0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выделение доли в натуре образец соглашения

Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

В решении вопроса о выделе доли в натуре не всегда приходится обращаться в суд с исковым заявлением. Зачастую совладельцы недвижимого имущества вполне согласны и даже желают проведения такой процедуры. В этом случае свое желание собственники могут оформить в виде простого письменного соглашения о выделе в натуре. О том, как это сделать и как зарегистрировать свою собственность в Росреестре и пойдет речь в этой статье.

Нормативная база

Основным правовым документом, который регулирует выделении доли недвижимости в натуре при общедолевой собственности является ГК РФ. Именно в нем перечислены способы решения вопроса о разделении долей в совместном имуществе, а именно:

  • обратившись в органы правосудия;
  • составив добровольное соглашение о выделе долей.

В ст. 252 ГК РФ так же закреплено право на компенсацию стоимости доли собственнику, если ее выдел в натуре не возможен.

Однако, кроме норм ГК РФ при решении вопроса о разделе долей необходимо учитывать так же и нормы ЖК РФ (при натуральном выделе части квартиры, например), ЗК РФ (при выделении доли земельного участка), а также региональные подзаконные акты.

В каких случаях можно составлять соглашение

Основным требованием, предъявляемым законодателем к соглашению о разделении имущества в натуре является добровольное согласие. Однако кроме этого необходимо еще и обеспечить изолированность помещений друг от друга и отдельный вход (в случае с земельными участками – проезд). Если с наделами земли все достаточно просто, то в жилых и промышленных помещениях зачастую приходится проводить перепланировку, которую нужно согласовывать и соответственно получать новую техническую документацию в БТИ.

Если совладельцев объекта недвижимости больше двух, то допускается выделение доли в натуре только одному из них. Остальные, при желании могут быть сособственниками оставшейся площади на правах совместного владения.

Если разделение по тем или иным причинам невозможно (например, спорный объект – однокомнатная квартира), то допускается компенсация стоимости доли одному (нескольким) владельцам другим (другими). Для определения размера выплат проводятся специализированные оценочные экспертизы или же стороны просто договариваются между собой.

Если хотя бы один из владельцев не согласен на разделение имущества в натуре, то оно возможно только при обращении в суд и только при наличии веских оснований (например, отсутствие данных о месте нахождения сособственника)

Как правильно составить соглашение о выделе доли в натуре

Данный документ составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Однако юридически не подготовленному человеку зачастую это бывает сделать сложно.

Что бы не потерять свое время и силы, свяжитесь со специалистами нашего сайта удобным для вас способом. Они смогут оказать вам бесплатную консультативную помощь круглосуточно, разъяснить, как оформить документ в вашем конкретном случае и вообще, возможно ли это в сложившейся ситуации.

Унифицированной формы соглашения о выделе доли не существует, однако в составляемом документе должны содержаться следующие сведения:

  • полные паспортные данные каждого из участников сделки;
  • сведения об основаниях права на собственность каждого владельца;
  • размер доли всех сособственников;
  • подробное описание объекта недвижимости (размер, расположение, этажность, количество комнат, находящихся строений и т.д.);
  • точное описание доли, которая отходит каждому участнику сделки (размер, расположение, наличие подъездных путей, отдельного входа и т.д.);
  • сведения о том, выплачивалась ли кому-то компенсация за недополученную часть доли, не подлежащую выделу в натуре;
  • указание о том, на кого возлагается материальная ответственность за перерегистрацию права в Росреестре;
  • иные сведения, имеющие значимую юридическую силу.

Образец соглашения о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Как уже говорилось выше, лучшим способом составить заявление станет обращение к профессиональному юристу. Однако если вы решили его оформить все же самостоятельно, то скачайте образец, представленный ниже.

После составления документа с ним необходимо обратиться в отделение Росреестра или же ближайший офис МФЦ и подать заявление о внесении изменений в единый государственный учет недвижимости.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Выдел натуральной доли из общей собственности считается законным правом любого совладельца, при условии, что он имеет документы на свои квадратные метры или гектары. Остальные совладельцы квартиры, дома или земли могут поддержать выделившегося и подписать с ним соглашение. Добровольный способ автоматически исключает выдел доли в натуре через суд (см. «Исковое заявление о выделении доли в квартире в натуре«).

Но нужно понимать, что соглашение о выделении натуральной части в общем имуществе – это гражданско-правовой договор. Составление и регистрация таких документов подчиняется нормам законодательства.

Постараемся рассказать обо всех нюансах составления, оформления и подачи соглашения в случае согласия всех совладельцев на выдел натуральной доли. Вы также узнаете, в каких случаях выдел натуральной части невозможен и нужно ли заверять договор у нотариуса?

Как правильно составить соглашение о выделе доли в натуре

Оформление объекта в общедолевую собственность наделяет всех участников правом владения своей долей, выраженной в процентном соотношении. Например, если три хозяина имеют в собственности одну квартиру, доли могут быть распределены поровну – по ⅓ на каждого из них. Возможно и неравное распределение долей, когда один из дольщиков получит ⅔, а двое остальных смогут оформить право собственности на оставшиеся части.

Соглашение о выделе доли в натуре – это мирная договоренность между сособственниками о переводе процентных величин (⅓, ⅔) в натуральный эквивалент – отдельное жилое помещение со входом, кухней, санузлом, кладовой. Если речь идет о натуре на землю, то выделяется земельный «отрез» со свободным проходом, подъездом и межевыми границами.

Основные требования к составлению соглашения:

  1. Обязательно указывать ФИО, паспортные данные и контакты сторон – совладельцев.
  2. Установить предмет сделки: жилое помещение (дом, квартира) или земельный участок с адресом, кадастровыми и техническими данными, площадью, этажностью и т.д.
  3. Определить размер долей – выделяемой в натуре и остающихся в общей долевой собственности.
  4. Указать правоустанавливающие документы, т.е. документы, на основании которых совладельцы имеют в собственности объект недвижимости (договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, дарственная, договор обмена, приватизации).

Одним словом, наличие соглашения – это добровольный внесудебный способ решить вопрос с выделением долей. Дольщики не должны иметь друг к другу финансовых претензий, о чем прямо указывается в содержании. Если выдел доли в натуре невозможен – остальные владельцы обязаны выплатить компенсацию (п. 4 ст. 252 ГК РФ). Такой подход возможен, например, в случае с 1-комнатной квартирой, из которой нельзя переустроить обособленную комнату с отдельным входом.

Образец соглашения о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Назвать унифицированную форму соглашения о выделе натуральной доли невозможно – она попросту не предусмотрена законодательством. Однако существует минимальный набор требований к содержанию такого документа.

Какие сведения указывать в соглашении о выделе доли в натуре:

  • фамилии, имена, отчества и паспортные данные совладельцев (дольщиков);
  • число, месяц и год, а также место заключения договора;
  • описание объекта недвижимости – квартира, частное домовладение или земельный надел: адрес, площадь, этажность, корпус, строение, техническая и кадастровая информация;
  • сведения о праве собственности на объект – на основании каких документов оно возникло;
  • размер текущих долей всех совладельцев;
  • описание долей, которые планируется сохранить за участниками после выдела в натуре (например, Иванову отойдет ⅓ доля, а Петров и Смирнов сохранят ⅔ в общей долевой собственности);
  • данные о размере компенсации, если выдел в натуре заменен на денежный эквивалент;
  • информация об ответственном за регистрацию сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • сведения об отсутствии арестов и залогов на объект недвижимости;
  • подтверждение о том, что участники не имеют материальных претензий друг к другу;
  • прочие юридические данные.

Нужно ли регистрировать у нотариуса?

Юристов часто спрашивают, подлежит ли соглашение регистрации у нотариуса? Вопрос действительно актуальный. Совсем недавно собственники могли подать письменную договоренность без печати нотариуса. Такая практика действовала вплоть до 2016 года. Сейчас в МФЦ и Росреестре требуют, чтобы соглашение было утверждено у нотариуса (ст. 42 ФЗ № 218 от 13 июля 2015 года).

Совладельцам даже необязательно ломать голову над составлением текста. Все действия выполняет нотариус, у которого можно найти образец документа. Естественно, услуги нотариуса оплачиваются в соответствии с тарифом.

Сколько стоит?

Заверка соглашения о выделе доли в натуре у нотариуса считается платной услугой. Оплата производится инициатором выдела или всеми сособственниками, если они договорятся об этом заранее.

Стоимость нотариального удостоверения зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Тариф на услуги закреплен в ст. 333.24 НК РФ, точнее в пп. 5 п. 1 настоящего положения.

Реквизиты для оплаты можно взять на стенде нотариальной конторы или запросить у специалиста, который оказывает приём. Квитанция об оплате подается вместе с соглашением совладельцев дома, земли или квартиры. Читайте, как выделить натуральную долю в статье «Выделение доли в квартире в натуре«.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector