0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выезд на дорогу с односторонним движением наказание

Штрафы на дороге с односторонним движением

Добрый день, уважаемый читатель.

В заключительной статье серии «Одностороннее движение» речь пойдет о штрафах ГИБДД, которые могут быть наложены при движении по дорогам с односторонним движением:

Штраф за выезд с одностороннего движения (поворот налево)

В предшествующей статье речь шла о том, что при повороте налево на дороге с односторонним движением необходимо занять крайнее левое положение на проезжей части (а в случае дороги с полосой для маршрутных транспортных средств нужно поворачивать налево от этой полосы, не заезжая на нее).

Если водитель поворачивает налево от центра проезжей части (белый автомобиль на рисунке выше), то это ведет к наложению штрафа в размере 500 рублей (Статья 12.14):

1 1 . Невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штраф за движение во встречном направлении в 2020 году

Движение против направления одностороннего движения может иметь место в случае разворота или въезда на одностороннее движение с обратной стороны (под знак «кирпич).

Такой маневр весьма опасен, т.к. он может стать причиной лобового столкновения. Поэтому наказание за него предусмотрено существенное — 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (Статья 12.16):

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

3 1 . Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Повторный (в течение 1 года) выезд на одностороннее движение во встречном направлении повлечет более суровое наказание — 1 год лишения прав.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Отдельного внимания заслуживает движение задним ходом по дороге с односторонним движением, т.к. этот маневр довольно долго оставался спорным.

Первое разъяснение по данному вопросу Верховный Суд дал в 2012 году. Постановление пленума содержало перечень ситуаций, в которых водитель не должен быть лишен прав за движение задним ходом по одностороннему движению.

Однако в 2019 году вышло новое Постановление пленума Верховного Суда №20, которое сделало ситуацию проще:

При применении этой нормы следует иметь в виду, что исходя из содержания пункта 8.12 ПДД РФ движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Вместе с тем действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

То есть само по себе движение задним ходом по одностороннему движению нарушением не является.

Однако если при движении задним ходом водитель нарушит другие требования правил дорожного движения (например, проедет под знак «кирпич»), то его ждет лишение водительского удостоверения в соответствии с приведенной выше частью 3 статьи 12.16 КоАП.

Ну а в дополнение рекомендую Вам изучить следующую статью:

В ней рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены на дороге с односторонним движением, имеющей встречную выделенную полосу для общественного транспорта.

Штраф и другие наказания за выезд на дорогу с односторонним движением в 2020 году

Выехали на односторонку? Знаете ли вы, какое наказание вам полагается за выезд на дорогу с односторонним движением и как оплатить полученный штраф со скидкой?

Правила дорожного движения придуманы для защиты каждого участника на дороге: пешехода, велосипедиста или водителя. И если их не соблюдать, то велика вероятность плачевного исхода. Особенно опасно такое нарушение, как выезд на дорогу с односторонним движением, так как тут велик шанс столкновения не столько из-за скорости, сколько из-за факта неожиданности. Поэтому за подобное нарушение предусмотрены большие штрафы.

Дорога с односторонним движением

На улицах города можно встретить дороги, когда все полосы движения направляют все автомобили в одну сторону. Хоть это кажется не так уж и опасно, но нужно быть предельно внимательным. Так как одно транспортное средство, выехавшее на встречное движение на односторонней дороге, может вызвать катастрофические последствия.

Знаки и дорожная разметка

Чтобы автовладелец понимал как именно двигаться по проезжей части, используют специальные дорожные знаки. Указатели, которые можно встретить перед участком одностороннего движения, делятся на 3 шт.:

  1. Знак «5.1» — широкая и короткая белая стрелка на синем фоне знака квадратной формы. Означает, что впереди все дорожное пространство предназначено для движения в одну сторону. (Не путать со знаком «4.1.1 – движение прямо!»).
  2. Дорожный знак «5.6» — конец дороги с односторонним движением. Он выглядит как указатель под номером «5.1», но только он перечёркнут красной полосой.
  3. Указатели «5.7.1» и «5.7.2» — длинные тонкие стрелки, указывающие налево и направо на синем фоне, на знаке прямоугольной формы. Означают, что на перпендикулярной дороге образовано одностороннее движение в соответствующее знаку направление. Этот знак говорит водителю, что начинать движение в противоположную сторону указателя строго запрещено.

На таких дорогах все полосы обозначаются разметкой в виде пунктира. Поэтому, если на проезжей части с таким направлением не видна разметка, то знайте, что вы можете свободно передвигаться по всему полотну, не создавая помехи другим автомобилистам.

Основные правила движения по односторонке

Выезд на дорогу с односторонним движением

Автолюбитель сталкивается с некоторыми ситуациями, попадая на одностороннюю трассу. Во-первых, когда двусторонняя дорога переходит в улицу с одним направлением. Водителю нужно просто продолжать движение в том же ряду. Во-вторых, когда машина поворачивает вправо, следуя на одностороннюю дорогу. В такой ситуации нужно действовать так, как при совершении обычного поворота на пересечении дорог. Водитель должен перед маневром переместиться в крайнюю правую полосу движения, а после остаться в этом же ряду, чтобы не быть помехой остальным участникам движения.

Читайте также:

При повороте налево создается похожая ситуация, но перед маневром необходимо переместиться в крайнюю левую полосу и только потом повернуть. Разница лишь в том, что на некоторых улицах рядом с полосой для автотранспорта слева могут находиться трамвайные пути. Тогда поворот нужно осуществлять именно с них.

В-третьих, если автолюбителю нужно предпринять выезд на дорогу с односторонним движением со двора. Поворачивать можно только в сторону движения автомобилей. При выезде с придомовой территории нужно уступить дорогу всем участниками движения и только после этого свернуть на трассу.

И четвертая ситуация, когда нужно совершить проезд перекрестков с односторонним движением. Выполняя такое действие, необходимо руководствоваться ПДД и исполнять предписания установленных знаков. В любом случае при пересечении перекрестка машина не должна выехать на встречу транспортному потоку.

Остановка и стоянка

Недобросовестные автолюбители предпочитают парковаться на проезжей части, что создает неудобства для остальных машин. Останавливать и парковать автомобиль на односторонней трассе разрешается на левой стороне дороги, когда это не противоречит ПДД. Это касается участков магистрали, где установлен знак «Населенный пункт».

Грузовики в этих местах могут останавливаться только для погрузки и выгрузки. На правой стороне разрешено ставить автомобили в случае, когда такая дорога расположена вне населенного пункта. Игнорирование рекомендаций дорожных знаков и разметки, которые запрещают останавливать или парковать автомобиль вразрез правилам, является нарушением, в результате штраф за стоянку в неположенном месте неминуем. О том, сколько он составит, далее.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Какой предусмотрен штраф

Въезжая на трассу в противоположном направлении, водитель нарушает ПДД и ему неизбежно грозит наказание за выезд на дорогу с односторонним движением – взыскание в 5 тыс. р. или изъятие прав на срок до 6 месяцев. За повторное нарушение удостоверение отнимают на год. Штраф за езду задним ходом назначается, если автомобиль двигался против потока на автомагистрали, и за невнимательность придется заплатить 2,5 тыс. р.

В остальных случаях предусмотрено взыскание в размере 500 р. Аналогичное наказание ожидает водителя, если он сдает задом на пересечении дорог. За такое правонарушение назначается штраф за движение задним ходом на перекрестке. Санкции ожидают недисциплинированного автолюбителя и тогда, когда зафиксирована езда задним ходом по обочине. Предусмотрено взыскание в размере 1,5 тыс. р.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector