8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жениховские ульяновск север группировка

Группировки Ульяновска: названия и территории

Проблема преступности характерна для большинства городов постсоветского пространства. В зависимости от степени развития экономического сектора и промышленной сферы где-то ситуация находится под контролем силовых структур, а в других местах населенными пунктами правят бандитские группировки. Отдельной категорией, которой уделяется особое внимание, является детский криминалитет. В последнее время он достиг чрезвычайных масштабов.

Ощущения разборок из девяностых до сих пор не покидают некоторые регионы. Например, группировки Ульяновска держат в страхе весь город. Практически нет того времени суток, в которое можно спокойно выйти на улицу. И стандартное представление о том, что основная часть преступлений совершаются ночью, в этом случае полностью разрушается, ведь в Ульяновске основной процент прецедентов приходится на девять-двенадцать часов утра. Возможно, это связано с тем, что членами банд являются совершенно юные особы. В этом материале речь пойдет про молодежные группировки Ульяновска. Что заставляет ребят в столь нежном возрасте становиться на скользкую тропу?

Что такое организованная преступная группировка?

Группировки города Ульяновска, впрочем, как и любого другого населенного пункта, представляют собой формирование из людей, чьим основным направлением деятельности являются преступные деяния. Такие объединения являются довольно устойчивыми, у них существует постоянная цель. Члены ОПГ действуют сообща, они, как правило, имеют определенные специфические навыки, обладают необходимыми связями и транспортом. Это в совокупности позволяет банде развиваться и расширяться. Подобные причины помогли сформироваться и группировке «Центр-КамАЗ» (Ульяновск).

Как ОПГ делят территорию?

В черте города группировки Ульяновска представлены в количестве двадцати формирований. Какие-то из них имеют большее влияние, численность и послужной список, другие хоть и контролируют небольшие участки, однако от этого ответственность за содеянное не уменьшается. Определить территории группировок Ульяновска не составит большого труда. Места их локализации можно распознать по нанесенным граффити и местам сбора участников той или иной ОПГ.

В целом особого территориального деления нет. Это и вызывает периодические столкновения между членами преступных формирований. Выяснение отношений и границ раздела, как правило, заканчивается массовыми драками и поножовщиной.

Родина Ленина делится на четыре административные единицы. Но четко просмотреть зонирование криминальных объединений можно только на территории Заволжского района. Среди наиболее известных жителям и правоохранительным органам можно выделить следующие пять ОПГ:

Какие группировки базируются в Железнодорожном районе?

Самый густонаселенный Железнодорожный район держат под контролем три объединения. Это «Звено Орловских», «Потаповские» и наиболее известный «Центр-КамАЗ» (Ульяновск). Группировка «Центр-КамАЗ» оказывает наибольшее влияние на данной территории.

Какие группировки находятся в Ленинском районе?

В Ленинском районе соседствует шесть подобных преступных формирований. Группировки именуют себя Бановскими, Советскими, Жениховскими, Колесниковскими, Сыраевскими и Звеном Орловских.

Какие группировки расположены в Засвияжском районе?

Наибольшей численностью криминальных объединений отличился Засвияжский район. Возможно, это обусловлено соседством экономичных панельных домов и коттеджного поселка, что еще раз подчеркивает классовое различие населения. В любом случае ужиться в Засвияжье пытаются одиннадцать ОПГ. К ним относятся «Пятнаревские», «Пески», «Связь», «VNR Вырыпаевские», «SD Стародаманские», «Сапля» и УЗТС (Ульяновск). Группировка, расположенная в микрорайоне Новые Дома, делится еще на четыре подразделения: «Осипские», «Кузминские», «Сандровские» и «Маляревские».

Когда возникли данные образования?

Большая часть этих ОПГ сформировалась в последние годы Советского Союза. Расцвет их пришелся как раз на лихие девяностые. Определение границ сферы влияния произошло приблизительно в те же годы. В каждой из ОПГ есть свое деление по возрастным категориям, и каждым ответвлением руководит свой лидер.

Последнее время распространился слух, что криминальные формирования стали сильно молодеть. В рядах членов группировок появилось много несовершеннолетних. Однако сами их участники утверждают, что подобное было всегда.

В каждой группе есть свои правила, несоблюдение которых жестоко наказывается. Например, запретом является употребление каких-либо наркотических и психотропных веществ. То есть, определенная организованность и структурированность в ОПГ есть. Только направлены они далеко не в мирное русло.

Как попадают в группы с подобными интересами?

Группировки Ульяновска образовались более двадцати лет назад. Основным местом сбора тогда были спортивные залы, как в народе говорят, качалки. Тогда такие места были очень популярны среди молодежи, да и крепкие парни всегда были нужны преступным формированиям. Среди людей с подобными увлечениями начали ходить преступные настроения. Многие попадали в лапы криминала через друзей. Принадлежность к определенному формированию чаще всего определялась местом жительства.

Типичный портрет участника ОПГ следующий – молодой парень, возраст от тринадцати до девятнадцати лет, родители имеют небольшой доход. Это, как правило, дети рабочих, учителей и врачей. Также много выходцев из неблагополучных семей.

Как проходит жизнь группировки?

Все группировки Ульяновска имеют свое место дислокации. Посторонним проход через специальные зоны не воспрещается. Исключение составляют лишь те случаи, когда возможна угроза столкновения или расправы. Особо враждебным гостям вход также воспрещен. Места сбора достаточно часто меняются. Разве что можно выделить локацию «Сапли». Это кинотеатр «Луна». А вот группировка «КамАЗ» (Ульяновск) собирается в районе проспекта Гая.

Собрания проводятся, как правило, в вечернее время. Их периодичность составляет три раза в неделю. На «сходках» должны присутствовать все члены формирования. Тот, кто не посещает сборы, получает наказание. Оно может быть любым — исключения составляют лишь удары по голове. На подобные встречи не допускаются представительницы прекрасного пола.

В среднем состав ОПГ включает в себя от ста пятидесяти до двухсот человек. Отдельно можно выделить музыкальные предпочтения их участников: они любят жанр шансон и Михаила Круга в частности. Большинство участников регулярно посещают спортзал для поддержания хорошей физической формы.

Что представляет собой структура формирования?

Абсолютно одинаковую структуру имеют все группировки Ульяновска. Список так называемых «должностей» определяется такими параметрами, как возраст и авторитет. Чаще всего лидером формирования является личность, которая имеет свои серьезные связи в криминальных кругах. Специально никого в преступные ряды не привлекали. В составе ОПГ находились лица, побывавшие в местах не столь отдаленных, но их было не так уж и много. В конце определенного периода проводились сборы. Взносы, которые формировали определенную сумму, отправлялись на зону. Это действие проходило непосредственно через главаря.

Лидер был максимально приближенным к тюремному миру. Это в основном и было определяющим фактором при его выборе. Также он должен был иметь внушающий внешний вид, чтобы его уважали и свои, и чужие. Чтобы сильнее выделяться среди остальной массы, лидер занимался физической подготовкой. Он был ловким и сильным. Немаловажными для главаря являются и деловые качества, например, умение решать спорные моменты и правильно общаться. Характер и психотип человека также играет не последнюю роль. Отличительной чертой лидера ОПГ должна быть умеренная агрессивность.

Как выражается отношение ОПГ к другим людям?

Среди личностей, которые входят в состав преступных группировок, есть четкое разделение понятий «свой» и «чужой». Например, для членов «Сапли» посторонними будут «Пески» (Ульяновск). Группировка направляет свою деструктивную деятельность на молодых людей, которые отличаются от них. Попросту говоря, объектом их оскорблений и унижений становились «ботаники». Их выслеживали, били и открыто грабили. Главной причиной выбора такой цели была незащищенность и неспособность за себя постоять. Для них недостоин уважения тот человек, который не может защитить свою честь и достоинство. Конечно, второй причиной была материальная выгода. Слабых людей члены ОПГ определяли по внешнему облику.

Не замечено было связей и стычек с неформальными группировками и представителями сексуальных меньшинств. Хотя таковых в городе практически нет. Не прижились на родине Ленина неформальные веяния. Также среди группировок нет неприязни к представителям другой расы, национальности или религии.

Как решаются конфликты между группами?

Стычки между членами различных ОПГ уже не становятся редкостью. Чаще всего причиной вспыхнувшей вражды является стремление расширить свои территории и увеличить сферу влияния. Подобный случай произошел в 2007 году во дворе школы №12. Там выясняли отношения две соседних ОПГ «Сапля» и «Пески». В результате шесть человек было доставлено в больницу.

Другой причиной конфликтов является выяснение принадлежности к какому-либо формированию. Доказывать делом, а не словом привыкла группировка «КамАЗ» (Ульяновск). Буквально в марте месяце этого года от действий данного объединения погиб студент железнодорожного техникума. Таких примеров бесчисленное множество.

Довольно часто ссоры разгораются из-за бытовых мелочей. Но всегда более активной является максималистичная молодежь. Иногда участники специально цеплялись к посторонним или даже членам своей ОПГ, чтобы спровоцировать конфликт. Более серьезные споры решало старшее поколение. Там до драк практически не доходило, все вопросы решались дипломатическим путем. Именно мирные действия считались более приемлемыми.

В том случае, если проблема решалась силой, применялись любые способы и оружие. Но последнее заранее было оговорено. Иногда встречалось такое явление, как драки от безделья.

Какие существуют понятия внутри группировки?

Никогда идеологией группировки не оправдывалась трусость. То есть уклониться от драки, увильнуть или сдаться было немыслимым. При любой конфликтной ситуации бороться необходимо было до последнего. Отдельное отношение было к сотрудникам правоохранительных органов и людям, которые доносят в милицию. В случае задержания вину и причастие нужно было признавать.

Внутри группы передаются определенные навыки и умения от старшего поколения младшему. То есть определенное воспитание в формированиях существует. Взрослые и опытные учат новичков, как действовать в той или иной ситуации. Не слишком хорошее отношение в ОПГ и к беспределу. Хотя в целом все, чем занимаются ОПГ, называется беспределом, но в их понимании это применение опасного оружия и беспричинные заявления.

Запрещено было членам формирований трогать стариков и девушек. Правда, к противоположному полу уважительного отношения практически не было. Мнение девушек нигде не учитывалось и ничего не решало. Часто женщина была интересна лишь в качестве объекта физического влечения. К представительнице слабого пола относились нормально, только если она соответствовала понятиям группировки. Девушка должна быть достаточно привлекательна, но не слишком пошло или вызывающе себя вести. Избиение своих подруг на людях для девушек-членов ОПГ не допускается. Кстати, исключительно женские группировки также функционируют в Ульяновске. Их понятия в чем-то схожи с мужскими, и они так же выясняют отношения.

Как определить представителя ОПГ?

Типичный участник преступной группировки имеет спортивное, крепкое телосложение. Он носит черную или любого другого темного цвета одежду. Обувь должна быть спортивной. Практически все носят вязаные шапочки. Последние нужны для того, чтобы во время драки можно было снять шапочку и определить своего. Речь таких людей имеет жаргонные, специфические выражения. На теле часто есть татуировки. Кроме того, иногда можно заметить на человеке следы увечий. В целом это характерно для представителя любой группировки, специальных отличительных знаков у ОПГ Ульяновска нет.

У группировки «Советские» нашли оружие

В прошлом номере «Молодёжки» мы сообщали о масштабной операции, проведённой сотрудниками полиции, Росгвардии и УФСБ по Ульяновской области. В частности, речь шла об обысках в центре Ульяновска и северной его части и о задержании нескольких членов известной в городе группировки.

Сейчас стали известны подробности этого дела. Из официальной информации следует, что сотрудники уголовного розыска и УФСБ вышли на след ульяновцев, которые незаконно приобретали и хранили оружие. Проверяя оперативную информацию, правоохранители выследили нескольких подозреваемых и провели обыски по шестнадцати адресам на территории Ленинского района Ульяновска.

В результате обысков, проведённых при силовой поддержке отряда особого назначения Управления Росгвардии по месту жительства четверых человек, были обнаружены и изъяты целые склады оружия. Арсенал был внушительным — от одноствольных и двуствольных ружей калибра 16 миллиметра, травматических пистолетов, самодельного огнестрельного оружия различного калибра, патронов и до металлического кастета и учебных гранат.

В настоящее время всё изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД для проведения соответствующих экспертиз. По факту незаконного хранения оружия решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Неофициально

Другой информации правоохранители не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Однако, как удалось выяснить «Молодёжке», все шестнадцать адресов, где прошли обыски в рамках оперативной работы, имели отношение к участникам действующей на территории Ульяновской области группировки «Советские». Примелькавшееся в определённых кругах название ассоциируется с бандитизмом уже последние 10 лет. В группировку входят уроженцы стран, ранее бывших в составе СССР, а также коренные ульяновцы в возрасте от 18 до 40 лет. Большую часть доходов группировка якобы имеет с «крышевания» предпринимателей, занимающихся торговлей овощами и фруктами. Однако «Советские» не брезгуют и мелкими разборками за нескромные деньги. В частности, в начале октября группировка якобы участвовала в некой разборке. Стычка из-за денег и влияния с представителями другой ульяновской группировки закончилась стрельбой. В больницу с огнестрельным ранением попал один из оппонентов «Советских».

Скорее всего, это и стало официальным поводом для полицейской зачистки и поиска оружия в домах «группировщиков». Отметим, что о других грязных делишках бандитов пока неизвестно. Однако даже хранение оружия и нанесение тяжких телесных повреждений уже тянут на восемь лет лишения свободы.

Главарь Ладо

Близкий к правоохранительным кругам источник сообщил, что стычки и проблемы в «бизнесе» у «Советских» начались после ареста их главаря. Некий 37-летний гражданин Грузии С., на родине убивший человека и скрывавшийся в Ульяновске под чужим именем, был арестован в прошлом году и выдворен за пределы России. Известно, что С. с 2002 года находился в межгосударственном розыске, а в 2003 году незаконно проник на территорию РФ и скрывался в разных регионах под вымышленными именами. А в последние годы он обосновался в Ульяновске, обзавёлся женой и даже успел сколотить группировку, назвав себя криминальным авторитетом Ладо.

После того, как Ладо отправили в Грузию, чтобы судить за убийство, его подельникам пришлось снова отвоёвывать позиции на рынке. Скорее всего, именно поэтому «Советские» взялись за оружие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector