3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что могут дать военный билет девушки

За что могут дать военный билет девушки

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Что такое военный билет?

Военный билет — это военно-учетный документ, который выдается мужчинам вместо приписного свидетельства перед прохождением военной службы или при освобождении от призыва в армию.

Военный билет облегчает жизнь своему обладателю, так как является гарантией того, что у него решены все вопросы с военкоматом и армией. В мирное время призыв на службу гражданину с этим документом не грозит.

Типы военных билетов: какие бывают военные билеты?

В Российском законодательстве закреплено всего два вида военных билетов:

  1. Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана. Та самая красная книжка, предмет мечтаний каждого призывника. В народе этот документ иногда называют «красный военный билет». Если призывник был освобожден от армии по здоровью, то говорят, что он получил «белый билет».
  2. Военный билет офицера запаса. Такой военный билет зеленого цвета получают офицеры, которые уволились в запас Вооруженных Сил.

Для чего нужен военный билет РФ?

Военный билет — это один из основных документов, удостоверяющих личность мужчины. Основная трудность, с которой сталкиваются призывники без этого документа — это проблемы при официальном трудоустройстве.

Немногие работодатели решат взять на работу сотрудника, которого могут в любой момент призвать в армию. С одной стороны, компания рискует остаться без ценного и уже обученного специалиста, а с другой — не может умолчать о найме призывника и «прикрывать» его от военкомата. По закону работодатель обязан вести воинский учет сотрудников и сообщать информацию о них в военный комиссариат. За несоблюдение правил воинского учета организацию могут оштрафовать.

Нужен ли военный билет в других сферах? Кроме проблем с трудоустройством у призывника без военного билета могут возникнуть трудности при взаимодействии с государственными организациями. Получение прописки, загранпаспорта и водительского удостоверения — при оформлении всех этих документов чиновники просят предъявить военный билет. Кроме того, как показывает практика Службы Помощи Призывникам, документом воинского учета интересуются работники паспортного стола при замене паспорта РФ в 20 лет.

Затруднит отсутствие документа и оформление потребительского кредита или получение ипотечного кредитования, особенно если речь идет о молодом человеке моложе 27 лет. Не все финансовые организации берут на себя риски предоставления денежных средств гражданину, платежеспособность которого в любой момент может оказаться под угрозой из-за призыва в армию.

Ну и, наконец, получение военного билета в 2019 году станет защитой от внезапных полицейских проверок во время призыва: при предъявлении военного билета стражи порядка резко теряют интерес к мужчине. А вот призывнику без военного билета проверка документов сулит как минимум повестку под расписку, а как максимум – оперативную доставку в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом.

Как получить военный билет без службы в армии?

Законный военный билет можно получить без службы в армии. Есть 6 способов получения документа:

  1. Окончить военную кафедру.
  2. Подтвердить непризывной диагноз в военкомате .
  3. Получить военный билет по возрасту – в 27 лет.
  4. Получить ученую степень.
  5. Пройти альтернативную гражданскую службу.
  6. Быть сыном (братом) военнослужащего, который погиб при исполнении или скончался от травм, полученных во время службы.

Перед получением военного билета призывник должен пройти медицинское освидетельствование в военкомате и получить категорию годности на призывной комиссии. После прохождения всех призывных мероприятий нужно будет подать в военкомат заявление и прикрепить к нему документы на военный билет.

Документы для получения военного билета

  • Заявление на выдачу военного билета.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Ксерокопия второй, третьей и пятой страниц паспорта на одном листе.
  • Аттестат о среднем образовании (оригинал и копия).
  • Диплом о среднем/высшем образовании (оригинал и копия).
  • Водительское удостоверение (оригинал и копия).
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Справка Ф-9.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • Фотографии для военного билета (3×4, на матовой бумаге и без уголка).

Помощь в получении военного билета

Если вам нужна помощь в получении военного билета по состоянию здоровья, запишитесь на встречу с юристами Службы Помощи Призывникам по телефону горячей линии 8 (800) 333-53-63.

Помощь в получении военного билета законна: Служба Помощи Призывникам оказывает юридические услуги по освобождению от призыва на службу исключительно на основании действующего законодательства. Подробнее об этом можно прочитать в разделе « Услуги » .

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях.

Военный билет, как получить в 2020 году

Правила, как получить военный билет в 2020 году, не изменились. Оснований для выдачи документа несколько, в том числе по состоянию здоровья. Мужчинам военный билет позволяет устраиваться без проблем на работу, регистрировать движимое, недвижимое имущество, совершать сделки купли-продажи на крупную сумму, др. Без этого документа мужчины постоянно сталкиваются с различного рода ограничениями.

Что собой представляет военный билет?

Документ определенного формата выдается гражданину перед прохождением службы в Вооруженных Силах, иных ведомствах, где предусмотрено прохождение военной службы, а также при освобождении от воинских обязанностей, зачислении в запас.

Военник красного цвета выдается солдатам, старшине, сержантам, мичманам, прапорщикам. Документ зеленого цвета получают офицеры запаса, а также учащимся вуза, которые закончили военную кафедру, получили высшее образование.

В военном билете указывается стандартная информация – Ф. И. О., дата, место рождения, гражданство, образование, спортивный разряд, некоторые другие сведения:

  • Антропометрические измерения — рост, окружность головы, размер противогаза, размер обмундирования, обуви;
  • Решение призывной комиссии;
  • Отметки о приёме, снятии с воинского учёта;
  • Ранения, контузии;
  • Отметки о прохождении альтернативной гражданской службы, должность, ВУС;
  • Перечень вооружения, технического имущества, закреплённых за военнослужащим;
  • Государственные (ведомственные) награды, знаки;
  • Воинское звание, классность по специальности;
  • Информация по пребыванию в запасе, прохождении военных сборов;
  • Отметка о принятии военной присяги, принесении обязательства. Делается запись начальником штаба воинской части, следующего содержания: «К Военной присяге приведён (обязательство принес)». Указываются число, месяц, год.

Документ мужчине заменяет паспорт, поскольку содержит всю официальную информацию. Для получения военника необходимо предъявить копии паспорта, кода, документов об образовании, страхового свидетельства, о браке, рождении ребенка, регистрации, водительского удостоверения, справку с работы.

Где взять?

Существует много юридических организаций, которые помогают получить военный билет призывнику. Проводят разъяснительную работу относительно прав, возможностей, благодаря которой осведомленные юноши получают документ. Очень часто военкомат пользуется неосведомленностью граждан, призывает на службу юношей, которым положено находиться в запасе по состоянию здоровья. Юристы, адвокаты помогают добиться справедливости.

Основным же способом получения билета является прохождение службы в военных, силовых структурах страны, специализированных вузах. Решение о выдаче билета принимает комиссия.

Документ выдают следующим категориям граждан:

  • Призывникам, которые проходят службу в армии, силовых ведомствах. При поступлении на службу по контракту, увольнении в запас в военном билете делается соответствующая отметка.
  • Женщинам, изъявившим интерес служить на благо народу, при постановке на воинский учет.
  • Гражданам, что по состоянию здоровья комиссией признаны ограниченно годными либо негодными к прохождению службы.
  • Лица, окончившие военную кафедру при высшем учебном заведении. Присваивается воинское звание офицера запаса.
  • Военнослужащие, офицеры, уволившиеся в запас.
  • Лица, достигшие 27 лет, но получавшие отсрочку по службе по уважительным причинам. Основания четко фиксируются в военкомате.

Документ может выдаваться незаконным путем с фабрикацией данных, предоставлением неправдоподобной информации, но такой метод является противоправным, попасть в места лишения свободы могут все участники процесса, если подключится прокуратура.

Граждане, получившие категорию «Д», признанные негодными к прохождению службы, ранее получали военный билет белого цвета. В разговорной речи их называли белобилетниками. Сейчас цвет документа красный, не отличается от остальных.

Для чего нужен документ?

Военник – основной документ мужчины. При его отсутствии он сталкивается со многими ограничениями.

  • Трудоустройство. Военный билет, подтверждающий несение службы, позволяет устроиться на работу в охранные службы, силовые. При его отсутствии многие работодатели не хотят брать на работу сотрудника, которого в любой момент могут забрать в армию. Работодатели обязаны официально предоставлять информацию в военкомат о наличии сотрудников до 27 лет, не прошедших службу. В противном случае налагается штраф.
  • Взаимодействие с государственными структурами. При оформлении некоторых документов служащие требуют предоставить военный билет – водительские права, загранпаспорт, прописка.
  • Банки. Финансовые учреждения не дают долгосрочный кредит молодым людям до 27 лет, которых могут призвать в армию. Возникает риск просрочки, невозвращения долга. Или же дают кредит под большие проценты, страховку, др. Дополнительные условия.

Набор призывников осуществляется дважды в год. Непосредственно перед призывом полицейские отыскивают граждан, вручают повестку. Лица, которые намеренно уклоняются от службы без уважительных причин, находятся постоянно в бегах, прячутся, скрываются. Не могут официально устроиться, купить-продать имущество, транспортное средство, др. При неожиданном столкновении с полицейскими такому гражданину вручают повестку под подписку либо сразу ведут в военкомат.

Если военный билет не получен до 27 лет, возможно одно из следующих вариантов – выдача справки «Не прошел службу в армии», с которой мужчина не сможет занимать достойные должности, штраф в сумме 200 тыс. Руб., при неплатежеспособности лишение свободы до 2 лет.

Как получить без службы?

Существует несколько законных вариантов – альтернативная служба, военная кафедра при вузе, получение категории «В», «Д», согласно которым призывника отправляют в запас, имеют право призвать в случае войны, полностью признают негодным. Выдается военный билет, на комиссию мужчин не вызывают.

Получение военного билета по состоянию здоровья – один из лучших вариантов для тех, кто действительно имеет проблемы, кто хочет «скосить». Медицинская комиссия выносит решение на основании поставленных, подтвержденных диагнозов. Существует перечень заболеваний, при которых призывника отправляют в запас либо признают негодным.

К ним относятся:

  • Излеченный туберкулез легких, активный в закрытой форме, без распада ткани легких;
  • Инфекционные болезни, которые не поддаются либо плохо поддаются лечению;
  • Различные виды микозов, кандидоз внутренних органов;
  • Первичный, вторичный, скрытый сифилис;
  • Доброкачественные новообразования с нарушением функций органов;
  • Эндокринные патологии, провоцирующие нарушение работы желез;
  • Злокачественные новообразования после лучевой, цитостатической терапии;
  • Невротические расстройства, вызванные сильным стрессом;
  • Болезни кроветворения, вовлекшие в патологический процесс иммунную систему;
  • Психические расстройства, спровоцированные приемом алкоголя, наркотиками;
  • Легкая степень выраженности умственной отсталости;
  • Эпилепсия, что сопровождается единичными припадками;
  • Умеренно выраженные расстройства личности;
  • Болезни периферической нервной системы;
  • Глаукома, близорукость свыше 6 диоптрий, астигматизм, дальнозоркость от 8 диоптрий;
  • Болезни центральной нервной системы;
  • Хронический средний отит, полипы, грануляции в барабанной полости;
  • Сосудистые заболевания с незначительным, умеренным нарушением функций;
  • Повреждения аорты, магистральных сосудов, повлекшие нарушения кровообращения;
  • Умеренное, незначительное нарушение функций носового дыхания;
  • Легкая сердечная недостаточность, гипертония I степени;
  • Геморрой с обострениями, выпадением узлов;
  • Бронхиальная астма легкой, средней степени;
  • Болезни кожи хронического характера;
  • Болезни суставов, хрящей, позвоночника;
  • Отсутствие более 10 зубов на одной челюсти;
  • Патологии органов ЖКТ, требующие продолжительного лечения, с частыми рецидивами.

Комиссии необходимо предоставить копию медицинской книжки со всеми заключениями специалистов, результаты обследования. Призывника могут отправить на дообследование для подтверждения диагноза, уточнения. Изначально может быть присвоена категория «Г» с предоставлением отсрочки на 6-12 месяцев. Если на повторной комиссии состояние не нормализуется, присваивают другую категорию – «В» или «Д».

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о том, как получить военный билет в 2020 году в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!

Михаил:

«На работу без военника берут, в военкомат не сообщают. Работаю так уже 3 года. Еще никого не оштрафовали. Но чувствуешь себя неловко, когда начинается очередной призыв. Служить идти неохота в нашу армию, с нашими условиями.»

Денис:

«Получил военник по состоянию здоровья. Долго меня гоняли туда-сюда, даже при том, что были все выписки в медицинской карте, результаты обследования. У меня остеохондроз. По их классификации подходил под категорию «В». Давать ее не хотели, настаивали на «Б». Помог добиться своих прав адвокат.»

Видео

Как можно получить военный билет девушке, женщине

Всегда бесплатная юридическая помощь:

Обороноспособность государства оценивается как численностью действующей армии, так и мобилизационными ресурсами. В их состав включаются граждане, прошедшие срочную службу, офицеры, завершившие свою военную карьеру, лица, не служившие по состоянию здоровья и имеющие категорию годности «В», женщины, обладающие военно-учетной специальностью.

Свидетельством того, что гражданин состоит на воинском учете, является документ, в котором содержится вся необходимая информация для определения отношения к военной службе. Военный билет вручается при постановке на учет и не подлежит замене, кроме исключительных случаев.

Почему женщина имеет отношение к армии

Нюансы в ведении воинского учета требуют подробных разъяснений. Незнание принципов мобилизационной подготовки граждан ведет к общей неинформированности. Как же можно тогда говорить о готовности страны в целом к обороне? В частном порядке, такая неосведомленность приводит к нарушению закона. Например, женщина, владеющая одной из ВУС, считается военнообязанной. Однако многие девушки после соответствующих учебных заведений даже и не догадываются о своих обязанностях.

Поэтому рекомендуется проводить регулярные беседы по вопросам формирования армии, перехода в военное положение, работы по ведению воинского учета. Немногие понимают, зачем нужен военный билет для девушек? Ответ кроется в важности определенных профессий, востребованных в военное время.

Даже если государство находится в состоянии войны, это не означает, что ее инфраструктура должна остановиться. Стране необходимы врачи, картографы, специалисты по радиооборудованию, программисты. Это перечислены только те специальности, которые важны для обеспечения обороноспособности. Поэтому в задачу воинского учета входит регистрация граждан, получивших образования по перечисленным специальностям.

Как правило, женщины осваивают профессии врачей или медсестер. Нетрудно догадаться, что они являются ценными кадрами для армии, особенно в период мобилизации. Законом предусмотрено, что после получения соответствующего диплома девушке положено стать на учет в военкомате, а значит, получить военный билет, как свидетельство о выполнении воинской обязанности.

Что нужно для получения

Если до понимания доходит необходимость постановки на учет женщин, освоивших специальность медсестры или врача, то дальнейшая теория не имеет особых отличий. Процесс получения военного билета практически не отличается от алгоритма для мужчин.

В некоторых учебных заведениях напоминают о необходимости явки в военкомат сразу после вручения диплома. Администрация идет даже на не совсем законные меры, заставляя сначала получить военный билет, а уж потом вручая диплом. Законным это действие назвать нельзя еще и по той причине, что военный билет выдается женщине на основании диплома.

Тем не менее свобода действий и незнание законов часто играют злую шутку с девушками. К тому моменту, как они узнают о необходимости пребывания на учете, проходит продолжительное время, а нарушение сроков чревато штрафами. Поэтому сразу после окончания учреждения необходимо отправиться в военкомат.

Помимо заявления придется предоставить паспорт и документ об образовании. Фотография в военном билете для женщины имеет те же стандарты, что и для мужчины. Головного убора быть не должно, а лицо открыто. Эти требования идут вразрез с некоторыми религиозными убеждениями мусульман, поэтому чтобы не ставить на чаши весов закон и религию, следует предусмотреть такие нюансы.

Написав заявление, потребуется подождать определенное время и лишь потом явиться за документом. Необходимо отметить, что в гражданской жизни военный билет своим наличием или отсутствием никак не повлияет на судьбу женщины, так как ни в одной организации билет у представительницы слабого пола не потребуют.

Что ожидает в случае наступления военного времени

Военнообязанная женщина подлежит призыву на службу, однако, независимо от ее категории годности, она не будет призвана в первом эшелоне. То есть, категория запаса, которую присваивают медикам, не выше второй.

На службе медработником женщина может пребывать как в распоряжении части, так и в тылу. Мы умышленно не касались остальных специальностей, так как для них законы абсолютно идентичны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector