0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредна ли двп мягкая для здоровья

Двп вред для здоровья

Вреден ли ДВП

ДВП – один из самых распространенных материалов для изготовления мебели. И поэтому вполне актуален вопрос о том, вреден ли ДВП для здоровья. Ответ однозначен – приобретать продукцию нужно у торговых представителей, которые могут предоставить сертификаты на ее изготовление.

Выделяются ли из ДВП вредные вещества при их нагревании

Андрей, всякий материал рассчитан на определённую температуру эксплуатации и имеет предел, при котором наступает его термическое разрушение. Синтетические смолы, содержание которых в ДВП варьируется от 4 до 8%, начинают терять пластичность при 74 ºС, что может привести к короблению материала. Есть в плитах и парафин (0,8-1,5%), он тоже размягчится. Если ДВП нагреть до температуры 135 ºС, начнётся термическая деструкция смол, при этом в воздух будет выделяться вредный для человека свободный формальдегид и фенолы. Кстати, в гораздо меньшем количестве, чем при нагреве пластмасс. А уже при температуре 250 ºС может произойти самовозгорание древесных волокон (их содержание в плитах — 80-93%), при горении которых образуется уже значительный объём удушливых газов. Впрочем, при пожаре мало кто обращает внимание на экологию, лишь бы успеть ноги унести.

Двп вред для здоровья

Известно, что в опилки и стружку добавляют формальдегидную (карбамидоформальдегидную или фенолформальдегидную) смолу и при высокой температуре прессуют в плиты. Встречаются ДСД изготовленные особым способом: их наружные слои состоят из более мелких частиц, чем внутренние — более плотный наружный слой прикрывает более рыхлый, активно испаряющийся. Затем плиты, предназначенные для интерьера внутри жилых помещений, облицовывают пленкой на основе термореактивных полимеров.

Вред ДСП и МДФ для здоровья человека – реальность или миф

Внимание! Большое количество противоречивой информации породило миф, что вред МДФ и ДСП огромен, поэтому следует полностью отказаться от их использования для внутренних работ или изготовления мебели. На самом деле исходящая от материалов опасность несколько преувеличена.

О вреде мебели из ДСП, ДВП, МДФ и иных производных от древесины материалов

Никакие ДСП нельзя использовать для ограждения батарей или утепления пола. Согласно требованиям Международной организации здравоохранения, максимально допустимое количество формальдегида во внутренних помещениях не должно превышать 0,042 ррm, то есть 0,042 частицы на миллион частиц воздуха. Но, поскольку такое идеальное помещение в принципе трудно найти, органы здравоохранения считают эту норму завышенной и допускают количество формальдегида в помещениях до 0,1 ррm.

Экология квартиры и наше здоровье

Еще одна опасность исходит от современной отделки «под старину» – под дуб или орех. Ведь все это клееное, а значит, выделяющее испарения. Правда, от жесткой мебели они со временем уменьшаются, неприятности бывают только первые три года. А вот мягкая мебель – более серьезная угроза. В последнее время поролоновая или пенополиуретановая набивка полностью вытеснила старые материалы – конский волос, паклю, сухие водоросли. А ведь при механическом разрушении 1 г синтетической набивки выделяется 50–60 мг вредных веществ, или, проще говоря, пыль от поролоновой или ППУ набивки очень вредна по сравнению с обычной комнатной пылью . И чем старее такая мебель, тем она опаснее. Поэтому мебель из натурального дерева следует сохранять в доме как можно дольше, реставрировать ее и обновлять. А вот от мягкой мебели после 10 лет службы лучше избавиться.

Вреден ли материал ДВП

Касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала. Поэтому к выбору поставщика древесины и изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно. Например, часть отечественных и зарубежных производителей ДСП подходит к вопросу обеспечения технологии без должного внимания, не осуществляет отбор материала. Попросту говоря, измельчают в стружку любую древесину, с корой и попадающимся мусором. Использование же некачественного исходного материала приводит к ухудшению физико-механических свойств плит, в частности к снижению влагостойкости и, как следствие, увеличению вероятности появления грибков и плесени.

Двп вредно или нет

И то, и другое само по себе не вредно. Базовое сырьё — натуральное. Всё перечисленное не выделяет никаких вредных испарений. Выбираем безопасные для здоровья строительные материалы Кроме этого, следует отметить повсеместное применение в жилищном строительстве импрегнированных древесно-волокнистых плит, угрожающих здоровью людей, а также развитие плесени на стенах и перекрытиях зданий вследствие недостаточной теплоизоляции.

Насколько вредна мебель из МДФ

2.8.Содержание вредных химических веществ, выделяемых плитами в производственных помещениях, при изготовлении плит не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), утвержденных Министерством здравоохранения СССР для воздуха рабочей зоны производственных помещений.

Двп вред для здоровья

Применяют теплоизоляционный труд¬ногорючий фибролит для тепловой изо¬ляции зданий 2, 3 и 4 классов, в кровле, перекрытиях, стенах. Он должен быть за¬щищен от увлажнения. В зданиях с влаж¬ным режимом его не используют. Тепло¬изоляционно-конструктивный фибролит применяют для устройства стен одно¬этажных бескаркасных домов, для пере¬городок, накатов перекрытий.

Вредно ли ДСП для здоровья — вся правда о мебели и формальдегиде

Плиты второго класса без внешней отделки допускается применять только в ремонте под декоративно-финишную облицовку. В противном случае вред второсортного материала проявляется в ухудшении самочувствия, появлении головных болей, приступов астмы, признаков отравления и других последствий.

Двп состав вред для здоровья

Вторая возможная экологическая проблема древесных плит — использование некачественного сырья для производства. Касается это не только плит, но и натурального дерева, а также любого деревянного материала. Поэтому к выбору поставщика древесины изделий из нее нужно подходить внимательно и ответственно. Например, часть отечественных и зарубежных производителей ДСП подходит к вопросу обеспечения технологии без должного внимания, не осуществляет отбор материала.

Двп вред для здоровья

Все древесные материалы на территории Украины должны проходить сертификацию на соответствие нормам и правилам: ГОСТ 10632-89 «Плиты древесностружечные» и ГОСТ 4598-86 «Плиты древесноволокнистые», СанПиН 6027 А-91 «Санитарные правила по применению полимерных материалов в строительстве и производстве мебели.

Двп вред для здоровья

ДСП или плита древесно-стружечная получается путем склеивания опилок и стружек дерева формальдегидными клеями. ДСП обладает такими плюсами, как устойчивость к влаге, высокая прочность, позволяющая использовать в качестве крепления гвозди или шурупы, а также низкая себестоимость. Однако при этом крайне негативным фактором является использование формальдегидных смол, которые опасны для здоровья человека.

Двп вред для здоровья

Перечень различных изоляционных материалов очень длинен. Люди проявляют огромную изобретательность в этой области. Известны попытки использовать с этой целью волосы из парикмахерских. Однако, широко используются лишь некоторые из этих материалов, в связи с чем следует обратить внимание именно на их достоинства и недостатки в аспекте безопасности для здоровья.

Какой материал самый вредный для здоровья? OSB, фанера, ДВП или ДСП?

Сегодня производители выпускают достаточно разнообразную фанерную продукцию. В основном она изготавливается из натурального дерева, что изначально предполагает ее экологическую безопасность и чистоту. Любой материал будто обычная фанера, OSB, ДВП или ДСП очень активно применяется в различных сферах строительства. Наверняка, каждый из нас представляет себе, что это за материалы. Их основу составляет натуральное дерево. Но что ещё входит в состав этих материалов, помимо натуральной древесины. Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

OSB плиты

OSB представляет собой плиту, которую изготавливают, склеивая деревянную стружку. Существует много различных марок такой плиты, и чем выше марка, значит материал лучше и более качественно изготовлен. Однако любая марка плиты состоит из фенолформальдегидной, карбамидоформальдегидной, меламиноформальдегидной и других смол, которые применяются в качестве связующего элемента. Чем выше качественный показатель (влагостойкость прочность, свойства модуля упругости при изгибе по поперечной оси и модуль упругости по продольной оси), тем больше в такой плите присутствует вредной для здоровья человека составляющей.

Плита импортного производителя имеет свою квалификацию исходя из стандартов DIN EN 120.Также квалификационные показатели измеряются по эмиссии.

  • Е3 – до 30 мг.
  • Е2 – 10-20 мг.
  • Е1 – до 10 мг.
  • Е0 – до 6,5 мг.

Например, предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе равна 0,003 мг/м3, а в воде – не более 0,05 мг/л. По информации некоторых источников, при проведении независимого исследования OSB плит, которые производятся у нас в стране, были проведены замеры воздуха в окружающей среде при температуре плюс двадцать градусов. Предельно допустимая концентрация формальдегида была в 22 раза больше.

Стоит обратить особое внимание на экологическую особенность подобных плит. Отсутствие экологического контроля объясняется тем, что плита USB не обладает достаточным уровнем пожарной и химической безопасности. Вот поэтому плиту USB не следует применять для отделки внутренних помещений.

В заключение нужно отметить, если вы собираетесь покупать OSB плиту, в первую очередь смотрите на маркировку и по возможности старайтесь приобретать продукцию известной марки, которая имеет все необходимые сертификаты и разрешения.

Фанера

Обычная фанера является не менее популярным строительным материалом. Основной элемент, который входит в её состав — это древесина, а именно шпон. Слои шпона соединяют между собой используя в клеящие смолы, формальдегидные, феноловые, резорциновые. Ну если вы хотите выбрать фанеру, которая была бы наименее безопасной, то выбирайте маркировку ФБА. Этот тип фанеры не обладает влагостойкостью, но зато при его изготовлении используется альбумино-казеиновый клей.

Это фанера делается из березового шпона, и вполне пригодна для использования в жилом помещении, и даже в помещениях, где присутствует повышенная влажность. В качестве связующего элементы применяется бакелитовый лак, который изготавливается с применением фольмардегидных смол. Но очень часто в магазинах предлагают фанеру, которая имеет маркировку ФСФ или ФК. Оба этих типа является влагостойкой фанерой, но в первом случае используется фенолформальдегидный клей, а во втором карбамидоформальдегидный.

Классификация данной фанеры по содержанию формальдегида на 100 г сухого листа, состоит из трёх основных групп.

  • Е0 — Е1 — 6мг -10 мг вредных смол.
  • Е2 — 10-30 мг.
  • Е3 — 30-60мг. (производство до 1992 года)

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что ни один класс, не один вид фанеры не может являться таким, который пригоден к использованию для внутренних отделочных работ в жилом помещении. Объясняется это очень просто. Если температура в помещении повышается, то повышается и выделение вредных для организма токсических веществ. Также вещества, опасные для здоровья, могут выделяться при повышении влажности.

Вредно или нет ДСП для нашего здоровья

Для начала нужно разобраться, как расшифровывается аббревиатура ДСП. древесно-стружечная плита, которую на сегодняшний день очень широко применяют в производстве различного вида изделий. Прежде всего — это мебель, кухонные гарнитуры, шкафы, комоды в гостиную, кровати в спальню и так далее.

Давайте разбираться, в чём может заключаться опасность для здоровья человека. Дело в том, что, используя мебель, изготовленную из древесностружечной плиты, нужно понимать, что при производстве материала используется формальдегидная смола. В любом случае она будет выделять вредные для организма испарения.

Формальдегид является токсичным веществом, и во всех странах мира он официально признан канцерогеном. А врачи предупреждают, что канцероген может вызвать раковое заболевание как у детей, так и у взрослых людей. Он оказывает пагубное влияние на дыхательную систему человека, раздражая при этом слизистую оболочку глаз, горла и даже носа. Также негативное влияние формальдегида сказывается на коже человека и животного, и даже на нервной системе. Предполагается, что древесно-стружечная плита может вызвать даже астматический приступ.

Вреден ли материал ДВП

Многие знают, что для основы древесноволокнистой плиты используется щепки, реже отходы целлюлозы и стебли грубого растения, хлопчатника или кукурузы. Как мы видим, в качестве базового сырья используются натуральные материалы. Но в данном случае следует ещё рассматривать связующие гигроскопические и антисептические вещества. Что может добавляться в древесную массу при изготовлении ДВП? В первую очередь — это парафин, он является веществом, которое состоит из смеси предельного углеводорода. Далее идёт эмульсия неагрессивной синтетической смолы. Также добавляется канифоль, которая вырабатывается из хвойного дерева. Присутствует также битум — это смесь углеводорода и его производных. Пектол является продуктом переработки таллового масла. И наконец гипс, который представляет из себя сульфатный минерал.

Все вышеперечисленные вещества не выделяют никакого вредного испарения. Фенолформальдегид, который испортил репутацию плиты как таковой, может встречаться только в ДСП, причём в «пиратской» версии изготовления. У нас в стране использование фенолформальдегида давно запрещено на основании соответствующих нормативных актов.

Нужно также отметить, что ДВП изготавливается в соответствии с ГОСТу 4598-86. Поэтому здесь не могут присутствовать никакие левые компоненты. Единственная опасность, которая может вас подстерегать, наблюдается в том случае, если вы будете сжигать остатки ДВП. Токсические вещества выделяются при горении определённого компонента. Товар, который произведен добросовестным производителем, не внушает опасения. Единственное условие — древесноволокнистая плита должна эксплуатироваться в соответствии с определенными правилами.

Делая вывод из всего ранее сказанного, можно предположить, что несмотря ни на класс, не на характеристику, полностью безопасных фанер не существует. Но, по всем проведенным исследованиям, можно сказать, что самой менее вредной является обычная фанера. Это не дефицит, ее можно найти в любом строительном магазине, но не всегда она подходит для той или иной работы. Что же касается USB плиты, то в большинстве магазинов продаются далеко не экологичные варианты, которые, безусловно, помогут решить строительные проблемы, но использовать их следует очень аккуратно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector