения.

Список

ВЧ-3795 – эта военная часть г. Москвы размещается на улице Максимова, д.3. Относится к сухопутным войскам. Отзывы подтверждают профессионализм и хорошую организацию быта и дисциплины. Ниже приведен список некоторых военных частей с адресами в Москве и области:

  • ВЧ-93723 (1182-й гвардейский полк ВДВ). Московская область, город Наро-Фоминск.
  • ВЧ-71298 (зенитно-ракетный артиллерийский дивизион № 107). Наро-Фоминск, МО.
  • ВЧ-19893 (282-й межрегиональный учебный полигон войск РХБЗ им. А. Невского). 142438, Московская обл., поселок Большое Буньково, улица Новостройки, 3.
  • ВЧ-96507 (ремонтная база автомобильной техники и хранения № 3494). 142400, город Ногинск, шоссе Электростальское, 8.
  • Истринский район, Павловская Слобода (ВЧ-67714). Артиллерийская база вооружения (№ 6892).

Некоторые военные части в Москве и области рассмотрим более подробно.

Кантемировская танковая дивизия № 4

Эта ВЧ-19612 расположена в городе Наро-Фоминск Московской обл. (улица Пешехонова, 5).

Формирование данной дивизии началось в 1942 году. Под городом Воронеж было создано танковое боевое подразделение (17 корпус). Бригада отличилась в боях под Сталинградом и при освобождении районов Дона в северной части. Впоследствии корпус был переименован в четвертый гвардейский танковый дивизион. После легендарного освобождения Кантемировки он стал именоваться в честь этого населенного пункта.

Боевое соединение участвовало в сражениях на Курской Дуге, при атаках на Днепре и Эльбе (1945 год). Личный и офицерский состав военной части входил в состав подразделений, выполняющих задачи в Южной Осетии, Косово, Чечне. После проведения реформы в 2009 году корпус преобразован в 4-ю отдельную танковую бригаду. Историческое название к дивизии вернулось в мае 2013 г.

282-й учебный центр радиационной, биологической и химической защиты

Список военных частей под Москвой дополняет ВЧ-19889, которая размещается недалеко от населенного пункта Большое Буньково. На территорию подразделения вход осуществляется исключительно по пропускам. От главного контрольно-пропускного пункта непосредственно до гарнизона людей довозит автобус, поскольку данное расстояние составляет около трех километров.

В учебном центре курсанты проводят порядка 90 дней, после чего выполняется их перераспределение. Чаще всего солдаты попадают в подразделения, расположенные на территории Приморского края. Проживают бойцы в кубриках казарменного типа. Присяга принимается по субботам в 10.00, точная дата сообщается родителям по телефону. Для получения пропусков курсанты должны указать количество приезжающих к ним родственников.

Первый обособленный стрелковый Семеновский полк

Арес военной части в Москве (ВЧ-75384) – 115093, улица Большая Серпуховская, 35/1.

Почетное наименование боевому подразделению было присвоено в апреле 2013 года, согласно указу Президента РФ «О возрождении славных военно-исторических традиций». В состав военной части вошли батальоны 27-й бригады. История семеновцев началась еще при Петре Первом (1683 год). Царь тогда решил создать так называемое потешное войско. Уже в 1687 году это подразделение разрослось до размеров полка, получив в 1700 году статус Семеновской военной части лейб-гвардии. Войско мужественно проявило себя на Северной войне, в Бородинской битве и взятии Очакова.

Современный Семеновский полк сложно назвать прямым наследником предшественника. Изначально ВЧ-75384 (в 2012 г.) считалась крупным военным подразделением Западного военного округа. Основное предназначение этого формирования – охрана важных объектов военного и государственного значения. Днем рождения воинской части №75384 считается 7 октября 1919 года. В мае 2014 года Семеновскому полку досталось личное боевое знамя новой конфигурации.

ВЧ-31135

Изучая военные части города Москвы, стоит отметить Первый мотострелковый Таманский полк. Он находится в военном городке поселка Калининец. Телефоны для контактов можно узнать у бойцов или офицеров учебного корпуса.

Материально-бытовое обеспечение бойцов в этом подразделении относится к хорошему довольствию. Формирование обеспечено пятью жилыми помещениями казарменно-кубрикового типа. Проживают бойцы в комнатах по 4-8 человек. Два помещения объединяются в один блок, оборудованный санитарным узлом и душевой кабиной. Кроме того, имеется горячее водоснабжение, стиральные автоматические машины, шкафы для боевой амуниции и парадно-выходной одежды. На досуге можно посетить спортивный зал и библиотеку, а также привести свою экипировку в порядок.

Среди прочих удобств можно отметить следующее оснащение:

  • Столовую, бильярдную и прачечную.
  • Интернет-кафе, клуб.
  • Послеобеденный сон (что не характерно для большинства отечественных военных формирований).

Питание организовывается с возможностью выбора блюд по системе «гражданский аутсорсинг». Недалеко от военного городка имеется стрелковый полигон Алабино, предназначенный для плановых и внеочередных учений.

Зенитный ракетный полк № 606

Адрес военной части в Московской области – 14408, город Электросталь, Ногинское шоссе (ВЧ-61996).

Формирование подчиняется военным подразделениям ВВС и ПВО, рассчитано на отражение вражеских атак в воздушно-космическом пространстве. Кроме того, силы используются для ликвидации противника посредством поражения высокоточными ядерными зарядами. Еще одна прямая функция – авиационная поддержка прочих родов войск.

Изначально ракетно-зенитный полк находился в городе Раменское Московской области (период формирования 1952 год). В 1988 г. подразделение объединили вместе с 87-й дивизией. В 1998 году часть синхронизировалась с 256-м зенитно-ракетным полком, а в 2000-м перебазировалось в Ногинский район (г. Электросталь).

Радиотехнический узел № 916 (ВЧ-03340)

Данное подразделение создано осенью 1971 года. Основная задача – отслеживание ракет с помощью установки «Гранит». Формирование впоследствии вошло в состав войск ракетно-космической обороны. До 2009 года часть значилась как командный пост космической системы № 556. После военной реформы узел преобразован в радиотехническую базу, которой присвоено наименование, действующее до сих пор.

В завершение

Далее приведена краткая информация о еще нескольких военных частях Москвы и области с адресами:

  • Четвертая бригада противовоздушной обороны (ВЧ-52116). 141720, Московская область, город Долгопрудный, улица Восточная.
  • Кинологический центр ВС РФ (ВЧ-32516). 141825, Дмитровский район, деревня Княжево.
  • Авиационная база № 800 (ВЧ-42829). МО, город Щелково-10.
  • Радиопеленгационный узел связи (ВЧ-34608). Московская область, Климовск, Школьная, 50.
  • ВЧ-26178. 141107, Щелково-7. Командно-измерительный комплекс № 14.

Воинские части в Москве и Подмосковье

Военно-территориальное деление Российской Федерации представлено четырьмя военными округами: Западный, Южный, Центральный и Восточный. В состав округа входят воинские части, соединения, военно-учебные заведения и военные учреждения (военкоматы, госпитали, склады и т.п.). В период введения военного положения в стране округ именуются фронтом.

Воинские части Москвы и Московской области являются составляющими структурными единицами Западного военного округа РФ под командованием героя России генерал-полковника А. А. Журавлёва (с ноября 2018 г.). Штаб ЗВО находится в г. Санкт-Петербурге. Западный округ сформирован в 2010 году по указу Президента в рамках военной реформы 2008–2009 гг.

Базой для образования новой военно-административной единицы стали Балтийский флот, Московский военный округ, Северный флот и Ленинградский военный округ. До реформы военные части Подмосковья и столицы представляли Московский военный округ, охватывающий восемнадцать областей России.

Столицу и область представляют многочисленные подразделения Сухопутных войск:

  • танковые и мотострелковые:
  • противовоздушной обороны (ПВО) и ракетные;
  • авиационные;
  • радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ);
  • инженерно-технические и связи;
  • автомобильные;
  • специальные войска и Росгвардия (бывшие внутренние войска Министерства внутренних дел).

А также центральные пункты управления, учебные центры, части сопровождения военных грузов.

Подмосковная военная элита

Элитными военными подразделениями Подмосковья по праву считаются гвардейские дивизии: мотострелковая Таманская и танковая Кантемировская. Они дислоцируются в 70 км от столицы, в Наро-Фоминском районе. Таманская – в посёлке Калининец, Кантемировская – в Наро-Фоминске.

Условно-цифровое наименование в/ч (войсковой части):

  • 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия – № 23626 (в том числе первый мотострелковый полк – в/ч 31135, пятнадцатый мотострелковый полк – в/ч 31134, первая бригада управления – в/ч 55338);
  • 4-я гвардейская танковая Кантемировская – № 19612 (в том числе двенадцатый танковый полк – в/ч 31985, тринадцатый танковый полк – в/ч 32010, ракетная бригада – в/ч 43034, десантные подразделения – в/ч 71298 и 93723).

На сегодняшний день в состав дивизий входят по 16 подразделений (мотострелковые, ракетные, противотанковые, инженерно-саперные, связь, разведка РХБЗ и др.). Обе дивизии были организованы в начале Великой Отечественной войны. В ходе истории элитные части претерпели ряд изменений, были несколько переформированы и переименованы. Восстановление воинских подразделений приходится на май 2013 года.

Еще одним элитным соединением является отдельная дивизия оперативного назначения им. Дзержинского, до недавнего времени принадлежавшая к внутренним войскам МВД. Сегодня ОДОН – это отдельное формирование войск Национальной Гвардии РФ, выполняющее прежние задачи по борьбе с терроризмом и охране правопорядка.

Номера в/ч, расположенных в столичном регионе

Воинские подразделения расположены в нескольких районах Московской области, имеющих качественное транспортное сообщение со столицей. Дислокация воинских частей на территории Московской области:

№ в/чАдресПодразделение
92154в/ч спецназначения ГРУ
68542Солнечногорск-30
06567Солнечногорск-7
7576д. Лунево
20265ул. Розанова
№ в/чРасположениеПодразделение
55338п. Калининецпервая бригада управления
06399Нарофоминск-11
36903п. Калининец
№ в/чАдресПодразделение
28337Кубинка-1отдельный полк спецназа ВДВ
42791п. Гарь-Покровское
45809п. Новый городок
№ в/чАдресПодразделение
52025Можайск-10714 арсенал ГУ МО
№ в/чАдресПодразделение
35533микрорайон ПавлиноФГКУ
44239
3139микрорайон Никольско-Архангельский
6771
3500
3186
3500
3186
3111ОДОН
6897
6906
3492
64178микрорайон Северный
№ в/чАдресНаименование
14258Сергиев Посадучебно-тактический центр (УТЦ)
3422г. Краснозаводск
№ в/чАдресПодразделение
83536п. Большое Буньковоотряд РХБЗ
64053
55105батальон РХБЗ
19889
28289Ногинск-9УЦ РХБЗ
61996г. ЭлектростальЗРП
№ в/чАдресПодразделение
61991с. ИльинскоеЗРП (зенитно-ракетный полк)
83320УЦ войск связи
41600
41516УЦ
56135с. Ям
№ в/чАдресПодразделение
42829Щелково-10авиационная бригада
26178Щелково-7командно-измерительный комплекс Главного испытательного космического центра
65257д. Медвежьи Озера
56142п. Загорянскийузел связи ж/д войск
11300УЧ ж/д войск
№ в/чАдресНаименование
34608ул. Школьнаяцентральный радиопеленгационный узел связи
№ в/чАдресПодразделение
36194ул. Коммунистическаямостовой батальон
№ в/чАдресНаименование
33877г. Чехов, ул. Центральнаяинженерная часть
51952п. Нерастанное
52583Чехов-2
№ в/чАдресПодразделение
03340Серпухов-15радиотехнический узел
87181Серпухов-4
86712ш. Московское
№ в/чАдресПодразделение
52116ул. Восточнаябригада ПВО
28311п. Шереметьевский
№ в/чАдрес
34608микрорайон Климовск
43169п. Кузнечики
22038ул. Парковая
20770д. Большое Толбино
№ в/чАдрес
64397г. Ступино
№ в/чАдресПодразделение
74020п. Красково-1инженерная база
5125ул. 8 Марта
96557ул. Московская

Воинские части столицы

На территории города Москвы и ближайших поселений расположено множество воинских частей. В официальных документах их перечислено более двухсот. Неполный перечень адресов:

  • административно-хозяйственное управление ВМФ в/ч 31066 – ул. Спартаковская;
  • УЦ ФКУ в/ч 83466, и 147-я автобаза Генштаба МО РФ – Рублевское шоссе;
  • мотострелковая Гвардейская Севастопольская бригада в/ч 61899 – Музыкальный пр-д п. Завода Мосрентген;
  • дивизия МВД в/ч 3792 – улица Дорожная;
  • стрелковый Семеновский полк в/ч 75384 – улица Большая Серпуховская;
  • полк связи ВДВ в/ч 64027 – Матросская Тишина;
  • моторизованная в/ч МВД 5128 – улица Стандартная;
  • батальон охраны и обеспечения войсковая часть 54373 – улица Садовническая;
  • инженерно-строительная в/ч 92889 – Ленская улица;
  • полк связи Росгвардии войсковая часть 5583 – Ивантеевская улица;
  • МВД (Росгвардия) войсковая часть 6702 – Дорожная улица.
Специальные войскаСухопутные войска
№ воинской частирасположение№ воинской частирасположение
73410 .поселение Рязановское, п. Ерино6549Пятницкое ш., 32.
55274поселение Рязановское, п. Ерино72064поселение Десеновское
22636поселение Мосрентген, д. Мамыри30882Козловский переулок
95006ул. Мосфильмовская44710ул. Сущёвский Вал
49345город Щербинка, ул. Флотская73910ул. Гончарная
35511Вешних Вод44423ул. Пречистенка
62178ул. Мясницкая
77111ул. Знаменка
РасположениеНомер войсковой части
Волоколамское шоссе54023
Комсомольский пр.26165; 06410
11 Парковая ул.29155
Хорошевское ш.77065; 61535; 40273
Мясницкая ул.26229; 11117
Знаменка66524; 68596
Свободный пр.3747
Ярославская ул.61643
Митинская ул.05390
Первая Пенягинская ул.78328
Мясницкая ул.74540; 52295; 10848; 71594; 74200; 96586
Новогиреевская ул.42187

Информация о расположении московских войсковых подразделений не относится к секретным сведениям. На сайте каждой из частей или на страничке ВКонтакте можно найти контактные телефоны и отзывы о военнослужащих.

Итоги

В Москве и Московской области расположено большое количество воинских частей. Структурные подразделения (дивизии, полки, бригады и т.д.) представлены Сухопутными войсками и Специальными войсками.

Со всеми воинскими частями налажено регулярное транспортное сообщение. Самыми престижными подразделениями считаются Кантемировская танковая дивизия, мотострелковая Таманская дивизия, Отдельная дивизия оперативного назначения Национальной гвардии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector